草蜢 发表于 2014-2-22 02:00:37

九九 发表于 2014-2-22 01:35 static/image/common/back.gif
好啥啊~ 等她们的兄弟拿着枪逼小蚱蜢贩毒的时候你就笑不出来了。

西裔不比外强中干的老黑,势力大起来以 ...

小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心一直是LA最烂的地段, 那嘎达只有最近几年才慢慢在重建, 还是蛮烂的。 别说LA市中心, 我是去过真正的Barrio, East LA 和Wilmington。
LA街头最著名的枪战发生在1997年的北好莱坞, 发生在抢银行的抢匪和警察之间, 抢匪的火力比警察大许多,警察一直没有办法。抢匪是白人。

我在LA最好的朋友恰恰好是哥伦比亚裔, 纽约的艺术名校毕业。 他在LA的一家广告agency工作, 许多Nike, Gatorade的广告都是他设计的。 这家伙挣的钱比俺多多了。

但我接触的拉丁裔不仅限于白领。 我的拉丁女友们也不都是白领佳人。 我至少有两个拉丁前女友都是从小跟随家人偷渡美国的。 还有一个是成人后偷渡的。 所以,我可以说对拉丁族裔的了解可能大过爱坛所有人。{:221:}

8年前,在洛杉矶5月1日声援没有证件移民的大游行中,我请了一天假, 走在Wilshire上跟着人群,高举拳头叫 “Si se puede”。 在拉丁裔的海洋中,我是为数不多的亚裔 (嗯,好像是唯一的一个)。 不过我坦白, 我当时的革命动机
不是那么纯洁的, 俺是泡妞去的。{:213:}

MacArthur 发表于 2014-2-22 02:21:20

草蜢 发表于 2014-2-21 13:00 static/image/common/back.gif
小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心 ...
把你的拉丁女友们的片片贴出来,大家肯定就会放你一马~
{:207:}

jellobean 发表于 2014-2-22 02:37:16

老印可以填caucasian or white,所以他们从不着急。

草蜢 发表于 2014-2-22 02:39:48

晨枫 发表于 2014-2-21 22:35 static/image/common/back.gif
如果法律通过,Berkeley是回到37%呢,还是按照人口比例降低到10%一下?

现在的提案是要推翻1996年的法案, 也就是说原则上回到1996年以前的状态。 1996年以前大学升学有AA,但从来不是按人口比例计算的。

我觉得有必要交代一下美国大学升学的背景。

许多常青藤学院打压亚裔比例一直是常态。

比如哈佛大学在1993年的亚裔比例是20.6%, 而进入21世纪以后,亚裔比例下降到16.5%左右(这是2012年的数据)。而与此同时, 亚裔高中生申请大学的数量从1992年到2011年翻了一倍! 而同时期非西裔白人高中生申请大学的数量基本保持平等。

也就是说,实际亚裔上哈佛的人口在过去20年间被压缩了50%!

加州理工是不用族群标准的, 加州理工的亚裔学生人口比例和亚裔人口增长基本同步。

另外,加州在主要是白人族群的推动下, 通过了全名公投的第209号提案。

如同上面@凡卡所说的209本来是为了照顾白人上大学的, 亚裔学生得益完全是意外。所以加州州立学校阴错阳差滴在过去20年间成为美国全国唯一没有打压亚裔比例的公立学校系统。

但事实其实比书面上更复杂。

我约会过N个UCLA的女生。 有亚裔,也有拉丁裔。

我接触到了几个拉丁裔妹纸来自于洛杉矶传统的拉丁裔聚集区East LA. 东洛杉矶是出名的脏乱差贫困Barrio。 这几位拉丁妹纸的学业基础其实是比不上我所知道的亚裔MM的, 但她们在东洛杉矶学区的高中是她们学校的尖子。所以UCLA虽然没有按族群名额办事了, 但是按吸收每个学区的尖子生为原则。 这样的话,在湾区华人多的高中,竞争非常厉害。 虽然总体学生素质比东洛杉矶贫困区高许多, 但许多绝对值比东洛杉矶学区妹纸高的湾区华人学生不一定上的了UCLA,因为他们
不是湾区的尖子生。

晨枫 发表于 2014-2-22 02:45:57

草蜢 发表于 2014-2-21 12:39 static/image/common/back.gif
现在的提案是要推翻1996年的法案, 也就是说原则上回到1996年以前的状态。 1996年以前大学升学有AA,但从 ...

