潜了又潜 发表于 2011-7-20 14:41:07

【潜的不亦快哉之读书篇】(陆续补充)

1. 读【陶庵梦忆】:山人张东谷,酒徒也,每悒悒不自得。一日起谓家君曰:“尔兄弟奇矣!肉只是吃,不管好吃不好吃;
    酒只是 不吃,不知会吃不会吃。”二语颇韵,有晋人风味。自思酒也吃得,不知会不会吃,肉也吃得,不管好吃不好吃。
    一僧自坡上来,馈一匾,上书【吃货】, 欣然笑纳,不亦快哉。

2. 诸多吱声友晒书架,俺只有羡慕嫉妒恨,近年下载为主,读书不多,购书尤少。猫帅晒了一架又一架,突见其架上
   【在路上】一书未曾开封,大喜,好歹俺几年前购得一本读完,书不在多,读过就好,不亦快哉。

3. 读论语,见 ‘唯上智与下愚不移’ 一句,自忖年纪不小,行事与思维方式还一直有所变化,纵慢似蜗牛马拉松,却与不移
    不相干。看来非下愚者,得此结论,不亦快哉。

4. 读一笑话,社师读《论语》‘郁郁乎文哉’,讹为‘都都平丈我’。委巷之童,习而不悟。一日,宿儒到社中,为正其讹,
    学童皆骇散。诗曰:‘都都平丈我,学生满堂坐。郁郁乎文哉,学生都不来。’想起近年国学盛行,从板车卖的降价书
    可见一斑。 ‘都都平丈我’ 之类的也在所难免,让人哭笑不得。忽得打油一首:“为获名利尽情诌,诸子百家任我修,
    稚童何妨做小人,指鹿为马竞风流。”    不亦快哉。

张王 发表于 2011-7-21 07:41:41

回复 潜了又潜 的帖子

权限改了,我给不了分了。

鼓鼓掌吧{:209:}

不打不相识 发表于 2011-7-21 11:24:01

好,喜欢潜兄晒书。

雪个 发表于 2011-7-21 12:55:40

回复 潜了又潜 的帖子

哈哈,偷偷讽刺猫元帅。。。

老芒 发表于 2011-7-21 16:28:22

书读得好有趣味,不亦快哉。

齐若散 发表于 2011-8-24 02:14:33

回复 潜了又潜 的帖子

潜了又潜,快了又哉。
页: [1]
查看完整版本: 【潜的不亦快哉之读书篇】(陆续补充)