早春伊豆寻樱2日行(二)下田和南伊豆町
本帖最后由 丁丁咚 于 2014-3-6 22:27 编辑前一篇在 早春伊豆寻樱2日行(一)河津
前面说道我们离开河津以后去了下田。因为天色已经不早,我们就直接去了下榻的旅馆。
我们住的酒店叫黑船酒店。黑船是指嘉永六年(1853年)七月,由美国东印度舰队司令马休·佩里(Matthew Perry)率领,胁迫日本开放门户的美国海军船队,因船体涂成了黑色,被日本人称为黑船。次年日本被迫签订“日美亲和条约”(神奈川条约),德川幕府的锁国政策被打破,而下田后开放的最早开放的港口之一。
虽然这些条约不免有“丧权辱国”之嫌,但它由此解除了德川幕府的锁国统治,带来了明治维新和之后日本在经济、军事上的大发展以及其在东亚的称霸。所以日本人对这段历史大概并不抵触,反倒是亲切地称之为“黑船开国”。而如今下田的旅游景点主要就是围绕黑船开国来的,包括日美签订“下田条约”的“开国殿”、佩里司令在签订条约期间居住的“佩里之路”,纪念这段历史的“开国博物馆”,黑船留下来的枪炮等等。港口还有一艘供游客乘坐的全身涂成黑色的“军舰”,这船就停在我们住的酒店门口。所以大概旅馆就命名为“黑船酒店”。
这酒店还不错,房间很大(在日本是比较罕见的),设施比较新,景色也好;但是位置有点偏,而且里面修得像个迷宫,我们去泡汤的时候迷了好几次路。不过总的来说,还是很推荐的。我准备下一次带我爸妈来的时候也住这里。
在日本旅游度假,大多数人会在旅馆用早晚餐,价格虽然比较贵,但是在雅致的和室中享受精美的会席料理,是日本人在旅行中最为看重的享受之一。对他们来说,旅店的质量、特别是食物、温泉的质量跟景色一样重要、甚至更重要。我们也很想让朋友体验一下日本的温泉和料理,但她是单身,不知道为什么,伊豆的温泉旅馆基本都不提供单人房间,最后只好给她在附近定了一个商务酒店的单人房。因为她不是我们酒店的住客,交钱可以使用温泉,但不能在这里吃饭,所以我们只好定了不含餐食的“素泊”,陪她出去觅食。
黑船酒店的房间和温泉(此图来自官方网站)
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出旅馆以后走了不久,在路边看到一群本地的消防队员,好像都在闲着。我就跑去问他们有没有推荐的饭店(找本地人问饭店一向是我觅食的法宝)。结果他们都推荐一个叫Nami-Nami的海鲜店,说是它家的刺身非常美味。可是朋友昨天刚吃了寿司,想换个口味,于是他们又推荐了一家叫Naga-Naga的和风居酒屋。
去过日本的人对居酒屋都不会陌生。其实居酒屋其实并不一定要喝酒(当然一般大家都会要一点儿酒),它实际上是类似于西班牙tapas的一类饭店,菜单上有很多选择,大家一起点菜一起分食。这对于中国人来说当然是很正常的事,但对于西方人和日本人来说,因为大部分时候都是分餐的,所以这种share食物的居酒屋算是一种特殊的吃法。
在居酒屋里面菜点一般都是很小一份,需要点很多份,我就不一一列出来了,说说我印象深的几个吧。
金目鯛串烤。金目鯛是伊豆的名产,在东京算是高级鱼,在这里却是白菜价,居然用来做串烤。我以前就说过,金目鯛是我最喜欢的白身鱼,这么新鲜肥美的鱼在炭火上快速地炙烤出来,只须一点点海盐吊味,便是异常美味。
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还有盐麴烤金目鯛,这个也做得很嫩,盐麴和金目鯛很搭。这个菜简单,回去我自己要山寨。
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伊豆牛串烤(左边一串是烤鸡胗)。伊豆牛也是和牛的一种,当然免不了和牛的肥美丰腴了,这个不能算惊艳(和牛烤肉一般都好吃),但是也可以说物有所值了。
