注册 登录
爱吱声 返回首页

假如十八的个人空间 http://129.226.69.186/bbs/?1029 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

说说我对孩子教育的看法

热度 53已有 1025 次阅读2014-2-28 11:25 | 孩子教育

纯属捣糨糊,因为没资格。但是似乎又有点资格,因为我爱好还挺多。。。

基本想法是:别折腾孩子了,折腾自己比较好。如果你自己能折腾得好再要求孩子,我很烦的一种说法是:爸爸这辈子算完了,希望都在你身上。另一种是:我小时候没你这个条件。。。

第一种:你自己都做不到的,要求孩子干嘛。身教重于言教。
第二种:小时候能玩的东西更少,所以你应该精通一两门。不说别的,打弹珠滚铁环你有厉害的么,没有就别折腾孩子啦,遗传基因不行啊。

说到加分,高考似乎特长还是加二十.特殊门类招生另说。本身孩子如果读书在年纪都不能前三,那么课外活动能到加分程度得多少时间呢,随随便便一个大题就不止二十啦。

还有素质教育。。。这个似乎是现在大家都觉得现代社会没点爱好孩子很农民。可是呢,除非你请顶尖的教师,不然传授的都是匠气不是文化。第二,这些人当年跟我们竞争的时候大部分就是loser,为啥你要孩子跟loser学习不自己上。。。文化可以只是简单的读读书,听听音乐,能有高雅的鉴赏水平,谁也不会说这人没文化的。所以自己不会乐器不会什么爱好不是借口。

最好的策略还是父母自己来。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (46 人)

发表评论 评论 (38 个评论)

回复 coo 2014-2-28 11:33
除非你请顶尖的教师,不然传授的都是匠气不是文化-这句特别赞赏。这是我在其他人的贴子里犹豫了一下没好说的。绝大部分家长的琴童梦,其实是要落空的。因为孩子可能没有那个天赋,而且几乎不太可能遇到真正的好老师。

就是个娱乐,何必搞那么折腾?你自己骨子里有那个气质,不怕孩子学不来。
回复 逆天废柴 2014-2-28 11:54
coo: 除非你请顶尖的教师,不然传授的都是匠气不是文化-这句特别赞赏。这是我在其他人的贴子里犹豫了一下没好说的。绝大部分家长的琴童梦,其实是要落空的。因为孩子 ...
犀利+支持
回复 楚天 2014-2-28 12:55
coo: 除非你请顶尖的教师,不然传授的都是匠气不是文化-这句特别赞赏。这是我在其他人的贴子里犹豫了一下没好说的。绝大部分家长的琴童梦,其实是要落空的。因为孩子 ...
让孩子学琴,未必是为了什么琴童梦,只是觉得将来孩子会因这方面的技能增添很多快乐!
回复 coo 2014-2-28 12:56
楚天: 让孩子学琴,未必是什么为了琴童梦,只是觉得将来孩子会因这方面的技能增添很多快乐!
那可以不要太严厉苛刻了。轻松地学就可以了

