柳叶刀 发表于 2014-1-29 02:40:05

我胡彪这一趟来得可不容易

借用“智取威虎山”的一句对白,倒是很切题。“这一趟”当然是此次回家之旅,如何不容易呢,且听在下慢慢道来。

21号从纽约启程,原定的行程是这样的:乘Delta(达美)DL181, 先到底特律,当即转机,中午十二点直飞上海。在浦东机场停留五个小时后,飞福州,大约22号晚11点到福州。

常言道,计划不如变化快,我这次的经验完全支持这个说法。

早上不到七点半就到了拉瓜地亚机场,离九点零五的起飞时间还有一个半钟头多。托运行李、过安检都很顺利。八点半准时登机,放行李、入座,也就差不多到了起飞的时间了。突然机长宣布,飞机需要做除冰处理,要耽搁一点时间。往窗外看才发现,不知什么时候下起了雪,机场跑道上已经全白了。有什么办法,只好等呗。机长宣布的顺位第二名,二十分钟的等待,结果将近一个钟头才等来除冰车。飞到底特律,出了登机口,已经是十二点过十五分。问了地勤人员,说是43号登机口。一路飞奔赶到43号,感觉有点不对,怎么显示牌上没有航班号和终点名呢?再仔细一看,明白了,这就是达美航班延误的处理中心。墙上整排的电话,桌上吃喝一应俱全,随便你拿。这时同机的旅客也都赶到了,有好几个英语不灵的,大家凑到一块儿,我就充当了一回临时翻译。

达美给出了俩条方案,一是在底特律原地不动,过夜,第二天乘坐同一个航班飞上海。二是下午就飞旧金山,过夜后改乘东航的飞机飞上海。大家的意见是,既然没有其他办法,那就在底特律过一夜,第二天再走吧。我要飞旧金山,因为正好可以看看女儿。为大家办好第二天的行程和当晚的住宿,再办完自己的就已经快到登机时间了。匆匆赶到登机口,准时起飞,准时着地,入住宾馆,和女儿就近找了家土耳其餐馆,聊到九点多(美国西岸时间,以下均为当地时间)就有点犯困了,女儿把我送回宾馆,上床,睡觉,一夜无事。

第二天,二十二号,一到机场就直奔东航柜台,队也不长,很快就轮到了。把达美开的票递了进去,人家左看右看,再敲敲键盘,把票递还给我,“您不在我们系统里,我们的航班已经满员了,无法安排。”这是个晴天霹雳,让我大吃一惊。找了东航的值班负责人,也没有一点松口的意思,只好回到了达美的柜台。达美的一个大姐听我讲述这些情况后,拿着票就去找头儿去了。我在柜台前无聊地等了近半个钟头,我想那些排队的旅客一定恨死我了。没法子,这不是我想要的过程。好不容易盼到那位大姐回来,长话短说,她让我12:10分飞东京,然后接东京飞上海的班机。她当心我接不上上海飞福州的航班,把那也改成次日上午十点二十分飞福州。这是第二次改动行程了。

十一点多登机,DL209, 和东航飞上海竟是相邻的登机口,我这班飞机就比他们晚十分钟起飞。十三、四个钟头漫长而无聊的飞行,也没啥好说的,值得一提的是,达美的伙食还是像以前那样,没降低标准,仍然有免费的红酒、白酒和啤酒供应。很多航空公司都在拼命捞钱的现在,他们还给免费,值得称道。路上还看了“The Family",Robert De Niro 和 Michelle Pfeiffer 俩个老戏骨飙戏,挺好玩的。

二十三日下午五点,基本上准点到达成田机场。DL295飞上海应为六点五十分起飞,马上去登机口刚好。到了登机口,人还是稀稀拉拉的,神闲气定地坐下看了会儿相扑,挺滑稽的。六点多,广播响起,说是飞机的发动机有毛病,需要抢修,起飞时间推迟到二十点。得了,我算是赶上了。找个没人的地方坐下,掏出我的小Tablet,公平地说,成田机场的免费无线网络还是蛮不错的,速度够快。期间又有一次广播,说有点心和饮料,凭票取拿。然后说起飞时间推迟到二十一点。

慢慢熬到将近二十一点,终于开始登机,起飞,到上海落地将近零点。急找达美工作人员,人家早已下班,打电话给他们在上海的热线电话,请求他们给安排个旅馆,回答挺客气的,但中心内容就是一句话,对不起,我们爱莫能助。正好速8旅馆车子在拉客,行了,我也不想再折腾了,248人民币一个单间,就这了。小巴开了十来分钟,到了。开房间,上床,倒头便睡。

二十四号,七点起床,不到八点就到浦东机场一号航站楼。到了东航那儿才发现,我的妈呀,乌泱泱的一片人!没辙,老老实实地排队吧。千回百转,终于轮到我了。把票递了进去,几分钟后,一张脸慢慢地抬了起来,带着一种我已经很熟悉的表情,“这是什么东西?你怎么会到我这儿来?”他当然没说出口,跟旁边的同事商量了几句后,“对不起,我得去问问我们头儿。”这次挺快,不到十分钟就回来了。“我们头儿说,你这张票上少了一个达美的印,你得去找他们补盖一下。”我的天哪! 达美在二号航站楼呢。直接找主任值班员,仍然同样的说法,再加上一句,“这不是我们的错。”很有道理,确实不是他们的错。不管谁的错,倒霉只是我们这些旅客。

