finalgod 发表于 2016-9-28 23:55:41

请各位坛友、博士、专家、大儒帮小女取名

小女姓李,随我姓,也随妈妈姓。希望成为医生、学者或者教授,无忌讳。我翻遍论语、诗经、传习录,下不了决定。希望名字读起来朗朗上口,含义儒雅斯文,不仅限于过于女性化的名字,中性一点的也可以(万一以后成为“先生”呢)。

loy_20002000 发表于 2016-10-3 16:35:37

李莫愁。{:188:}

石璧 发表于 2016-10-3 19:57:11

现成抄一个,叫禾平好了

李北辰,李如若,李莳萝备选

李书韵,李诗韵,李知微,500爱元

tianxq888 发表于 2016-10-3 20:59:54

李秋水:lol

loy_20002000 发表于 2016-10-3 21:35:30

tianxq888 发表于 2016-10-3 20:59
李秋水

能正经点嘛,这是一个严肃的话题。{:187:}

李逍遥,这个好。{:191:}

灯火辉煌 发表于 2016-10-3 21:38:58

女孩儿叫李奇薇,男孩子就叫李奇微

laser 发表于 2016-10-3 21:59:17

李双珍,或者---李慕珍,总之接近李时珍

料理鼠王 发表于 2016-10-3 22:52:39

李爱民
李依依
李论
李想
李希旻
李希敏

500 爱元

澹泊敬诚 发表于 2016-10-3 23:24:04

姓李 可以取 桃李无言 下自成蹊的意思
可以叫 李自成 虽然霸气 也挺响亮的
女孩可以变化成 李成蹊 也是李叔同的幼名
李无言 这个对于女孩有点尴尬 别成了 无颜

石璧 发表于 2016-10-3 23:38:50

澹泊敬诚 发表于 2016-10-3 23:24
姓李 可以取 桃李无言 下自成蹊的意思
可以叫 李自成 虽然霸气 也挺响亮的
女孩可以变化成 李成蹊 也是李叔 ...

理想是成为教授,先生,可以用个“师”字,李师不好听,叫师师吧

平沙落雁 发表于 2016-10-3 23:40:14

李容若,或者李容与,前者不解释,后者出自楚辞,是逍遥的意思,姜白石夔酷爱用这个词,绝对白衣飘飘,仙气袅袅的感觉。{:188:}

澹泊敬诚 发表于 2016-10-4 06:17:43

石璧 发表于 2016-10-3 09:38
理想是成为教授,先生,可以用个“师”字,李师不好听,叫师师吧

亏的陛下提醒 忘了学者方面的期许
那何如 明德
或者取 温知 这个得小心被起外号叫 蚊子 {:206:}
如果喜欢音乐 可以用金立群女儿的 刻羽 出自 引商刻羽;或者《论语》里面的纯如,皦如,绎如 系列

龙血树 发表于 2016-10-4 13:26:32

效仿大魔王,叫怡宁,压制性的实力,不管什么行业,都要实力说话

或者熙怡,快乐教育,“养怡之福,可得永年。” “怡志养神。”

怡怿, 从发音上占了辈分便宜,不容易被起外号

包子 发表于 2016-10-4 23:51:36

小孩子的名字要简单一点,要不以后上学被老师罚写名字多倒霉。

叫李郁如何,小名叫郁郁,出自论语郁郁乎文在吾从周。

不想咋呼 发表于 2016-10-5 00:24:22

李马鹿,李雪个,李喜欢

齐若散 发表于 2016-10-5 00:26:32

李偲

cāi
有才能:“其人美且偲” ——《诗·齐风·卢令》

〔偲偲〕相互勉励,相互督促,如“朋友切切偲偲”——《论语》

稍微有点不好的就是发音,南方人也许念 李偲 为 你偲,因此与“你猜”相混淆。这样别人问她说你叫什么啊,她回答:你猜。;P

天狼星 发表于 2016-10-5 00:52:27

李祐睿, 李思遐,李一遐,李星蔓,李曼月

接下来是 李一菲,李悠悠,李美嘉,李宛瑜,没错,我就是爱情公寓粉!{:187:}

李李嘉,李李佳,李李菡,李李晨 凭什么人家能叫李李仁?

松叶牡丹 发表于 2016-10-5 02:08:02

冰雪净聪明,雷霆走精锐
李霆蕊

李睿宸
宸者,帝居也。我不喜欢女孩子起名字太琼瑶。这年头女孩子都要下得了厨房打得过流氓才行。

gordon 发表于 2016-10-5 07:29:54

李秀兰,{:190:}呵呵

李思思 (诗诗,师师)

山远空寒 发表于 2016-10-5 09:49:26

本来我不想掺和,楼上的起名实在太随意。

所谓好名字,要过目不忘,和姓连在一起有寓意,也可独自成章,既有离骚里的立意,还有现代文明的精神,而且也包含着对孩子未来的期望,怎么好随意??

我还写过一篇《品牌的名称》,里头有一句,好名字当钱使。

人的名字当然不是当钱使,但是好名字也会让人眼前一亮。

说了这么多,我却起不出来,这需要翻看《诗经》《离骚》《全唐诗》这些起名利器。

请楼主自己翻吧,翻看词源也行,和李同音,寓意好,名字(笔画)简约,重名少,朗朗上口,你自己喜欢就好。

为啥没有《宋词》,宋词华丽有余,而气势不足,和盛唐雄霸天下的气势不可同日而语。

楼主自己翻好了,我可以帮你从一堆名字中选。
页: [1] 2
查看完整版本: 请各位坛友、博士、专家、大儒帮小女取名