很多孩子都是被逼迫学的。
回复 楚天 2014-2-28 13:03
coo: 那可以不要太严厉苛刻了。轻松地学就可以了

很多孩子都是被逼迫学的。
我的看法:第一不要学得太早,比如不早于6岁;第二不要练得太多,比如以20分钟为下限,但要持续。
回复 coo 2014-2-28 13:04
楚天: 我的看法:第一不要学得太早,比如不早于6岁;第二不要练得太多,比如以20分钟为下限,但要持续。
晚点没什么关系的。如果是要做家的话,必须早。而只为了个娱乐,多大都成。
就象你学个吉他弹唱,多大年纪无所谓。但是如果想做一个专业古典演奏家,估计二十以后就没什么希望了。
回复 假如十八 2014-2-28 13:40
楚天: 我的看法:第一不要学得太早,比如不早于6岁;第二不要练得太多,比如以20分钟为下限,但要持续。
如果是这样的课外学习我觉得再多也没关系,因为孩子是快乐的学。可是事实是一旦开始好像就变成追求专业了。。。
回复 雪个 2014-2-28 13:50
小时候我父亲要我拉小提琴,我没坚持下来。要我练毛笔字,我没坚持下来。。。现在我很希望那时候父母逼着我坚持。。。我觉得我小时候的时间全花在玩上面了,可那时候有什么好玩的!全浪费了!
回复 鼎革 2014-2-28 14:02
自己来,累啊
回复 coo 2014-2-28 14:10
雪个: 小时候我父亲要我拉小提琴,我没坚持下来。要我练毛笔字,我没坚持下来。。。现在我很希望那时候父母逼着我坚持。。。我觉得我小时候的时间全花在玩上面了,可那 ...
其实还是没有足够的兴趣。变成一种爱好,兴趣是非常重要的。
只有足够的喜欢,才能发现其中的美吧。就是所谓的陶冶情操吧
回复 假如十八 2014-2-28 14:16
鼎革: 自己来,累啊
我觉得这个才是最重要的因素。尤其当父母有自己的事业要奋斗的时候,每天拿一个小时出来教孩子也是很大的牺牲。
回复 鼎革 2014-2-28 14:25
假如十八: 我觉得这个才是最重要的因素。尤其当父母有自己的事业要奋斗的时候,每天拿一个小时出来教孩子也是很大的牺牲。 ...
而且,自己教孩子,孩子不严肃,不听话,总觉得来得太容易。
回复 假如十八 2014-2-28 14:29
鼎革: 而且,自己教孩子,孩子不严肃,不听话,总觉得来得太容易。
不行了就叫大老虎来训小老虎
回复 水杉 2014-2-28 15:23
鼎革: 而且,自己教孩子,孩子不严肃,不听话,总觉得来得太容易。
看来你对孩子下不得手!俺LD,教小子,如果小子不认真或屡错,那就是狂风暴雨,俺听了都受不了,只觉一口闷气在胸口,恨不得拍桌子,不想活了。可一转眼,人家就说句“我们俩最好了,是吧!”那小子立刻忘记仇恨,又拥抱在一起了。
回复 抱朴仙人 2014-2-28 15:36
雪个: 小时候我父亲要我拉小提琴,我没坚持下来。要我练毛笔字,我没坚持下来。。。现在我很希望那时候父母逼着我坚持。。。我觉得我小时候的时间全花在玩上面了,可那 ...
那时候玩,后来也玩。你看你现在玩得多嗨呀!简直是反攻倒算
回复 抱朴仙人 2014-2-28 15:38
帮主威武!赞成赞成!
回复 料理鼠王 2014-2-28 16:02
帮主英明,武功盖世,一桶浆糊。

有些事情是这个理,但是,世间万事就怕一个但是,
等你有了小孩,会不自觉地和同事朋友同学的小孩比,呵呵,有时候就是个面子问题。
反正各种专家乱飞,各种道理,
一句话:不能输在起跑线上
就涵盖了一切。有用没用,先投资再说。
回复 张声语 2014-2-28 19:46
   我和你看法完全相反,早是最好的,能有多早就可以有多早。只要小孩自己不反感。我自己对这点深有体会。第二,我带小朋友练琴,20分钟是上限 。。。
回复 张声语 2014-2-28 19:49
自己教是有这个问题,我以前就是自己家里教,因为外公家爸爸家都有搞书法滴,结果教了几年以后外公受不了啦,直接把我打包送去国画老师家一起解决。
回复 假如十八 2014-2-28 21:38
张声语:    我和你看法完全相反,早是最好的,能有多早就可以有多早。只要小孩自己不反感。我自己对这点深有体会。第二,我带小朋友练琴,20分钟是上限 。。 ...
你这是按照专业的要求来的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 22:17 , Processed in 0.027462 second(s), 18 queries , Gzip On.