山菊 发表于 2011-8-6 10:04:37

【观后随感】电视剧——《雪花那个飘》

剧情介绍

1977年,当恢复高考的消息传到美丽而又遥远的凤凰屯时,整座村庄都沸腾了。从插队的知青到村里的柴火妞,大家都跃跃欲试,想用知识改变自己的命运。知青赵长天(张译)和村姑刘翠翠(潘雨辰)便是众多凤凰屯考生中的代表。时代的巨变为他们提供了改变人生的机遇,纠结不清的情感让他们体味着人生的酸甜。本片着重讲述宁州师范中文系77届师生们的故事,由于那个年代的特殊,他们带着各自的故事走进美丽的大学校园。在那座美丽的校园里,他们共同学习,共同成长,用真情温暖彼此,用勤奋成就理想……

想看详细介绍的朋友请点击:
http://baike.baidu.com/view/2494652.htm

https://lh6.googleusercontent.com/-7XK3XQEFcOs/TjyyC-7ynsI/AAAAAAAAIf8/2CrhnSTr5Yw/%2525E9%25259B%2525AA%2525E8%25258A%2525B1%2525E9%252582%2525A3%2525E4%2525B8%2525AA%2525E9%2525A3%252598.jpg

(以上来源网络)

自从迷上了诗词,就远离了电视~~~没办法啊,时间是个常数,想捡芝麻,就得放弃西瓜:)

架不住LG极力推荐~~~尤其说是在南京拍的,有不少我们都熟悉的镜头场景。于是去找来,38集呐~~~终于看完了,涂几句观后感~~~

故事编得有些过,尤其男主角喝醉导致女主角之一生孩子的故事~~~1977年底考试前发生的事,半年之后,女主角居然带着孩子加入了78级的新生队伍!这么明显的硬伤都不管,也不知道咋想的。

俺对男女主角的故事不感冒,配角们却有不少可以‘对号入座’:)

韩老六~~~当然是我们的老班长。他入学时已经30多了,也是农村来的,有两个孩子。因为德高望重被选为班长。记忆最深的是他分享儿子的第一封来信~~~说爸爸上一年级,他也上一年级。还要跟爸爸比赛看谁的成绩好:)

钉子~~~活脱脱就是俺的小老乡小山子弟弟嘛!不过,俺们山子可比那钉子帅多啦:)
他是在校生考上的,当年才17岁,所以老班长老叫他喊他叔叔:)

徐文丽~~~似乎有点儿俺的影子:)
记得我也为系里的朗诵会写过一首诗的,题目好像是‘置身于自然’,由我们班的另一个女生上台朗诵。不过俺从没想过成为诗人,自己瞎写着玩玩,没有想过去投稿(主要还是没那份自信吧:)。还有就是小山子也叫俺姐~~~现在已经成博导了,偶尔通个电话,还叫着呢:)

另外还有几个同学的影子,不太典型,就不说了。

不会码长字儿了,打个油再‘感’一下吧:

短辫轻随喜怒摇,金陵幕幕闪深宵。卅年记忆纷纷落,今夜雪花那个飘。

最后请欣赏插曲《相逢》

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=51326212_1256980802_bB+2Gnc6CWDK+l1lHz2stqkP7KQNt6nki2+yslqkLQ5bQ0/XM5GcY94F5ivXAtkEqDhAQZk8d/gk1h8/s.swf

作词 安建 作曲 邹野 演唱 三兄弟组合

在乍暖还寒的初春,阳光明媚的早晨
我背着厚重的行囊走进校园
你轻舞飞扬的倩影划过我的耳旁
你银铃般快乐的笑语,在我的身边回荡
我记得你的名字,还记得你的摸样
思念同窗的你和我,相守又相望
那北风刮过雪野,带走了我们的青春
那悬崖上矗立的花朵,在我的心中绽放

过去的岁月,我们一起走过
从今未来,拥抱着热血理想
亲爱的同窗,今天还好吗
漫天飞舞的雪花,你可想留住她
漫天飞舞的雪花,你可想留住她

那时候的雪下得好大
深深的脚印,在青春里边安了家
笑过春秋,哭过冬夏
那多美呀,忘不了了,忘不了了

留住漫天飞舞的雪花
飞舞的雪花
雪花

宋西湖 发表于 2011-8-6 10:58:17

我就看过一点点,
他们在宿舍里听甜蜜蜜。。。:D
很爱看那个年代的片子。张译的兵团岁月也很好看,他演的一个文青,忒有才

小淘 发表于 2011-8-6 11:00:29

回复 宋西湖 的帖子

我怎么老觉得张译演戏用力过度.

话说张译长得真显年轻啊,一点也不像那个岁数的人,文采也很好.

老票 发表于 2011-8-6 11:40:23

还是更喜欢《今夜有暴风雪》,当然这个比较老一点,也许几十年,呵呵。

那就《寻找回来的日子》吧...

或者《小街》,也成。

蓦然回首 发表于 2011-8-6 12:47:42

2007年底考试前发生的事,半年之后,女主角居然带着孩子加入了78级的新生队伍!这么明显的硬伤都不管,也不知道咋想的。

你这硬伤也挺明显;P

爱菊轩 发表于 2011-8-6 13:08:39

回复 小淘 的帖子

张译在《士兵突击》里就用力过猛,害得我看他出场总是很提心吊胆。
到了《我的团长我的团》干脆就是话剧的演法了................

宋西湖 发表于 2011-8-6 13:42:36

回复 小淘 的帖子

他原先就是演话剧的。哈哈
页: [1]
查看完整版本: 【观后随感】电视剧——《雪花那个飘》