Highway 发表于 2014-2-27 05:49:20

石头布 发表于 2014-2-27 05:42 static/image/common/back.gif
结果很给力!

实际上,允许重叠的话,八种片段的概率都是1/8。

这两天讨论的所有的“概率题”我根本就没有动脑筋想,一抬手写两句程序就算出来了。动脑筋的事儿还是留给你们这些聪明的同学去鼓捣吧。

石头布 发表于 2014-2-27 06:25:49

独角兽 发表于 2014-2-27 05:46 static/image/common/back.gif
膜拜计算机,顺便告诉一下000是多少次?

N/14 次嘛。

其实仁出了这个题,我最初的想法是无头绪的,在他日志里我猜到011的概率大些,但无法定量,原因也似懂非懂。所以好奇就先用计算机模拟了,受到结果的启发和纠偏才找到正确答案的。

我的导师有一句话:Let the computer do the dirty work!:)
所以你用纯脑不借助电脑就吃亏了。

独角兽 发表于 2014-2-27 03:39 static/image/common/back.gif
所以第一问的概率1/8我没问题;可是第二问,不可以重叠的情况下的概率我想不清楚。或者不应该叫概率吧? ...

第二种情况你可以这样考虑:扔一个 硬币,每次出现背和面的概率都是1/2。平均要扔几次才出现 背面面的情况?一旦 它出现了就重新开始扔。这个和不能共用是一样的。如果品均需要8次,那么在足够长的序列里,他出现的频率就是1/8。

Highway 发表于 2014-2-27 04:41 static/image/common/back.gif
不知道你说的“足够长”是多长,我取1个亿应该够长了吧?

Case 1: 重叠出现的”目标片段“被记为两次

如果是可以重复的不需要算,只要是长度一样的,任何组合出像的频率都一样。

leekai 发表于 2014-2-28 15:19:08

太搞脑子了,会提前衰老。不参与。

常挨揍 发表于 2014-2-28 20:18:07

石头布 发表于 2014-2-27 03:58 static/image/common/back.gif
还是可以称为概率。如果把因重叠而”飘没“的那些010的概率加入,总概率依然为1.
不可重叠的情况下000和 ...

要加入非法样本的可能性才能把总概率凑成1!?
页: 1 [2]
查看完整版本: 再出一道"诡异逆天反直觉"的概率蹄