穆都 发表于 2011-9-5 22:04:10

会津若松之旅

2011年8月29日,我要去一个叫做会津若松的地方,去办点儿事情,就象千千万万人已经做过的,或者,正在做着的一样。
8月上旬的动员会,公司专务,一个精神矍铄的白发老头儿,匆匆忙忙跑来致辞。其实他的年龄还不算太老,只是头发长得比较领先时代。通常在这种场合,无论说话的方式怎样改变,内容总是差不多的。无非是大家努力,注意安全等等。不过今天例外,专务用10秒钟把以上相关内容交待完,然后用剩下的9分50秒,激烈抨击京都人。最后连京都人不配作日本人,今生再也不去京都都冒出来了,并号召大家在此国难当头之际,应发扬日本人的团结精神共度难关,云云。感觉一定是发生了什么事情让专务怒发冲冠,净说一些不着边际的话。先不说听众中有没有京都人,至少我就不是日本人,难道就不该有团结精神不成。东京已经国际化了,有40万外国人生活在这里,如果加上周围几个县,这个数字恐怕会接近百万,这些人也是这里的一部分。回来放狗一查,原来京都的“五山送火”原本打算使用高田松原的松木,但是京都市民认为可能沾染了放射性物质坚决反对,总之算不了什么大事情。风格气度这东西每个人的认识不同,没有必要去强求;如果用强,就算别人让步,也仅仅是摆个样子而已,没有什么实际价值。就象专务大讲日本人要怎样怎样的时候,不是也没有注意到听众中还有一个非日本人嘛。
列车在陆奥的群山中穿行,两旁山青树绿,鸟静林幽。谷间坡旁的小块农田干净整洁,仿若树海中宁静的浮萍。在巨厦长桥,车龙灯海中蜗居已久的我,似乎重返人间,颇有一丝返璞归真的宁静与愉悦。一路上并没有看到任何震魔的爪痕,路还是那条路,林还是那片林,老屋还是那间老屋,小河还是那条小河,农夫依然在田间耕作,游客照旧在林边闲游,半年前的惊悚似乎已归于无痕,就象什么都不曾发生过。
会津若松,一个山谷中的小城,人口只有12万多,和湖北省的荆州市是姊妹城市。不过会津若松这样的规模在中国恐怕在县级市里也是比较小的吧。虽然现在会津若松比较小,不过在战国时期这里可是日本东北地区最大的城市之一。以前丰臣秀吉把亲信蒲生氏乡封在这儿,让他监视东北群雄,到了江户时代会津若松则被纳入德川家的直接统治,这也是会津松平家的由来。作为亲藩,会津藩在江户时代的诸藩国中地位甚高,而且深得历代幕府将军信任,藩主曾多次出任要职,这也为幕末会津藩的悲惨命运埋下了伏笔。幕末,会津藩最后一任藩主松平保容奉命出任京都守护,为了维护幕府统治,曾经严厉镇压维新派势力,与长州和萨摩等明治新政府核心力量积怨甚深,在德川幕府倒台之后,依然无法取得萨长方面的谅解。最后双方大战一场,这就是幕末最惨烈的会津战争。会津战争对于会津藩来说是一场灭国战争,会津人战斗的相当英勇壮烈,死伤也相当惨重,同时也诞生了不少可歌可泣的英雄故事。如果说赤穗忠臣藏是个传奇,那么会津白虎队就是与之比肩的另一个传奇。会津藩的主城,鹤城,在会津战争中损伤严重,曾一度被拆毁。如今的鹤城是二战之后重新修复的,外观上没有任何变化,是日本现今残存的为数不多的名城之一。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/3/32/Tsurugajou.jpg雪后的鹤城
东面的饭盛山上则是白虎队员们的长眠之所,另外会津若松市内还有不少与会津战争有关的历史印痕。对于会津人来说战争虽然输了,不过会津人的忠义也随之名扬天下。虽然曾经满面血污,不过会津人的头一直是昂着的。

(未完)

穆都 发表于 2011-9-6 10:28:50

我们的目的地 -- 大熊町役场,就在鹤城的旁边。
前几天日本政府宣布,东京电力福岛第一核电厂周围3公里范围内的一些地区,由于污染严重,所以即便再过20年依然不适合人类长期居住。对于那些原本生活在核电厂周围的人,特别是老人这几乎是宣判他们今生再也无法重返故乡。人们常说落叶归根,这种咫尺天涯的痛楚,是用多少泪水也无法冲刷干净的。
福岛第一核电厂就位于大熊町境内,所以现在大熊町的全部辖区都成了核污染区,所有町民也都变成了难民,稀稀落落的散布在日本全国各地,其中福岛县人数最多,而福岛县内又以会津若松市最为集中,所以大熊町把町政府也迁到了这里。会津若松市政府很慷慨,把市属公民馆让了出来,现在这里一楼是大熊町政府的临时办公地,二楼则是大熊町中学的临时教室。

