到处停留的叶子 发表于 2014-1-14 06:28:50

[花的密语] 朱顶红

http://attachments01.aswetalk.org/album/201401/13/122424f4groopon4ozot4j.jpg

很久没有写花的密语系列了,正好叶子家的朱顶红盛开,来写写朱顶红 Amaryllis 的花语吧。

Amaryllis,我当时记这种花的名字,是这样记住的。 A Mary Iris   一朵玛丽的鸢尾花,哈哈,很不搭,还拼写错误~~反正,我就这样记住了这个单词。@独角兽 还记得鸢尾花么,3-6的花瓣组合,这朵巨大的Amaryllis也是这样的呢!

在四大分类的维多利亚花语里,朱顶红的花语隶属于美的主题。和雏菊,茉莉,兰花,樱花,鸢尾,百合,莲花在同一个分类里面。

朱顶红的花语:持久,骄傲,闪闪发光的美丽。

图中的朱顶红,和我家的一个品种,连叶子的方向都是差不多的。
http://attachments01.aswetalk.org/album/201401/13/172505u5odsu7vqu2qn0dz.jpg

不过在古希腊传说里,Amaryllis的故事,却是一个渴望被爱追求爱的牧羊女的故事。穿白色衣裙的牧羊女流血的心,这个形象让我想起另外一种经常看到的朱顶红。

独角兽 发表于 2014-1-14 16:09:34

来了,来了。独角兽怎么可能不记得呢{:208:}
两个凡是,凡是Iris的亲戚都喜欢;凡是叶子介绍的都喜欢!

Highway 发表于 2014-1-15 02:07:27

Amaryllis, Google translate is 孤挺花

中文学名: 孤挺花   
中文别名: 朱顶红、红花莲、华胄兰、线缟华胄、百枝莲、柱顶红、朱顶兰、华胄兰、百子莲、百枝莲、对红、对对红

芷蘅 发表于 2014-1-15 02:40:45

唉,看了好伤心啊。

到处停留的叶子 发表于 2014-1-15 05:04:09

芷蘅 发表于 2014-1-14 13:40 static/image/common/back.gif
唉,看了好伤心啊。

唉,你说你,本来想让你高兴一下的~~~这两天我会继续贴冬天的花儿,可不许伤心了~~~

容易 发表于 2014-1-15 07:44:09

芷蘅 发表于 2014-1-14 10:40 static/image/common/back.gif
唉,看了好伤心啊。

你为啥伤心?我们这里今年冬天旱极,我的朱顶红也还没影子呢。

花似荼蘼 发表于 2014-1-15 15:20:34

真好看啊。话说我看贴子一向是有一搭没一搭的,有时间就上来看看,碰上什么看什么,经常有看不见的贴子啊……:'(

芷蘅 发表于 2014-1-16 00:36:07

容易 发表于 2014-1-15 07:44 static/image/common/back.gif
你为啥伤心?我们这里今年冬天旱极,我的朱顶红也还没影子呢。

{:205:} 我收集的朱顶红都给冻死了。有两棵都开过三年花了,还有我自己从鳞片繁殖来的一棵。

容易 发表于 2014-1-16 03:20:48

芷蘅 发表于 2014-1-15 08:36 static/image/common/back.gif
我收集的朱顶红都给冻死了。有两棵都开过三年花了,还有我自己从鳞片繁殖来的一棵。 ...

明年说不准旁边会发出一支小芽呢。

七月群山 发表于 2014-1-16 05:10:33

我一直以为叫“柱”顶红呢

到处停留的叶子 发表于 2014-1-16 05:55:49

七月群山 发表于 2014-1-15 16:10 static/image/common/back.gif
我一直以为叫“柱”顶红呢

果然很贴切,可不就是柱顶红么?

到处停留的叶子 发表于 2014-1-16 05:59:08

花似荼蘼 发表于 2014-1-15 02:20 static/image/common/back.gif
真好看啊。话说我看贴子一向是有一搭没一搭的,有时间就上来看看,碰上什么看什么,经常有看不见的贴子啊… ...

逛论坛,要的就是这个境界嘛,哈哈!

不过我个人总结,以后我也要向懒猫猫学习一下,凡是有花的帖子一定要喊花来加分!:lol
页: [1]
查看完整版本: [花的密语] 朱顶红