注册 登录
爱吱声 返回首页

边城秀才的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1167 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

柴胡剂治疗精神抑郁证

热度 10已有 749 次阅读2011-11-1 11:17 |个人分类:医药| 中医治疗, 抑郁证, 精神病

被西医诊断为精神病者,许多可以用中医治疗。即使未被诊断为精神病,但感到情志不畅,也可以用中医治疗。治法就是小柴胡汤为基本方而对证加减运用。小柴胡汤之化裁方中,有逍遥散,情志不畅的网友可以试试。

以下仍然引自郝万山讲《伤寒论》,这是讲少阳病的,而少阳病,最关乎人的情志。你不仿看看,也许你身边有这样的病人,可以劝他找好的中医大夫治疗。

有的病人见了大夫,当然他是有求于医生,他问题满脸堆笑的在和你说话,可有的病人,家属陪着,往这儿一坐,满脸不高兴。你摸摸脉,或者是脉沉,或者是脉弦。

你问他,你高兴不起来是吗?

他说是,我总是高兴不起来。

遇到高兴的事情也高兴不起来是吗?

他说是,遇到高兴的事情也高兴不起来。

那你觉得生活有兴趣吗?

他说,我对什么事情都没有兴趣,看电视、跳舞、观光旅游,我什么兴趣都没有。

那你觉得活着还有意思吗?

我觉得活着没有意思。

那你想到过自杀吗?我想到过。

那你有行动吗?

我曾经准备过绳子,但是没有使用。

第一组症状出来了:情绪低落、精神抑郁,郁郁寡欢、兴趣减少。

你体重下降了吗?

下降了。

下降了多少?

两个月下降了 10 公斤。

那你吃饭有兴趣吗?

没有兴趣,吃饭像嚼木头渣子一样,没有食欲。

那你有劲吗?

全身重度的乏力,胳膊、腿都拉不动。

这是一组症状:情绪低落、精神抑郁,食欲减少,对许多事情都丧失兴趣,就是觉得活着没有意思,有自杀想法,这是一组症状。

那你接着问:

你思维有迟钝的表现吗?

他说别人说话,我都听不明白了,人家说好几遍,我才能听得明白。

思维迟钝,这是第三组证候。

那你动作慢吗?

动作慢了。

动作迟缓,是第四组症状。

这四组症状都具备了,你就可以诊断为精神抑郁证。

所以《伤寒论》中小柴胡汤适应证中的“嘿嘿”实际上是情绪低落、精神抑郁的一种表现。精神抑郁证的病人,常常有自杀的倾向,而自杀的成功率也很高。

台湾的著名作家三毛是精神抑郁证自杀死的,我们北京老作家俆迟,写过多少好的文章,他是老年精神抑郁证自杀死的,最近的香港的陈宝莲也是精神抑郁证自杀死的,所以精神抑郁证自杀的这种机率很多。精神抑郁证和精神分裂证不同,精神抑郁证是可以完全治好的,治好了是不留后遗证的,如果治疗得当的话,而且可以同样发挥他的聪明才智。

我临床观察到的精神抑郁证的病人都比较聪明,傻子一般不得精神抑郁证。所以我们挽救这样一些人,给他们解决痛苦,那应当说是很有意义、很有临床价值的。

在《伤寒论》的第96 条,小柴胡汤的适应证,“嘿嘿”实际上是一种心中不爽快、情绪低落、精神抑郁的一种反应,这就给我们提示,我们用柴胡剂来治疗精神抑郁证是有可能的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 穿越 2011-11-1 11:30
这个得好好听一下。最近听朋友说他国内一亲戚出事了。湖北省高考前三名,在大学里被女友甩了,受不了刺激进精神病院,表现出强烈的抑郁症状。

他父母就这么一个宝贝儿子,出了这件事后也快不行了。他父亲十年前车祸失去了工作能力,全家的生活重担全在他妈妈身上。好容易快出头了,又来了这么一档事。
回复 蓦然回首 2011-11-1 11:34
秀才兄有没有关于这个话题更多的资料可以给个链接啊?
回复 边城秀才 2011-11-1 11:47
蓦然回首: 秀才兄有没有关于这个话题更多的资料可以给个链接啊?
还有的,我明天再贴。(因为今天要出门游山去。)
回复 边城秀才 2011-11-1 11:54
穿越: 这个得好好听一下。最近听朋友说他国内一亲戚出事了。湖北省高考前三名,在大学里被女友甩了,受不了刺激进精神病院,表现出强烈的抑郁症状。

他父母就这么一个 ...
据我所知,许多精神病院里都用西医治疗,院里配的中医不起主要治疗作用。
回复 蓦然回首 2011-11-1 11:59
边城秀才: 还有的,我明天再贴。(因为今天要出门游山去。)
谢谢。竹杖芒鞋轻胜马,玩得开心点儿。
回复 sylvia 2011-11-1 22:15
"我临床观察到的精神抑郁证的病人都比较聪明,傻子一般不得精神抑郁证."
-----------------------有意思。
回复 罢了 2011-11-1 22:59
俺最近不忧郁但纠结,有没有治纠结的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-23 11:22 , Processed in 0.030269 second(s), 19 queries , Gzip On.