燕庐敕 发表于 2018-5-23 09:55:34

老兵帅客 发表于 2018-5-23 09:50
香港是个纯粹的商业城市,有什么技术环境?北美真正玩技术的其实都是在玩业务,也就是说你技术及格了,需 ...

他的港科大的导师,也是中科大的老师,创办的一个公司。

他在深港两地跑。

燕庐敕 发表于 2018-5-23 09:58:38

老兵帅客 发表于 2018-5-23 09:53
数学训练与模式识别上的探索是两回事。前者大学本科就差不多够了,后者是完全另外一个领域。

...

依我看,探索未必有多少,主要是实现/验证他导师的算法。

调参数,增添级数也许是日常?我还真的没和他讨论过很深的技术问题,虽然我的本业也是做信号处理的。

他读硕士一直跟着这位老师,从中科大去港科大的。

老兵帅客 发表于 2018-5-23 10:00:28

燕庐敕 发表于 2018-5-22 20:55
他的港科大的导师,也是中科大的老师,创办的一个公司。

他在深港两地跑。 ...

商业环境,可以理解他对技术理解的不足。

老兵帅客 发表于 2018-5-23 10:02:05

燕庐敕 发表于 2018-5-22 20:58
依我看,探索未必有多少,主要是实现/验证他导师的算法。

调参数,增添级数也许是日常?我还真的没和他 ...

问题就在这里,他是个纯粹的码农,而非真正意义上的技术人,这二者差别大了去了。

zilewang 发表于 2018-5-23 10:05:01

老兵帅客 发表于 2018-5-23 08:33
这位原作者真的了解北美吗?他真的明白技术是什么吗?我很怀疑这位很水。

我这里的lab,四个team,六十多 ...

技术能力好懂,业务能力是指什么?

燕庐敕 发表于 2018-5-23 10:05:26

老兵帅客 发表于 2018-5-23 10:02
问题就在这里,他是个纯粹的码农,而非真正意义上的技术人,这二者差别大了去了。 ...

也许我犯了南七技校的普遍毛病,小看他的技术工作了。

这个我真的属于自己瞎猜的。

什么时候真的深入了解一下,而且是现场了解,才有比较公正的认识。

法国人引用日本人的话,叫on genba check, 毛老爷子说,现场调查。

老兵帅客 发表于 2018-5-23 10:09:17

zilewang 发表于 2018-5-22 21:05

你所服务公司的业务。除非你干的是政府拨款养活的纯技术类项目,否则一定要涉及具体业务的,那个才是菜鸟与大牛的根本区别。也就是说,技术只是保证了你能进这家公司的们,业务才能保证裁人的时候谁不走。

冰蚁 发表于 2018-5-23 10:29:06

zilewang 发表于 2018-5-22 21:05

我理解老兵的意思大概是说把技术合理运用,形成方案,展示给客户,从而满足客户需求,能给公司挣钱。一个公司里的技术人员,假如技术能力强,但不会从公司的角度去看问题,没有一个big picture,只会当螺丝钉,那么局限性就会非常大。

lorry 发表于 2018-5-23 10:40:19

很多工程师连自己做的东西都说不清楚,不论对象,自顾自地讲。Hilarious. 还谈什么理解业务。

xray2100 发表于 2018-5-23 10:49:36

路过,留个爪,这个水有点浑。

燕庐敕 发表于 2018-5-23 11:00:58

xray2100 发表于 2018-5-23 10:49
路过,留个爪,这个水有点浑。

哦?有空展开说说?

无言 发表于 2018-5-23 11:03:20

燕庐敕 发表于 2018-5-23 10:05
on genba check

这是法语?看着像法日英三合一{:206:}

麥小樹 发表于 2018-5-23 11:11:10

有一个“搞技术”的朋友,大概确实如陈经所说的那样吧,但他们实际上已经不碰技术了,只是有know-how的思维,并且圈内形成技术门槛,所以可以轻松搞业务,轻松搞技术,轻松赚钱……

曹操的槊 发表于 2018-5-23 11:15:56

技术与业务,结合就是产品嘛。
几个有技术基础,有产品经验的人在一起头脑风暴,然后用技术手段拿出一个针对性的产品,不就是这个过程么?
有技术,懂业务,活学活用出产品。

小米粒 发表于 2018-5-23 11:34:57

不就是个技术应用事么。
淘得人看都晕!

燕庐敕 发表于 2018-5-23 11:48:54

无言 发表于 2018-5-23 11:03
这是法语?看着像法日英三合一

没有法语,日语混英语。

四处张望 发表于 2018-5-23 12:46:33

国内的企业产品技术的推进,很多时候的确就是这样的。很多制作业私企老板为啥不炒房还要做机器,因为他们喜欢做。

三力思 发表于 2018-5-24 04:57:41

最大的技术圈吃喝聊天,不就是开源吗?

Wonderland 发表于 2018-5-24 07:21:47

{:225:}。吃饭聊天是交流思想的好方法。

晨枫 发表于 2018-5-24 09:09:58

这其实是有问题的。这种私下闲聊如果涉及公司机密,在西方是要吃官司的。美国对中国不保护知识产权的指责,一部分就是指这些。私下闲聊如果严格局限在public domain是没问题的,但政委所说的明显超过这个范围了。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 陈经的闲聊