雪个 发表于 2014-10-15 07:32:40

青叶子 发表于 2014-10-14 15:30
好的好的。

记得把整个树皮水苔什么的全部换新的。一周之内不要浇水。剪得时候可以狠剪,用自来水龙头冲洗干净。不用担心,它会长新根出来的。

青叶子 发表于 2014-10-15 07:34:33

雪个 发表于 2014-10-15 07:32
记得把整个树皮水苔什么的全部换新的。一周之内不要浇水。剪得时候可以狠剪,用自来水龙头冲洗干净。不用 ...

已经买了新水苔,可是新水苔是干燥的啊,一点点也不用浇吗?

青叶子 发表于 2014-10-15 09:03:06

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 05:48
多看了两遍发现你明显有一条没说对:人家青叶子家的蝴蝶兰或许是淋了暴雨着的凉,肯定不是自来水
我 ...

应该是八月中买的玉簪,买来的时候三个分枝带一枝花剑。最小的分枝已经力尽,看得出不会萌新叶了。带花剑的大分枝根部泥土附近另有两个绿点子,是新的两个分蘖的先兆。
花谢后,两个分蘖开始抽叶,到现在各有七片叶子,加上另一个分枝新发的七片叶子,整盆花叶子很旺盛:

枯的是原来的花剑开花后剪掉了。旁边就是新发的分蘖。

最近一直用盆浸法浇水,一次清水一次肥水的节奏,频率是一周盆浸一次。

雪个 发表于 2014-10-15 10:34:31

青叶子 发表于 2014-10-14 15:34
已经买了新水苔,可是新水苔是干燥的啊,一点点也不用浇吗?

对,如果是刚剪过根放进去,一点水也不浇。你放心,我换过很多次盆了,都是这样过来的,没事。一周后可以在盆边喷水了。。。

青叶子 发表于 2014-10-15 10:54:17

雪个 发表于 2014-10-15 10:34
对,如果是刚剪过根放进去,一点水也不浇。你放心,我换过很多次盆了,都是这样过来的,没事。一周后可以 ...

好的好的。干水苔换盆。那页面喷水要不要保持下去?

雪个 发表于 2014-10-15 12:07:12

青叶子 发表于 2014-10-14 18:54
好的好的。干水苔换盆。那页面喷水要不要保持下去?

刚开始一周都不要喷

青叶子 发表于 2014-10-15 12:56:32

雪个 发表于 2014-10-15 12:07
刚开始一周都不要喷

嗯,好的。再念一遍不会干死只会涝死^_^

青叶子 发表于 2014-10-15 14:53:17

编辑一下

青叶子 发表于 2014-10-15 14:56:54

修改第四遍了{:soso_e127:}
@雪个
@到处停留的叶子
不成功就算了,只有改别的法子了

青叶子 发表于 2014-10-15 15:17:27

又细看了一遍,叶间有一个新的红点子,不像是新根啊,不会是花梗吧,哎呀,本来是大好事,就是这么羸弱的根系怎么够营养开花呢:'(

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:19:42

青叶子 发表于 2014-10-15 06:59
嗯,上海还有个霉雨季节呢,更是到处水哒哒的湿漉漉的。我去买一点碎木炭碎搁底部,上头仍旧用水苔应该可 ...

梅雨季节,空气湿度很大吧,将近100%的湿度?。我估计,你把蝴蝶兰拿出来洗干净了,直接吊在空中都能活。

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:37:45

青叶子 发表于 2014-10-15 14:53
根部是这样的:

那个红点是花剑呀。 从叶子的颜色来看,肯定死不了。

叶间有好根,叶子底部也有好根,比较短而已, 好像还有新根冒了几毫米的头。 烂根长不好了,你就狠狠心,剪吧。要是我,会把下面三根长的坏根剪掉。下面的老叶去掉两片,注意不要把好根弄坏了。

青叶子 发表于 2014-10-15 18:30:34

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:19
梅雨季节,空气湿度很大吧,将近100%的湿度?。我估计,你把蝴蝶兰拿出来洗干净了,直接吊在空中都能活。 ...

估计梅雨季节长时间湿度八九十吧~~百分之百还是估计有难度的^_^

青叶子 发表于 2014-10-15 18:32:39

冰雪迎梅 发表于 2014-10-15 17:37
那个红点是花剑呀。 从叶子的颜色来看,肯定死不了。

叶间有好根,叶子底部也有好根,比较短而已, 好像 ...

已经种下去了,全干的水苔,需要挖起来重新剪刀根剪叶吗?

种好后基本上整株是靠叶子搭在花盆上的,根系没有固定力量。

局部

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 22:32:41

青叶子 发表于 2014-10-15 18:32
已经种下去了,全干的水苔,需要挖起来重新剪刀根剪叶吗?

种好后基本上整株是靠叶子搭在花盆上的,根系 ...

别急别急,看到你整棵植物我觉得它没啥大问题。浇不浇水等太傅上来她会回答你的,我觉得浇不浇问题都不大,这个样子干上两天应该也不要紧的。
我一般换盆大部分都用原来的材料,所以一般是湿的,换好盆不浇水一周,之后就看情况了,我们这里干燥。总之别急啊^_^

青叶子 发表于 2014-10-15 22:55:53

到处停留的叶子 发表于 2014-10-15 22:32
别急别急,看到你整棵植物我觉得它没啥大问题。浇不浇水等太傅上来她会回答你的,我觉得浇不浇问题都不大 ...

还没有动手重新挖出来,等大家回复指点呢。
今晚把这盆不大健康的蝴蝶兰彻底换了水苔换了盆,还把新买的四棵也加水苔换了盆。买来的蝴蝶兰根真是旺啊,这卖家绝对是专业的。就是仔细看了,四棵五年大苗,一个花剑的影子也没有,这做生意也挺精明的。

雪个 发表于 2014-10-15 23:24:07

青叶子 发表于 2014-10-14 23:17
又细看了一遍,叶间有一个新的红点子,不像是新根啊,不会是花梗吧,哎呀,本来是大好事,就是这么羸弱的根 ...

这个红点是新根。不用担心,很多新根呢,老根剪掉没问题

青叶子 发表于 2014-10-15 23:33:35

雪个 发表于 2014-10-15 23:24
这个红点是新根。不用担心,很多新根呢,老根剪掉没问题

那我把带病的老根挖出来剪了,再把底下的叶片剪掉,让原来叶间的新根方便往下长?这些新根不用水苔盖住也不要紧吧?

雪个 发表于 2014-10-15 23:35:11

青叶子 发表于 2014-10-15 07:33
那我把带病的老根挖出来剪了,再把底下的叶片剪掉,让原来叶间的新根方便往下长?这些新根不用水苔盖住也 ...

蝴蝶兰的根是气生根,在空气中就行。下面叶片如果是好的不用剪

青叶子 发表于 2014-10-15 23:39:36

不剪叶子,那叶间的根会自己钻破叶片长下来吗?那两在一起的有点粗的灰白色根已经长了有三月啦,也不见长长啊。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 蝴蝶兰生病了,求助