巴巴爸爸 发表于 2014-6-12 17:31:20

香港大律师公会回击国务院对港白皮书

前段时间讨论法律方面的问题挺热闹的,提供一个靶子,大家来说说

巴巴爸爸 发表于 2014-6-12 17:42:53

“在普通法制度下,宪法应如何理解,是由法院决定的。香港的法官判案不会依从任何人对基本法一锤定音式的最终解读”

基本法是宪法吗?
香港法官判案依从基本法这话听起来有点怪。
基本法的最终解释权似乎就在人大吧

凡卡 发表于 2014-6-12 17:57:42

就该让TG对香港高层放弃幻想。

code_abc 发表于 2014-6-12 18:00:07

中学政治不及格。

河蚌 发表于 2014-6-12 18:13:15

97年香港回归时,最深刻的印象之一就是法官宣誓时,为不懂中文只懂英文的法官专门开一时间片,让他们以英文宣誓。这真是不可想象的事情,当香港回归后,竟然还让不懂中文的法官留任。
新世纪的中央政府应该以香港来作为试点,学会如何接管一个新统治地区,尤其是学会如何将新占区域的社会政治结构整合为大陆现行的政治结构,虽然此调不弹已经有50多年了。

老芒 发表于 2014-6-12 18:21:18

这帮货还真以为自己是不受中央节制的独立王国呀。

大卫 发表于 2014-6-12 18:24:43

直至2009年英国首设最高法院(Supreme Court of the United Kingdom),此前英国的最高上诉司法机构一直是上院(HOUSE OF LORDS)。

至于上院如何组成的,呵呵……

heinsect 发表于 2014-6-12 18:28:23

连自己的政体都没搞清楚,诡辩地混淆“治港者”和“行政机关”,俺能说这个大律师公会“图样图森破”吗?

巴巴爸爸 发表于 2014-6-12 18:35:15

老芒 发表于 2014-6-12 18:21 static/image/common/back.gif
这帮货还真以为自己是不受中央节制的独立王国呀。

我好奇的是普通法法系下成文法就一部宪法吧,基本法有点宪法那意思,但是香港那地方有资格有一部宪法吗?
就算司法独立,大法官也得对宪法啥的宣誓吧,如果基本法规定要爱国,这帮人debede半天也没啥说到白皮书哪儿说错了啊
大律师们跳得高我倒是理解,人家以前可是实打实的统治阶层,国内律师挑这么高也是为自己的福利,想要竟可能拥有更多权力。
我个人觉得把司法独立神圣化很可笑,这后面不就是大法官律师权威神圣化嘛,在人性没被改造的那么高尚的现实社会里,跟官员权威神圣化有多大区别啊

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-6-12 18:37:06

中国的人大只是理论上有权利的橡皮图章,这个问题大家装看不到就没啥意思了。

猫元帅 发表于 2014-6-12 18:49:14

RE: 香港大律师公会回击国务院对港白皮书

成奎花 发表于 2014-6-12 18:35 static/image/common/back.gif
我好奇的是普通法法系下成文法就一部宪法吧,基本法有点宪法那意思,但是香港那地方有资格有一部宪法吗? ...

中国有些人鼓吹司法独立的本质是想掌握游戏规则制定权。

一丁七丈三 发表于 2014-6-12 19:36:53

白皮书主要问题是要求法官作为治港者也要爱国爱港,就是要求政治品德,这算是捅了这群高等公民的心头肉。

然后203 发表于 2014-6-12 19:44:09

河蚌 发表于 2014-6-12 18:13 static/image/common/back.gif
97年香港回归时,最深刻的印象之一就是法官宣誓时,为不懂中文只懂英文的法官专门开一时间片,让他们以英文 ...

利益纠葛太复杂了。瞻前顾后魂不守舍五迷三道稀里糊涂,
季孙之忧不再颛臾而在萧墙之内。等到香港变成臭港再来总结经验教训吧。

和平统一真的不如武统远甚。

老兵帅客 发表于 2014-6-12 20:21:46

参与一下吧。

香港这些人的观点是基本法是香港的最高法律,是中央和香港都要遵守的,因此中央无权擅自改变或者自作解释。但是实际上基本法只是中央对香港的授权法,中央既然能授予就能改变它而无需香港的同意。

这里的关键在于国家政制是什么,是联邦制还是中央集权制。假使中国的政制是联邦制的话,而且假定联邦修改与地方有关的法律需要地方议会同意的话,香港这些人的说法还是能成立的,否则就是不成立的。

现实中的中国政制是中央集权制,地方政府只是中央的派出机构,地方政府的权力来自于中央政府的授权,没有拒绝执行或者擅自另行解释的权力。

明白了这一点,就可以明白这件事的争执之所在了。说白了,香港的这些人还以为有洋人撑腰,自己可以跟中央叫板呢,全不明白现实是以实力说话的,中国能在南海肆意撞沉越南船只而美国没辙,美国也就不可能为香港而大打出手,于是这些人就实际上毫无实力,也就没有说话的本钱了。当初太宗朝怀柔香港的时候,需要香港的资金与技术来发展自己,现在两边实力对比已经截然不同,也就用不着他们了,那还做个什么梦呢。

说白了就是,流氓的世界,胳膊不够粗就别废话。

老兵帅客 发表于 2014-6-12 20:22:26

一丁七丈三 发表于 2014-6-12 06:36 static/image/common/back.gif
白皮书主要问题是要求法官作为治港者也要爱国爱港,就是要求政治品德,这算是捅了这群高等公民的心头肉。 ...

因为这条是杀手锏,可以随时以此撤人的。

老兵帅客 发表于 2014-6-12 20:23:35

河蚌 发表于 2014-6-12 05:13 static/image/common/back.gif
97年香港回归时,最深刻的印象之一就是法官宣誓时,为不懂中文只懂英文的法官专门开一时间片,让他们以英文 ...

形势不一样啊,那时候需要香港的资金与技术,现在则无所谓了。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-12 20:29:43

老兵帅客 发表于 2014-6-12 20:21 static/image/common/back.gif
参与一下吧。

香港这些人的观点是基本法是香港的最高法律,是中央和香港都要遵守的,因此中央无权擅自改变 ...

谢谢老兵!

“地方政府只是中央的派出机构,地方政府的权力来自于中央政府的授权,没有拒绝执行或者擅自另行解释的权力。” 这个是法律规定的吗?香港特别行政区也在这个范畴内?

Erastus 发表于 2014-6-12 20:30:04

贱人们就是矫情…

tianxq888 发表于 2014-6-12 21:17:14

这个不是法律问题,是政治问题

茶壶 发表于 2014-6-12 21:46:35

老兵帅客 发表于 2014-6-12 20:21 static/image/common/back.gif
参与一下吧。

香港这些人的观点是基本法是香港的最高法律,是中央和香港都要遵守的,因此中央无权擅自改变 ...

既然可以于十指上得天下,就必然会于十指上治天下。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 香港大律师公会回击国务院对港白皮书