看来要选“差区”,进“差校”,保持高分。{:191:}

九九 发表于 2014-2-22 02:52:59

草蜢 发表于 2014-2-21 13:00 static/image/common/back.gif
小师妹和西裔的接触主要还是媒体吧? 俺可是有实战经验的。 俺前女友中,拉丁妹纸占最大比例。 LA市中心 ...

个人经历不足以否定对某一族群的整体印象吧,我家附近的社区就有人被拉丁人伪装成的园丁合伙欺骗入室偷窃的。可能你比较幸运啊,再说你的社交圈子本身就是受教育程度很高的,哪个种族都有精英阶层,但并不能代表大多数

糊里糊涂 发表于 2014-2-22 03:07:23

混天球 发表于 2014-2-22 00:04 static/image/common/back.gif
通婚也没什么大不了的。至于“上进”问题,更要摆好心态,社会福利,别人吃得,华裔为何吃不得?而且华裔 ...

当然,实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发展生产力,搞经济还有意思吗?

另外,这里的人多数都是走留学>工作>移民之路,以为在美中国人都是这样,实际这是中国人的少数,多数是投亲,政治避难(各种偷渡,黑下来的)等等。大家平时根本没交集。

王不留 发表于 2014-2-22 03:18:27

就算真金不怕火炼,也应该大伙一块炼。。拿亚裔的开炼,这算神马?。
要不拿墨裔,拿黑 裔的也炼一脸?还是同志们都认为他们已经不值得,不能够拿火去炼了?

草蜢 发表于 2014-2-22 03:22:32

晨枫 发表于 2014-2-22 02:45 static/image/common/back.gif
看来要选“差区”,进“差校”,保持高分。

有可能是这样吧,

在我的帖子

美国往事:在美中学的一年

我就提到过跟我乘统一架飞机来美国的重庆哥们。他比我大一岁, 直接上了美国高中, 在芝加哥南面的黑人区。 99。9%的黑人学校。 他成为他们学校前无古人的第一位被哈佛接受的学生。

我的高中第一年也是在一所芝加哥南面的黑人中学度过的, 第一学期我是全校排名第三 (没有拿到第一的原因,在我帖子中交代了), 第二学期就是排名第一了。

@天狼星

我是外州考到加州大学的。所以我以前也没有意识到加州高中竞争的激烈度。

我的现任女友是2012年9月上大学的。 她来自于加州湾区。她的高中是硅谷当地最好的一个高中之一的LynBrook。她告诉我她们学院竞争是十分厉害的,学习压力特大。 LynBrook的亚裔学生就特多。

我的上一任女友, 是一名金发碧眼的人民教师, 在洛杉矶郊区的Walnut教数学。 她告诉我, 她教的有两个班, 一个是普通班,大多数学生是白人。 一个是尖子班, 大多数学生是亚裔。普通班的学生,她需要想方设法滴让他们对数学感兴趣,花她很多精力。 尖子班特别好带,学生学习都很自觉,很上进。 她特别稀饭她尖子班的好学生们, 但她总对自己这种感觉感到guilty, 觉得自己这样想是不是太自私了, 然后又花费更多时间辅导普通班学生。 她的尖子班上的竞争也很厉害。

她一个校外的主要收入就是tutor那些亚洲学生, 因为亚裔家庭都普遍滴愿意雇佣Tutor给自己小孩加班加点。

sylvia 发表于 2014-2-22 03:58:27

草蜢 发表于 2014-2-21 14:22 static/image/common/back.gif
有可能是这样吧,

在我的帖子

你到底有多少前女友和现女友呢?{:199:}

小木 发表于 2014-2-22 04:07:35

12年上大学的小女友。。。。这年龄范围也非同一般啊。。。。

另外在美国的中国人,要么是留学>工作>移民,要么是投亲,政治避难(各种偷渡,黑下来的)等等,好像中间的很少。不像加拿大,自开放了技术和投资移民,三教九流无所不包。加拿大的中国人在政治问题上好像动静大得多,除了人多些,这种多样性大概也是原因。。。

草蜢 发表于 2014-2-22 04:19:37

sylvia 发表于 2014-2-22 03:58 static/image/common/back.gif
你到底有多少前女友和现女友呢?

