原 创: 学 厨 经 历 (五)
本帖最后由 容易 于 2014-7-16 11:15 编辑学厨经历 (一)
学厨经历 (二)
学厨经历 (三)
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学厨经历 (七)
学厨经历 (八)
因为身上仅有的几个钱捉襟见肘,外出办事跑路上下左右都得顾及。所以,一脚迈出大门后,就只能捏摸着手里头的那几张薄菲菲的票子,量体裁衣,看菜吃饭,拣着最低的消费,不敢充当‘玻璃大相公’,把自己的嘴巴打他几下,苦哈自己。
出差办事,无非是在省内省外绕圈圈跑路,近处在常德,来回也是百多里,去省城办差,更是大几百里路程。无论远近,人在外边的一餐中饭,那是无论如何都省不掉的,要想吃饱,混一个肚儿圆,你就得避开城市中心等等热闹的地点。俺想,越是人多挤成蓬的地方,一瓶水都特金贵,往往高出别地方好多。饿了吧,尽量在远离中心的公路边边上寻个小小的餐馆,随便喊点什么,凑一个囫囵饱就行。
点过饭菜等候间,闲坐无事,人就想寻点事情做一做,往往趁人不备,拱进人家的厨房,给炒菜做饭的大师傅们塞上支香烟,有一搭,无一搭地和厨师们搭讪扯谈。其实者呢,嘴皮上说着话儿,一双眼睛却紧盯着人家的手上,偷看着大师傅们如何样地炒,煎,焙,炸,……什么时候下什么酌料,从旁偷师学艺,得点收获。
记得八十年代那阵,为厂里的投资项目,三五天就得跑一回长沙。
常德到长沙,单程四百来里。清早从桃源赶过去,益阳处在中间,下晚间从长沙那边赶回来,益阳也在中间。每回来去,便落益阳吃餐中饭。不为别,就为省点花销。
益阳老桥北,公路旁有一小餐馆,是群婆婆客搅伙(合伙)开的店。
店子里头,炒菜的,做饭的,跑堂收钱的,清一色的堂客们。
店子内有款家常菜,做得挺地道,好吃,不赖,价钱也不贵。
俺每回落益阳吃中饭,都选在这店子,而且,少不得每回都要点门菜。
是门么子菜呢?
就一钵野生鲶鱼炖豆腐!
几伙计围着一张桌儿坐下来,先拱一杯酒,随后边扯懒谈边喝酒。先把那钵鲶鱼炖豆腐吃得差不多哒,一杯酒也跟着拱完!接下来,喊老板端盘宴席菜(香菜)上桌,就着那熬得咕咕嘎嘎的滚汤下着宴席菜。
用筷儿夹起这宴席菜就着那钵里的滚汤,几拖加上几摆,眼看着,新鲜不得哒的宴席菜经滚汤一浸,烫得蔫蔫,半生且不熟,然后,一筷儿夹起它,塞进嘴巴里,娃哈哈!那个香呀!只要你尝过便难得忘记它了!品尝了几回,俺对这道菜就上了瘾!
这野生鲶鱼炖豆腐是堂客们店子里头的一道当家菜。
先前梦默不知,后听朋友们介绍起这店子,说是东西不贵,干净又卫生,服务态度也不错,跟着慕名而来。跟俺一样的心思,好多的好吃佬们,也是冲着这钵野生鲶鱼豆腐而来的。故而哩,那店子的生意特别好。
因了这个缘由,生意做得风生水起的小店,从此名气远播开去。由此一来,那些个小气的堂客们则生怕进店的客人伙计,以进店吃饭的名义,悄悄的偷学去,于是乎也,也就防备得格外的紧凑。
厨房的那道门,始终紧闭,那怕是大热天里,厨房内热气蒸腾,端菜的堂客一出来,顺手就把那门给乓上。若有客人不知情者,推开房门觑上几眼,坐着收钱的那一位堂客,便麻麻利利趋上前来,把双眼睛对你一把睃起,只想从你眼色中瞧出点什么,那一个神情,就像是防偷儿的。
咱们的老祖宗说得极好:食,色,性也。这好吃爱美两件事情,乃是人之天性。不消旁人教得的,天生的自然就会。先人们惜墨如金,舍不得多着一笔,寥寥四字,便把世人本性,说得再透澈不过了。
待尝过这一钵野生鲶鱼炖豆腐外带就汤下面滚宴席菜,俺感觉是特别的好吃。常暗想,这菜肴若是自个儿做的话,花费不大,酌料也不多,况且也不麻烦,倒不如把它偷学到手来。待哪天瘾头一发特想吃的话,随时随地便可依葫芦画瓢——照着来它一钵!
