喜欢 发表于 2017-11-9 03:16:08

20171108 毽子

一直有一个愿望,踢键子。

小的时候没有毽子,只能自己做一个(六面的)布包,里面放了豆子,用踢包带替踢毽子。经过一番练习之后,连续踢上一百多个没有问题,最高纪录应该是连踢三百多个。长大了就没有机会再踢包了,可是一直有这样一个念头,想重温旧梦。

趁着这几天做针线活儿的热情高涨,今天,动手!可是,还做布包儿吗?跟十岁的时候做一样的东西,多没有创意!做毽子?真正的毽子并不好踢,不如布包儿。那么,就结合两者的优点吧——做了一个布包儿毽子!

特意留了布边“毛着”,不“牵边儿”,希望它能代替羽毛的作用;布包儿的下面特意缝进去一枚硬币,加重,使得毽子下落时这一面总朝向地面——实验结果,目标达致。

做好了,兴冲冲的穿上运动鞋,试踢——天哪,腿抬不平啊,那毽子不往空中飞,它总往边儿上去!练了好几下,终于能连续踢四下了。得,为免踢出心脏病来,我还是先歇歇吧。来日方长!

{:189:}{:189:}

燕庐敕 发表于 2017-11-9 06:44:51

我们小时候踢毽子是用一块带毛的羊皮,地下缝两个铜钱

喜欢 发表于 2017-11-9 07:03:13

燕庐敕 发表于 2017-11-8 17:44
我们小时候踢毽子是用一块带毛的羊皮,地下缝两个铜钱

哦?那块皮子原来是什么形状呢?
我见过的毽子都是三根羽毛棒在两三个铜钱上(不过毽子真的没有布包儿好踢)。

燕庐敕 发表于 2017-11-9 07:11:14

喜欢 发表于 2017-11-9 07:03
哦?那块皮子原来是什么形状呢?
我见过的毽子都是三根羽毛棒在两三个铜钱上(不过毽子真的没有布包儿好 ...

手工弄的,不怎么圆的圆形。

羊毛比较长,所以飘落速度慢,比羽毛毽子容易踢。

齐若散 发表于 2017-11-9 07:20:53

冬天里穿的那种靴子好踢毽子,平时的高帮的鞋子也好踢,其余的鞋子着落点要求比较苛刻,否则到处跑。

另外,我们那里的毽子都是用鸡毛的,里面放几枚铜钱或者机械用的垫圈。

你既然做成布的,何不把“羽”的部分剪开一些帮助保持稳定?

树袋熊毛毛 发表于 2017-11-9 07:38:31

怎么能没羽毛呢?小时候最喜欢看大人杀鸡,除了解嘴馋,还有就是若杀的是公鸡,就会薅到几根漂亮鸡毛,可以当令箭的那么漂亮!{:211:}

smileREGENT 发表于 2017-11-9 09:22:12

看来各有地域特色啊
小时候女同学们最常玩的是小卖部5毛钱一个的毽子,但有时候还是自己做,每年收玉米时候的玉米皮,晾干撕成条,底下的梗上套几个铁圈{:191:}
虽然最多只能踢3个{:214:}

麥小樹 发表于 2017-11-9 10:23:12

这个东西弹性应该没有毽子好吧?

喜欢就捧捧场 发表于 2017-11-9 14:02:59

建议开始养鸡{:190:}

我爱潜水 发表于 2017-11-9 20:08:58

还是买个现成的吧,坏了不心疼:lol

喜欢 发表于 2017-11-10 05:19:30

燕庐敕 发表于 2017-11-8 18:11
手工弄的,不怎么圆的圆形。

羊毛比较长,所以飘落速度慢,比羽毛毽子容易踢。 ...

很新奇。得到这样一个知识,我这毽子买白做,文章没白发~

喜欢 发表于 2017-11-10 05:21:43

齐若散 发表于 2017-11-8 18:20
冬天里穿的那种靴子好踢毽子,平时的高帮的鞋子也好踢,其余的鞋子着落点要求比较苛刻,否则到处跑。

另外 ...

没错没错,就是这样!

没舍得再剪,因为会更不结实了,毛边儿会慢慢脱丝……

喜欢 发表于 2017-11-10 05:24:08

树袋熊毛毛 发表于 2017-11-8 18:38
怎么能没羽毛呢?小时候最喜欢看大人杀鸡,除了解嘴馋,还有就是若杀的是公鸡,就会薅到几根漂亮鸡毛,可以 ...

大公鸡,漂亮羽毛确实好看,但他的肉怕就没那么好吃了。
所以现如今都没机会拿到漂亮的鸡尾翎了。{:216:}

喜欢 发表于 2017-11-10 05:25:13

smileREGENT 发表于 2017-11-8 20:22
看来各有地域特色啊
小时候女同学们最常玩的是小卖部5毛钱一个的毽子,但有时候还是自己做,每年收玉米时候 ...

哦,这样的毽子也很有创意啊~{:189:}

喜欢 发表于 2017-11-10 05:28:26

麥小樹 发表于 2017-11-8 21:23
这个东西弹性应该没有毽子好吧?

我这个弹性的确不太够,但我觉得因为不够重……
真正的毽子,我从来没踢好过,它不好控制,还砸得脚生疼……{:206:}

喜欢 发表于 2017-11-10 05:30:19

喜欢就捧捧场 发表于 2017-11-9 01:02
建议开始养鸡

哈哈~
其实捡几根大雁羽毛还是不难的。但没想过要做真的毽子……

喜欢 发表于 2017-11-10 05:31:53

我爱潜水 发表于 2017-11-9 07:08
还是买个现成的吧,坏了不心疼

我家有好几个漂亮的毽子呢——那是当艺术品收藏的,踢它才心疼呢。{:190:}

夏翁 发表于 2017-11-10 08:53:14

踢羽毛球就行,两个中学生可以对踢几十下

潜了又潜 发表于 2017-11-10 09:41:04

一枚硬币太轻,怎么也得放几个袁大头吧,里面的沙子、豆豆又有点重,移动方向不确定,不如放。。。。。。毛线、泡沫,要增加落地的准确性,不用办养鸡场,只要养只。。。。。。孔雀 {:187:}

喜欢 发表于 2017-11-10 09:47:54

夏翁 发表于 2017-11-9 19:53
踢羽毛球就行,两个中学生可以对踢几十下

嗯,俩人对踢可能还行。一个人踢不容易控制方向(需直上直下),它那个“圆头”使得羽球会向别处弹起。
页: [1] 2
查看完整版本: 20171108 毽子