一切听从准丈母狼吩咐, 西美女说有多少,就有多少。{:189:}

巴巴爸爸 发表于 2014-2-22 09:58:48

糊里糊涂 发表于 2014-2-22 03:07 static/image/common/back.gif
当然,实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发 ...

实际如果象美国这样的国家,普通人家小孩还要苦读(自己喜欢另说)以求个好点的生活,那人类拼命发展生产力,搞经济还有意思吗?

没看懂,苦读求个好点的生活和发展生产力之间的矛盾能解释一下吗?

料理鼠王 发表于 2014-2-22 15:53:32

草蜢 发表于 2014-2-22 04:19 static/image/common/back.gif
一切听从准丈母狼吩咐, 西美女说有多少,就有多少。

捡到篮子就是菜,猛:lol

蓦然回首 发表于 2014-2-22 20:41:04

糊里糊涂 发表于 2014-2-21 10:51 static/image/common/back.gif
你一个没结婚没孩的,XXXXXX呢。一通歪理,说来说去就是逆来顺受。

阿米哥在加州是少数民族吗?需要那么照 ...

兄台着相了。观点大家可以商榷,措辞上还是温和一些的好。去年买了个表这种冷幽默,大家都知道什么意思,不礼貌。

Dracula 发表于 2014-2-23 00:37:04

草蜢 发表于 2014-2-21 15:31 static/image/common/back.gif
我看到的2012年的数据:

结束族群名额以后,Berkeley的亚裔比例从以前的37%上升到44%。

最高法院在2003年Grutter v. Bollinger的判决是,racial quota违宪,但是学校为了让校园有一个多种族,多文化的氛围,让学生更好的了解其他的种族文化,将种族作为录取诸多因素中的一个是可以的。加州的这个提案就是根据这个判决来写的。因此按照目前最高法院的标准不违宪。但是2003年时,Sandra Day O'Connor是中间票,Grutter v. Bollinger的判决是她写的,过去十年,最高法院的位置向右移,现在的中间票是Anthony Kennedy,而且白人在过去10年对Affirmative Action的反对意见不断加强,因此未来几年内,有可能最高法院判决AA违宪。去年Fisher v. University of Texas,最高法院发回重审,我读过的觉得最有道理的看法是最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度。今年affirmative action的案件是Michigan的禁止AA的法律(同加州的209号类似)是否违反民权法案,Schuette v. Coalition to Defend Affirmative Action。我读到的评论几乎都认为最高法院会判决这一法律合法,但是现在还不到判决AA非法的时机。

Dracula 发表于 2014-2-23 00:45:34

晨枫 发表于 2014-2-21 22:35 static/image/common/back.gif
如果法律通过,Berkeley是回到37%呢,还是按照人口比例降低到10%一下?

这个提案没有制定racial quota(racial quota违宪,参见前贴),只是说种族可以作为诸多录取因素中的一个,因此会有多大的影响不清楚,我估计亚裔的比例会比37%高。

晨枫 发表于 2014-2-23 01:16:34

Dracula 发表于 2014-2-22 10:37 static/image/common/back.gif
最高法院在2003年Grutter v. Bollinger的判决是,racial quota违宪,但是学校为了让校园有一个多种族,多 ...

能不能展开说说:“最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度”具体指什么?亚裔在AA中属于“受益者”还是“受害者”?

草蜢 发表于 2014-2-23 09:44:43

晨枫 发表于 2014-2-23 01:16 static/image/common/back.gif
能不能展开说说:“最高法院将affirmative action的标准提高到了不可能达到的程度”具体指什么?亚裔在AA ...

关于大学升学来说,现在许多有亚洲血统的混血儿在申请大学的时候都填选另外一半的族群,许多填白人。我有一个冲浪的哥们,他是加勒比海的牙买加的华人。他双亲都是华人。但他上大学时填表族群选择的是Other。他老婆是白妞,以后他俩混血儿子上大学,也不会选填"亚裔:"。

南京老萝卜 发表于 2014-2-23 10:28:27

猪头大将 发表于 2014-2-21 20:34 static/image/common/back.gif
国内民办幼儿园也教加减乘除的,公立幼儿园因为所谓的素质教育,倒是不教的,家长只能让小朋友周末去补习 ...

现在幼儿园的小朋友也教加减乘除,看来我是真落伍了。我是上到三年级学的乘法。

这么小的孩子,他们真的能理解乘法吗?我不是说几个聪明的小脑瓜,我是说大部份小朋友能理解吗?
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 加州华人上大学的事