注册 登录
爱吱声 返回首页

小黄鱼的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1047 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我师爷

热度 42已有 971 次阅读2011-11-16 15:43 |个人分类:生活| 柜子, 椅子

我老爸是个木匠,今年70有7了。手艺他自己说很好,我现在也觉的好,因为家里现在还有两把椅子和一个柜子,是我出生那年他老人家做的,40多年来,现在连晃都不晃。老爸说这几件家具一颗钉子也没用,全靠榫头。
      我爸的手艺是旧社会学的,头磕在地上拜师傅的。小时候逢年过节老爸会领着我去看他师傅。我记忆中就是老爸掀开一个黑乎乎的棉门帘,指着盘腿坐在炕上的一个瘦小枯干的老头对我说“快,叫师爷”。印象中还有师爷家屋子中间的煤炉以及煤炉上冒着热气的水壶。这应该都是冬天的记忆。
      岁数大了,回家看老爸可以陪着他聊会天了。人老了都常常回忆过去,没人可以例外。
     师爷是山东人,说是年轻时在老家一时不愤杀了人出了人命逃出来的,逃出来的时候应该也是冬天。逃到徐水,天降大雪,又冷又饿,晕倒在一个庙门口。看起来就是很多书、戏剧、评书里的桥段了,但这就是我老爸的回忆,他老人家是文盲,也就听听评书,反正我是信的。我有时候就想,师爷这瘦小的身躯,是如何杀人的?是什么样的事情让他如此愤怒?莫非是旧社会的恶霸地主抢男霸女?
        师爷被庙里的和尚救了,吃和尚的喝和尚的。后来庙里的和尚跟他说你这样下去也不是办法,和尚会木匠手艺,教给我师爷。师爷学成后到我们老家南大街开了间大车店,专门做大车。我猜开店的钱可能也是和尚给的。
      我爷爷死的早,大概是日本鬼子占领我们那座城市期间死的。家里穷,我师爷的一个徒弟就跟我奶奶说让我爸爸一起去学徒吧,学个手艺以后也有口饭吃。师爷的这个徒弟姓姚讳立成,小时候我们两家的孩子经常玩在一起。
      师爷见到我老爸是不愿意收的刚开始,我爸个头又小,最关键老爸是左撇子。木匠用的斧子一般都是单面斧子,常规都是适合右手用的。所谓单面斧子就是一面是直面,一面是斜面的斧子。

这时候刚好我爸的师叔我师爷的师弟来看我师爷,师爷就跟他说,这怎么办,一个左撇子,怎么干活啊。我师叔爷就说,这还不简单,你就他打个左手斧子呗。就这样我师爷收了我老爸,专门给他打造了一把左手用的单面斧子。我老爸也因为是左撇子,练就了两手都会使斧子的技巧,干活比我姚师伯他们快多了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 空气精灵 2011-11-16 15:45
很有意思。后面还有吗?
回复 小黄鱼 2011-11-16 15:51
空气精灵: 很有意思。后面还有吗?
下次回家再和我老爷子聊聊天
回复 绿葱头 2011-11-16 16:39
40多年来,现在连晃都不晃。弄起来到现在没有修过?弄个片片让俺们开开眼?
回复 小黄鱼 2011-11-16 16:41
绿葱头: 40多年来,现在连晃都不晃。弄起来到现在没有修过?弄个片片让俺们开开眼?
照片有,回头找找发上来
回复 假如十八 2011-11-16 18:26
期待下文
回复 青青小河 2011-11-17 00:07
同期待
回复 道可道 2011-11-17 04:13
最喜欢看这种故事。
回复 老兵帅客 2011-11-17 07:14
同期待
回复 fareast 2011-11-17 23:24
能工巧匠
回复 即晴 2011-11-18 13:22
搬个小板凳等后面的故事。
回复 行君 2011-11-23 13:05
等着听老一辈的故事

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 19:57 , Processed in 0.032545 second(s), 19 queries , Gzip On.