念头一起,为偷学这鲶鱼炖豆腐的做法,俺每回来去,进得店子歇息下,便以寻厕所小解的名义,或借口走错路径,总是寻个由头,窜进厨房内绕上一圈,瞄眼偷看上厨师们如何操作。
有个一星半眼,几个回合瞄将下来,这手艺也就偷学到手。
闲暇时上街买菜,碰到卖野生鲶鱼的,俺想着要试试身手,看看这偷来的手艺,当不当得真,过不过得手。便买下两条,顺便着搭一块豆腐,买一把宴席菜回来。
这鲶鱼满身的涎汁,滑溜溜的,捏它不住,抓它不稳,拿刀不易剖开它。且想到俺这地方,历来剖鲶鱼一类的无鳞鱼儿,多不用刀,采用的是左手指头捏紧鲶鱼两边的呵腮,再伸出右手食指一把扣住鱼的下腭,使了劲往外猛一扯,便将一条鱼撕成两半。摘掉里面的肚肠,去掉赘物,清洗干净,接下来便是生火架锅,大干一场。
候至锅儿烧得飞滚,冒出青烟,俺便下油,跟着把剁成一筒,一筒的鲶鱼块子,倒进锅中,稍稍地煎上一会,跟着打翻再煎另外一面。(须提醒的是,凡属打汤的鱼,不能久煎。鱼若煎过了头,那鱼汤也就熬不白啦。)跟着,一次性把汤放足起,让水平齐鱼块。
接下来,将火开到最大量,一边熬煮,一边切生姜,下花椒。待到鱼汤熬得白浪翻滚,汤汁浓白如牛奶酪一般时刻,再下盐与味精。豆腐块则用刀儿切成薄薄的片,寻个盘子一叠叠码放好,搁在桌儿上。然后呢,烧起炭火熊熊的小炉子一个,再把那鲶鱼块带汤汁用个钵舀将起来,搁在炉子上慢慢些炖熬着它。
趁炉子炖钵熬得咕咕嘎嘎翻滚白浪,则一边厢吃着那鱼,一边厢下着豆腐片片。喜欢辣的,可酌点干辣子进去,调和哈味道。
趁熬着的空档,抽空把那宴席菜洗得干净,照样寻个盘子盛起,端上桌,等到鱼和豆腐吃得差不多哒,再就汤下面,用这汤汁滚那宴席菜。
没成想,按照婆婆店堂如此这般的搞法,俺这野生鲶鱼炖豆腐竟然搞成了气!仔细品尝,好象那味道也不蛮差!
其实者呢,有心学厨艺,到处都有师傅。
题外话扯到这,俺索性就借机会多讲几句题外的话题。
老婆当年下放农村的那会,和生产队上的几筒妹子处得蛮好,好到屙屎能处粑粑吃。几个人就像似亲姊妹一般。到得后来,几筒伙伴进的进了城,嫁的嫁了人,从此以后,各自奔往东西。
谢谢你的关注!谢谢! 光叔,宴席菜是个么丝? 一丁七丈三 发表于 2014-7-3 13:00 static/image/common/back.gif
光叔,宴席菜是个么丝?
就是香菜哪!后面加了括号的,说明是香菜,没看到? 光叔,这个菜真是好,谢谢喽。
另外,这个汤一直用大火熬到白浪么,要多长时间 农民家的狗 发表于 2014-7-3 15:39 static/image/common/back.gif
光叔,这个菜真是好,谢谢喽。
另外,这个汤一直用大火熬到白浪么,要多长时间 ...
记着,就按照以下的步骤去做,包你同样做到:候至锅儿烧得飞滚,冒出青烟,便下油,跟着把剁成一筒,一筒的鲶鱼块子,倒进锅中,稍稍地煎上一会,跟着打翻再煎另外的一面。(须提醒的是,凡属打汤的鱼,不能久煎。鱼若煎过了头,那鱼汤也就熬不白啦。)跟着,一次性把汤放足起,让水平齐鱼块。
接下来,将火开到最大量,一边熬煮,一边切生姜,下花椒。待到鱼汤熬得白浪翻滚,汤汁浓白如牛奶酪一般时刻,再下盐与味精。豆腐块则用刀儿切成薄薄的片,寻个盘子一叠叠码放好,搁在桌儿上。然后呢,烧起炭火熊熊的小炉子一个,再把那鲶鱼块带汤汁用个钵舀将起来,搁在炉子上慢慢些炖熬着它。
时间嘛,不限,以煮白汤为宜。
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