坐着开往二号楼的大巴上,心里直想骂娘,可不知道该骂谁的娘。一番周折之后,终于盖上了那个大印。回到一号楼,跟东航的工作人员说明了情况,他居然开恩让我插了队。换了一位小姐办理登机牌,仍然要去请示头儿。不过没费太大的事儿,终于把登机牌拿到手了。

紧赶慢赶,终于在九点五十分登机前到了登机口。咳,总算没误了这班飞机。几个地勤值班人员在悠闲地聊天,旅客们有的看报纸,有的哄小孩,一片祥和宁静的气氛,我的心也慢慢平静了下来。

但是,现在已经是十点十分了,怎么一点动静也没有啊?像是听到我的问题,地勤人员拿起话筒说话了,“……福州空域交通管制,飞机没法降落,所以这一个航班延迟起飞……” 行了,这一滩烂事全让我给赶上了。十几年前年轻的时候,也是机场的常客,满世界的跑,也没碰上这么多糟心事。

原来中午十二点到的飞机,结果差不多一点半才到。明知道托运的行李大概不会出现在转盘上,但还是去那儿守了一会儿,直到完全没希望了,才去行李处挂失。

前天,福州机场行李处打来电话,让我再详细地描写一下丢失的行李。看来他们遇上点麻烦了。

折腾继续进行中……

爱菊轩 发表于 2014-2-3 14:07:27

真是不容易{:216:}

料理鼠王 发表于 2014-2-3 15:43:22

漫漫回家路,安慰一下

禅人 发表于 2014-2-3 15:59:32

人在囧途真人版{:188:}

柳叶刀 发表于 2014-2-4 08:30:36

大年初一和朋友坐火车去了第二故乡,这几天天天大鱼大肉大酒,吃得昏天黑地,喝得昏天黑地的,衣袖子都快让人扯破了,昨天晚上才回家。旅途中的那些烦恼,嘿嘿,还真值了。

皇家骑警总监 发表于 2014-2-4 09:53:14

还是去投奔侯专员吧{:222:}

容易 发表于 2014-2-5 04:09:47

好事多磨!不过真是够折腾的。
您女儿都那么大啦。

ivy 发表于 2014-2-5 05:40:23

可不容易!:handshake

达美应该在T2吧. 说倒了, 从T1赶到T2去盖那个大印?

柳叶刀 发表于 2014-2-5 08:05:38

容易 发表于 2014-2-5 04:09 static/image/common/back.gif
好事多磨!不过真是够折腾的。
您女儿都那么大啦。

一步错,步步错啊。误了一个航班,下面就全都乱了。
儿女大了,我们老了。

柳叶刀 发表于 2014-2-5 08:09:16

ivy 发表于 2014-2-5 05:40 static/image/common/back.gif
可不容易!

达美应该在T2吧. 说倒了, 从T1赶到T2去盖那个大印?

应该没错吧。东航在T2, 达美在T1.

柳叶刀 发表于 2014-2-5 08:14:04

皇家骑警总监 发表于 2014-2-4 09:53 static/image/common/back.gif
还是去投奔侯专员吧

这位是座山雕老大?
警匪一家啊!

柳叶刀 发表于 2014-2-5 08:24:36

行李在大年二十九让福州机场行李处的工作人员给直接送回家了,晚上十点多,车上还有好几件待送的行李,他们真的很认真,很负责。

ivy 发表于 2014-2-7 06:36:42

柳叶刀 发表于 2014-2-5 08:09 static/image/common/back.gif
应该没错吧。东航在T2, 达美在T1.

达美肯定在T2. 那儿大多是国际航班,T1国内航班为主.

柳叶刀 发表于 2014-2-7 08:43:47

ivy 发表于 2014-2-7 06:36 static/image/common/back.gif
达美肯定在T2. 那儿大多是国际航班,T1国内航班为主.

是我老糊涂了,谢谢你的指正。

住在乡下 发表于 2014-2-7 08:59:04

{:237:}

花一个太不容易了

然后203 发表于 2014-2-7 11:51:10

拜年/问候。

航班改签能不能改到高铁呢?

柳叶刀 发表于 2014-2-7 13:03:17

然后203 发表于 2014-2-7 11:51 static/image/common/back.gif
拜年/问候。

航班改签能不能改到高铁呢?

怕是不行吧?如果能的话,那又多了一个选择。

ivy 发表于 2014-2-8 06:12:10

柳叶刀 发表于 2014-2-7 08:43 static/image/common/back.gif
是我老糊涂了,谢谢你的指正。

哪里,哪里. 这两个楼很相象,又没有明显的标识,常使人产生不知在何处的感觉,有时会误机.

水风 发表于 2014-2-8 06:17:18

你这趟真是不顺阿。

不过我很奇怪阿,有纽约直飞上海的飞机,为什么要在底特律转一下呢?这个时候底特律那边可是说不准啥时候就取消航班了。

柳叶刀 发表于 2014-2-8 08:47:41

水风 发表于 2014-2-8 06:17 static/image/common/back.gif
你这趟真是不顺阿。

不过我很奇怪阿,有纽约直飞上海的飞机,为什么要在底特律转一下呢?这个时候底特律那 ...

这不便宜了几百刀么?谁想到两次转机变成了五次转机。
页: [1] 2
查看完整版本: 我胡彪这一趟来得可不容易