注册 登录
爱吱声 返回首页

假如十八的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1029 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

身为中文系毕业生的悲哀

热度 76已有 1760 次阅读2012-1-16 00:14 | 毕业生, 中文系

现在的悲哀就不说了,满世界的it男,开口就是看你这文科生.如果是MBA就经常会说,从实际的商业角度来看...意思是你这书生之见.

再加上各种傻逼中文系学生的表演,我实在都不好意思开口跟人说我二十年前是读中文的.比如孔庆东,各种吹嘘中文系重要,可是常常把牛逼吹爆.他在中学生作文训练营里面和博客上都说,有好的文学和概念,国家就能在世界上大行其道.还举了莎士比亚.可惜的是,如果当年英国没有拿到制海权,莎士比亚的地位也就跟塞万提斯差不多把.

孔庆东的这种还好,能忽悠住一般人...可是有些东西真是硬伤.本科毕业之后分配工作,承蒙一位老中文系毕业生看得起,把我要到财政局去.我对他自然是心怀感激之情,可是工农兵大学生学东西真的是不太仔细,偏还顶个大学生名头,酒桌上常常嘴硬.有次就有人故意问他,孔武有力的这个孔怎么讲?他就说因为孔夫子其实不是文弱书生,能驾车射箭扛城门,所以跟孔夫子一样勇武有力.我坐在旁边,别人问我:是这样吗?我只好说,我不是读古文献方向的...其实上过古代汉语的都知道这解释根本就是扯淡那...

还有,以为中文系毕业的就律诗词牌朦胧诗小说毛笔字春联都会,烧纸钱写引路封也找你,牌位点神主也找你.我看这个过去的麻衣相术也得会点...不过孔庆东还真会...字写的丑的中文系学生真是没法混了.普通话说的不好也是错...还有我灌水经常懒得改,错别字也会被一堆人嘲笑.

所以我现在常说我是管理学院毕业的.嗯哼!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (62 人)

发表评论 评论 (95 个评论)

回复 假如十八 2012-1-16 00:18
鼎革回的这么快?在首页都还没显示你就表态了
回复 鼎革 2012-1-16 00:19
财政专业不属于管理学院
回复 假如十八 2012-1-16 00:19
鼎革: 财政专业不属于管理学院
我是说的我后面读研
回复 鼎革 2012-1-16 00:20
假如十八: 我是说的我后面读研
那确实不算中文系学生了
回复 鼎革 2012-1-16 00:20
假如十八: 鼎革回的这么快?在首页都还没显示你就表态了
俺的网速像刘翔
回复 假如十八 2012-1-16 00:21
鼎革: 俺的网速像刘翔
小心步子太大拉到脚后跟
回复 老兵帅客 2012-1-16 00:26
中文系去财政局,那就是做秘书的路子了。
回复 宋西湖 2012-1-16 00:27
久违了啊!
回复 假如十八 2012-1-16 00:27
老兵帅客: 中文系去财政局,那就是做秘书的路子了。
那年头的中文系很多都是走这个路的,重要工作就是"写材料"
回复 宋西湖 2012-1-16 00:27
记得有一次我还没编辑好居然看到你回复了哈哈哈
回复 假如十八 2012-1-16 00:28
宋西湖: 记得有一次我还没编辑好居然看到你回复了哈哈哈
不知道鼎导是不是每个人的空间在转悠
回复 宋西湖 2012-1-16 00:33
假如十八: 不知道鼎导是不是每个人的空间在转悠
她还没恢复活力,水枪之一呀。哈哈
回复 老兵帅客 2012-1-16 00:35
假如十八: 那年头的中文系很多都是走这个路的,重要工作就是"写材料"
但是很难有出头之日,原因就是那种单位只有业务干部才能出头,唯一的例外就是军转干部做人事,做到人事副局长。

我认识一位中文系毕业、到财政局做局长文秘的,老局长临退休给他安排了个信息处处长的位子,做得那个憋屈啊,因为局里其它处室的业务干部因为看不起他不懂业务而不理他,下面的技术干部因为他不懂技术和业务,弄不来福利也看不起他,整个一个两头受气。
回复 假如十八 2012-1-16 00:38
老兵帅客: 但是很难有出头之日,原因就是那种单位只有业务干部才能出头,唯一的例外就是军转干部做人事,做到人事副局长。

我认识一位中文系毕业、到财政局做局长文秘的, ...
你讲的是地市一级了.县区里面还好,九十年代初各个单位秘书提拔上来的很多.真说业务干部,业务强的也不会在县区.

秘书出身的关键是能不能做到办公室主任,到了这个位子就进党组,今后一个副职靠得住.

现在据说县区里面也是业务干部称雄了,不过我离开太久,也不了解了.
回复 大地窝铺 2012-1-16 00:43
假如十八: 小心步子太大拉到脚后跟
理工科出身的引用原文特别讲究准确性,不能因为对方是鼎道,就把“容易扯着蛋”给改了。
回复 假如十八 2012-1-16 00:44
大地窝铺: 理工科出身的引用原文特别讲究准确性,不能因为对方是鼎道,就把“容易扯着蛋”给改了。
   我的准确性也不差:刘翔确实是脚后跟拉伤.
回复 草纹 2012-1-16 00:58
中文系毕业很好啊。现在满世界学中文热呢。开个语言学校没问题。
回复 橡树村 2012-1-16 01:05
还真不知道要这么多学中文的干啥。南非的情况是社会学泛滥。一方面几百万个理工科的位子找不到人,一方面上百万个普通文科毕业的找不到工作。
回复 假如十八 2012-1-16 01:08
橡树村: 还真不知道要这么多学中文的干啥。南非的情况是社会学泛滥。一方面几百万个理工科的位子找不到人,一方面上百万个普通文科毕业的找不到工作。 ...
那年头理工科也没这么多位子
回复 平沙落雁 2012-1-16 01:09
怪不得要练大字呢! 我说学理工的也没这份儿好心思
12345下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 01:15 , Processed in 0.033107 second(s), 18 queries , Gzip On.