我们抵达的时候这已经集中了很多人,有原来町政府的职员,有中央政府的外派人员,有从各地方政府临时借调过来的工作人员,还有东电的工作人员,以及大量和我们类似的志愿人员。以前我只是到这种地方办过事,还从未办过公,从这个角度上讲也算是一种不同的体验吧。
办公区看上去有些杂乱,两台大型激光打印机就挤在不慎宽敞的走廊入口处。几个套着垃圾袋的纸盒子权做垃圾桶,墙上贴满了各地寄来的祝福的话,正面走廊的两侧还挂了很多同样是全国各地寄来的纸鹤,五颜六色,一串串的,在风中飘舞。为数不多的几张彩图则是寻狗启示,上面有不少在灾区被发现的幸存宠物狗的照片以及现在的寄养地点,而其中有几只则注明已被主人领回。
我被分到了复兴企画科,负责从各种报刊上收集和灾区有关的信息,并将这些信息整理成册,加上目录,已备日后查阅。工作内容很简单,也不需要太多的思考,只是很耗费时间。其实很多志愿人员的工作就是这样,不需要运筹帷幄,不需要激扬文字,只是有条不紊,悄无声息的做些点点滴滴的事情。慢慢的当这些琐碎的工作聚积在一起之后,也就为灾区的重建打下了坚实的基础。
坐在我旁边的两位是经济产业省(经济产业部)的外派人员。据说这些中央省厅的外派人员每半月移动一个地方,而且要在地方上干三年才能回去。我旁边这两位看上去已经是久经沙场的老将了,嘴巴利索,手脚勤快,态度和蔼,接电话比公司前台的妹妹们都体贴,真是难为俩大老爷们了。既然是经产省的外派人员,那么负责地方和省厅的沟通应是他们的主要工作,不知为啥却被安排来接电话,人尽其才是不错的,不过是不是有点儿太藐视中央了呢?
因为是临时办公地,所以这里都没有装空调;而天气又比较热,因此,为了通风所有窗户几乎全部都是开着的。到了下午阳光正好照在我的位子上,旁边经产省的一个人看到了,赶快起身把窗帘给拉上,然后过来告诉我,要是热就把窗帘拉上,没关系的。您瞧人家这公务员当的,跟保姆差不多了,还是男保姆。
门口的几个人是东电的,负责处理和赔偿有关的事宜。不过他们坐的那个位置不好,正堵着入口,属于来人就要打招呼的地方,所以现在一切来访人员都归他们接待了。
屋里还有几个貌似从其他地方政府临时借调过来的人员,他们的装束和其他人大不相同,都跟电工一样腰里插着半圈各式工具,铅笔,橡皮,三角板,圆规,直尺,订书器一样不少,而且使用熟练,头也不抬,用的时候一伸手拽出来,用完之后一伸手又插回去了。职业科员!

老芒 发表于 2011-9-6 14:45:25

这个地方是真美。

lihbalps 发表于 2011-9-7 11:44:09

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想多了解下灾区的情况和政府的处理方法:)
去过一次东京,感觉那里真的是除了汉字以外,完全不同的一个世界。

穆都 发表于 2011-9-7 13:32:31

本帖最后由 穆都 于 2011-9-9 22:46 编辑

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因为我挑好看的贴,所以漂亮,您要是看了我自己拍的那些劣品,可能就没这样的感叹了。:lol
不过鹤城修得确实不错。毕竟是日本东北的名城,总不能太敷衍。
鹤城是赏樱的名所,我到网上翻了几张,您要是喜欢不妨看看。
http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201109/09/2243317qnhqf0y601f6her.jpg

http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201109/09/224329lmqyfrxuz1m1t1ty.jpg

http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201109/09/224328tbufeebojboeob8o.jpg


http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201109/09/224326l99idldkj44mwici.jpg


http://www.kabegami.com/content_image/phot/0000000000/01/A4/PHOT000000000001A446_500_0.jpg


