夏翁 发表于 2014-2-14 00:31:08

【原创.老文】伪钞故事

【原创】伪钞故事

今天看到这个关于伪钞的话题,其实这个问题我早就提出来过,可惜是在一篇故事中顺便带出来的,忘了是哪篇了,没人当真,更没有人讨论。

想想自己还真的跟“伪钞”有过几段不解之缘呢。

钱是王八蛋,好象大家现在都这么讲,可我小时候真把钱当成好东西(现在也是 )。钱本身对小孩子没什么,但区区几个硬币就能拿来换糖吃换洋画玩,这钱可不就是好东西嘛!

小孩子没有钱,只好土法上马,自制“伪钞”,就地取材,捡几个铁片就充当硬币,见童年记忆点滴之零食洋画篇。

这种“伪钞”最简单,也最没有技术含量,适用于学龄前儿童。

上学以后,懂点事了,肯定不会用铁片当钱使了,想吃冷饮,就不坐公车,省下几分钱,吃不起冰淇淋弄根赤豆冰棒还是可以的嘛,才四分钱一根,奶油得五分。

但调皮学坏却更上了一层楼喽,放学以后没事干,玩点新鲜的吧。于是跟老票二炮商量出了一个鬼点子,用香烟盒里衬的那层锡箔纸来造“伪钞”,把五分钱的硬币做模子,锡箔一蒙一个,用剪刀裁圆了,撒在地上,看着还真象那么回事。

于是我管蒙,老票管裁,二炮管做旧,你想啊,硬币那是流通最快的钱,七点钟刚买油条,七点半又去坐汽车了,所以大部分硬币都是油渍麻花的模样。

分工合作,一会儿就“生产”了一大堆“伪钞”,别想错了,我们才不会用这样的“伪钞”去买礼物呢,我们是要……

把钱撒在地上,看谁去捡。

我们东一片西一片把“伪钞”撒在人行道上,然后就躲进旁边的杂货店里去看笑话了。

弯腰捡钱最多的是老太太们,大概是她们本身就弯着腰走路,眼睛离地面比较近的缘故,老眼昏花地捡起来还纳闷呢,这钱怎么这么薄啊?等看清了才苦笑着把“伪钞”扔掉。

坏了!老票在边上叫苦,正好是我们班几个MM路过,把“伪钞”给捡了起来,几个丫头嘀嘀咕咕听不清楚,还四周张望什么。老票一脸沮丧,坏了!敏敏看见我上课时候玩过这些假钱的……

这得算“伪钞”的中级阶段。

到了高级阶段,我们也上到了大学了。当时班上有位大哥(跟“偶的大哥”有一拼),每当月尾没钱嘴又馋的时候,只好动用自己的绘画功底,画菜票!当时最大的面额是两毛的吧,因为物价便宜啊,一份大排才一毛八,二两小笼两毛四的时候。

老兄心不黑,吃多少画多少,而且做得那个精致,比真饭票都有技术含量。忘了说一句,他那“伪钞”可是沾着我们饭盆油花做的“旧”,他老兄饭盆里已经几天见不着油花了。

“伪钞”的技术含量高,食堂的人看不出来,所以“伪钞”也就进入了流通领域,然后食堂把饭票又发还回来,发到其他班就算了,也没人去管,发回了本班,大家可就不乐意了,这位老兄只好用真钞一一回收统统吃进。

还好,这位老兄画了几个月以后家里寄钱提高了,以后也不用再冒这个险了。班里兄弟也算够义气,总是没把这位“伪钞”贩子给卖了。

时隔多年,现在说说应该没事了吧。

[完]

七月群山 发表于 2014-2-14 01:23:02

不知你这位大学同学画的假饭票,有没有和真的一起留个底,很好的历史社会文物啊。

话说,美国也有画钞票的艺术家,电视演过:一回,一个家伙拿着自己画的百元美钞去购物。他的钞票有的画克林顿头像,有的画复活节兔子,,,总之一看就是假的,结果没人收他的“钱”。然后画外音解释,这位(和造币局有关的)艺术家,每幅作品都值个上千上万的

石头布 发表于 2014-2-14 01:28:49

早期神人。
后来我们那时候菜票都改塑料的了,:lol

七月群山 发表于 2014-2-14 01:23 static/image/common/back.gif
不知你这位大学同学画的假饭票,有没有和真的一起留个底,很好的历史社会文物啊。

话说,美国也有画钞票的 ...

要是面额不大,总有愿意收的吧?那时候艺术家又不甘了。

你再联系一下,看这位画饭票的状况如何?

七月群山 发表于 2014-2-14 02:21:02

仁 发表于 2014-2-14 01:57 static/image/common/back.gif
要是面额不大,总有愿意收的吧?那时候艺术家又不甘了。

都是百元的。好像是为新设计的图案作调查?人家真要收了他的钱,他也没辙,只能认倒霉。每张都是手工绘制半个多月才完成的。

农民家的狗 发表于 2014-2-14 07:52:25

1、这位老大在绘画方面真是牛人
2、美国有个人用钢笔画美元真的能用出去,后来被抓了,这时候,他才知道他的作品比面值贵多了{:187:}

上古神兵 发表于 2014-2-14 21:34:25

我高中的时候画过月票,第一次是因为月票丢了,没钱补,也不愿再和家里要。后来给同学画,再后来出名了,给一位老师也画了一张。给老师画完我觉得这事不太好,于是果断金盆洗手。结果第二个月公交公司就抓住了几个用假月票的。伪造票证和文件这本事后来工作的时候偶尔也用过两次,当然都是正义的{:188:}。

laser 发表于 2014-2-14 22:23:40

上古神兵 发表于 2014-2-14 21:34 static/image/common/back.gif
我高中的时候画过月票,第一次是因为月票丢了,没钱补,也不愿再和家里要。后来给同学画,再后来出名了,给 ...

八十年代我的同学中确实有些人这么干的,每个月可省一元五角,记得当时的电影票学生价是一角五分。

舒拔 发表于 2014-2-15 05:33:08

上古神兵 发表于 2014-2-14 13:34 static/image/common/back.gif
我高中的时候画过月票,第一次是因为月票丢了,没钱补,也不愿再和家里要。后来给同学画,再后来出名了,给 ...

与你们相比, 我那时候技术含量太低了。 我刚上初中的时候自行车买了还没到货, 同学们邀请我和他们一道儿蹭车回家, 盛情难却蹭了2个月{:190:}。 最后被查到, 补票!!! {:213:}

火白月心 发表于 2014-2-18 20:52:56

这也是个技术活呀

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-2-18 21:36:19

夏老头跟票妹青梅竹马?

宁娜 发表于 2014-2-18 21:55:07

{:237:}{:237:}

leekai 发表于 2014-2-25 15:15:22

当年也有同学画过饭票。

martian 发表于 2014-2-25 15:26:35

伪钞最后循环回来,那不就是把食堂当银行搞借贷吗{:189:}
页: [1]
查看完整版本: 【原创.老文】伪钞故事