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金目鯛汤泡饭。茶/汤泡饭(お茶漬け)是日本很常见的吃饭,通常是在一餐饭的最后上来的一道菜:在米饭上加一些海苔、芝麻、柴鱼碎之类很香的东西,浇上现沏的绿茶,非常简单,但是我觉得这类菜一定要用日本米或者是好的东北大米,因为这种米米特别粘糯有嚼头,泡出来才好吃。小时候我妈有时候偷懒用剩饭给我做鸡汤泡饭,一点都不好吃。
不论是topping还是茶(或高汤)的种类都变化繁多,各地也有不同的特色。这家的泡饭用的是滚烫的昆布高汤,饭上面放了金目鯛刺身。吃的时候把鱼肉拨入汤里烫到半熟,非常鲜美,有点广东的鱼生粥的意思,但这个在口感上更有对比,鱼肉的味道也更足。说白了,这饭吃的就是原料,原料要是有一点点不新鲜,便会原形毕露。
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最后吃得很饱,人均才2000yen出头,考虑到食物的质量,这个价钱真是很便宜了,在东京显然是吃不到的。
吃完饭以后就已经困得不行了,毕竟早晨起来太早,一路又走了不少路,只好放弃了去下田的老城区走走的计划,回到旅馆一觉睡到第二天。
第二天早晨起床已经是9点,抓紧时间去泡了个汤,等一切收拾停当出门已经10点过,原来还曾想早晨起来去爪木崎看日出、看水仙,显然没可能了。
先去了离得比较近的白滨海滩(“白滨海岸”方向的bus坐10分钟就到了)
雪后天气特别晴朗,伊豆八岛一览无余,这个是最大的一个:“大岛”,也是小说中薰子一家居住的地方。
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海边礁石上的鸟居,远处两个岛也属于伊豆八岛
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海滩上的鸟
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白滨海滩附近有一个白滨神社,据说是伊豆半岛最古老的神社
神社里面也有河津樱花
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我很喜欢日本神社里面的素色木雕,看上去非常古朴雅致。很奇怪中国的木雕也很发达,但中国的宫殿、庙宇里面却极少看到过用这样的木雕来装饰,是因为建筑时期的原因还是审美情趣的不同?(请教木制建筑专家 @holz )
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一扇有木雕的门
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然后我们坐车去青野川看樱花(从下田坐“下贺茂”行的bus大约20分钟到“日野”下车)。听说这里的樱花开得更早一些,结果很遗憾,仍然是大部分都没有开,只有一小段河岸上的樱花开了。但这一段油菜花不多。
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这里有一片油菜花田,但周围的樱花还处于含苞未放的状态,只好拍拍油菜花了。
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感觉很饿了,但是油菜花田旁边没有饭店,只有一个便利店,我们去便利店买了一些饭团子、关东煮和甜点,在油菜花田里面坐下来,边看风景边吃,也非常惬意。
我们的午餐。强烈推荐在日本自助游的同学一定去便利店买各种小吃尝尝,味道不差,价钱便宜又方便!