穆都 发表于 2011-9-9 10:13:21

由于工作需要,所以看了一个星期的报纸,要说这一周大事还不少。简单回忆一下。首先是东电根据政府制定的赔偿原则公布了赔偿方案。主要的赔偿项目包括:误工费,政府指定的避难区域内的人员,由于避难造成的误工,东电全额赔偿。这里应该是指基本工资,加班费大概就没有了。精神痛苦费,在避难所避难期间每人每月赔偿12万日元,入住临时住宅之后每人每月赔偿10万日元。交通费,在避难所之间搬家一次赔偿5000日元,多不退少补,但需要出据消费凭证。花费不足5000日元就不用了,因为就算一分不花(政府组织的搬家一般不用自己花钱)也会赔5000。其他费用,由于避难引发的其他费用,比方说生病住院,身体检查等等。凭消费凭证东电全额赔偿。如果您有认识的人以前在核污染区内工作的话,请帮忙捎个话,现在可以去找东电要钱了。另一个重要新闻就是菅直人在赖了近三个月之后终于把位子让出来了。福岛的地方报纸表现的欢天喜地,那意思好像是在说,谢天谢地,总算把这个瘟神给送走了。菅直人在辞职的前一天跑到福岛,求见福岛知事和大熊町町长,希望允许在当地修建核污染物的临时储存所。福岛知事把眉头皱的跟横断山脉一样,只说了一句:“怎么突然冒出这话来了。”就再也没有了下文。大熊町町长更干脆,直接回答:“不行。”我在役场见到町长的时候,觉得那人挺和蔼的,跟谁说话都是笑眯眯的,商量的口气,没想到这么有个性。来到这里的志愿人员,一般都是短期的,所以几乎每天都有人新来,有人离开。迎新和送别,时时都会发生,次数多了也就麻木了。这里就像人生中的一个小站,若干年后除了自己还记得曾在某个瞬间于此停留,其他的都将归于无痕。我们住的旅店很小,最多也就能同时容纳十几个客人。房间里面陈设很简单,唯一的两件用具是一台电视和一张矮桌。室内没有独立的卫生间和浴室。这大概是我在日本见到的最俭朴的房间。不过店主的厨艺不错,这家小店仅有的两项荣誉都和饮食有关。饭菜的量也很大,在东京这至少是两个人以上的量。所以一周时间我的体重就爆增了一公斤多。还好只待一星期,否则后果不堪设想。会津若松的招牌饮食是ソースカツ丼(这东西国内是不是叫日式猪排饭呀)和荞麦面。因为每天在旅店里已经给撑得够呛了,所以对ソースカツ丼一点兴趣都没有,几乎顿顿都是荞麦面。这儿的荞麦面韧劲大,但是并不硬,所以吃起来很筋道。由于时间短,所以也没来得及去附近的喜多方市要不就可以品尝一下正宗的喜多方拉面了。喜多方拉面和札幌拉面,博多拉面一起被誉为日本三大拉面。
http://www.aswetalk.org/bbs/static/image/common/emp.gifhttp://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201109/09/1018063fsh3nni3zoxh17f.jpgソースカツ丼
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/d/df/ZaruSoba2.jpg荞麦面
由于城市很小,这里的商业设施大多下午6点左右就停止营业了。既没有办法上网,外面也没有什么可逛的,对于我们这些“夜行动物”来说实在难熬的很,所以大家每天晚上只好聚在一起喝酒聊天。这才发现几位女士的酒量真大呀!无论喝多少,都是面不改色心不跳,厉害!俺觉着,就算是凉水,喝那么多也得上趟厕所吧。女人大概分两类,要么滴酒不沾,要么千杯不醉。一周时间很快就过去了,最后那天我们早收工半小时,因为还要连夜赶回东京去。由于乘客比较少,这里的列车班次也少,错过一趟就要多等1个小时。那样的话,我们当中可能就有人无法当夜赶回家了。回来的车上,对面坐了一位小美女,绝对明星级的,真吸引眼球呀。不过总盯着人家看就太不礼貌了,所以我偶尔扫一眼车窗外的夜空。(完)

史晓盼 发表于 2011-9-9 11:08:43

鹤城好像是由于它是蒲生氏乡老爷筑的,蒲生氏乡的诨名就是“鹤”啊。

穆都 发表于 2011-9-9 20:05:41

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这倒是,蒲生氏乡把黑川城大大的翻修了一番才有了鹤城。不过蒲生氏乡修的鹤城已经在1611年的地震中给毁了。而后来重建的鹤城在会津战争中又被毁了。如今的鹤城已经是第三次重建的。真是多灾多难呀

草纹 发表于 2011-9-9 23:11:34

本帖最后由 草纹 于 2011-9-9 23:14 编辑

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町长这种性格的有一批,福岛第一的核电站吉田昌郎所長也是这种性格。比较男子汉吧。
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