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吃完饭以后本来想去堂岛,结果一看公车的时间不赶趟儿,只好作罢,改往伊豆半岛的最南端——石廊崎(从下田坐“石廊崎”方向的公车大概40分钟,我们是从日野上车的,所以只要20分钟,注意虽然都经过“日野”,往“下贺茂”方向的车和往“石廊崎”方向的车停靠的不是同一个车站,之间隔几百米)。
所有的“崎”都有灯塔。石廊崎的灯塔是被称为“日本灯塔之父”的英国人Richard Henry Brunton在1871年设计建造的(当时是木制的,1933年改建成混凝土结构)。
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石廊崎的悬崖上嵌了一间很有名的石室神社,日本天皇也曾来参拜过。有神社的地方就有抽签的,有抽签么就难免有凶签。日本的习惯是吉签带走,凶签就绑在系签架上留下来,期待将坏运气留在身后。
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石廊崎这一代的风特别大,所以山头上建有风车。
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这里就是伊豆的最南端,也是火山灰形成的礁石。这块礁石上还有一个小小的神社,在中间那块大石头的背面(注意到上面系的一根草绳了么,那就是神社)
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其实在石廊崎看日落应该不错,但是我们要去赶公车,只好先走一步了
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再见南伊豆,俺们过一个半月花见的时候再来哈~~
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最后列一些我们计划要去,但没有时间去的地方给大家参考。其实也是非常不错的地方,只是因为头一天东京大雪让我们晚到了,等bus又太浪费时间,再加上朋友想看樱花,所以最后只好忍痛割爱了。其实如果自己开车,这些地方两天之内都可以去。
为了给大家一点感性认识,我从网上找了一些图片。
(以下的照片都来自网络)
爪木崎
这个地方其实离宾馆不到10分钟的车程,俺们要是周日早晨没有睡懒觉肯定就去了,海岩嶙峋,风景秀美,特别是海边有大片的水仙正值开花季节(极盛是一月底,但2月也还可以看到)。如果在下田住的话,爪木崎也是很适合早晨去看日出的地方。
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波勝崎野生猴園
这个地方的看点是在海边的悬壁下生存的300多只猴,算是挺稀罕的景色。但该地公共交通比较不便,最好是开车去。从下田过去大约半小时。
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堂岛
堂岛其实属于西伊豆,但是JR的南伊豆pass里面也包含了(很合算啊,如果没有pass,从下田过去,往返车票就要3000多),有“伊豆的松岛”之美誉。深蓝色的大海与天然的海蚀洞穴“天窗洞”等奇异的岩石和大大小小的岛屿交织成一幅美丽的画面。堂岛也是看日落的好地方,夕阳西下的落日余晖投映在礁石岛屿上非常美丽动人。堂岛有很多岩石岛礁可以攀爬,其中最有名的三四郎岛是指位于堂岛西侧的象岛、中岛、高岛的三个岛。每当海水退潮时,陆地与岛之间将出现一座可以走过去的沙洲,而涨潮时石桥淹没,这三个岛就成为孤岛。
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下田的老城区和山顶
黑船博物馆、开国纪念、古城、伊豆舞女的遗址
最后当然要坐缆车上寢姿山頂,可以一览整个下田港,山上还有一个公园,有很多植物,还有博物馆,走一圈大概要计划1个小时。
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17、18世纪之后整个世界建筑的审美倾向于繁复的装饰,在西方是巴洛克、洛可可,东方体现在明清建筑家具的装饰性。日本亦不免俗。中国即使在官式建筑上若没有如此夸张(民居上很明显),在官用家具上也十分抢眼。 holz 发表于 2014-3-6 23:36 static/image/common/back.gif
17、18世纪之后整个世界建筑的审美倾向于繁复的装饰,在西方是巴洛克、洛可可,东方体现在明清建筑家具的装 ...
可能我只看过北京的宫廷建筑吧,感觉装饰也不少,但主要是石刻和绘画,像酱紫的:
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木雕装饰也见过一点,但一般都是着色的,本色的好像没怎么见过(而在日本非常常见),也许是木雕太容易被损毁,咱们战乱多,就剩得不多了? 吃了这么多好东西,才人均20刀。。。。 我也想去了。。。 容易 发表于 2014-3-7 08:46 static/image/common/back.gif
吃了这么多好东西,才人均20刀。。。。 我也想去了。。。
哈哈,俺一向说,日本的景色么,让人叹为观止的比较少,去的话主要是去吃去购物去泡温泉:P
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