到处停留的叶子 发表于 2013-7-20 11:12:56

[花的密语] 百合花

在爱坛,关于百合花,曾经有春天张王的故事,还有茉莉的歌,最近又看到北宸那件画着美丽百合花的汗衫。还有还有,我记得楚天家和九九家盛开着的百合花!

昨天就决定要写百合花。但关于百合花的故事太多,而且都是我自己以前都没有注意到的。一下子心里有点乱哄哄的。不知怎么写。

我对花儿的态度,和茉莉说的很像,很博爱。我有时候细想想,觉得这世界上的花儿,我都爱~~花儿是没有高低贵贱之分的。

那么就平心静气,索性不讲百合花众多的故事,光讲讲她的花语好了。

百合花的花语,是女性的魅力。

英语Lily的意思,其实比我们说的百合花要广泛,比如前文鸢尾花说的故事,19世纪之前的鸢尾花,一度被称为Lily。
而我的头像,他们叫water lily。
马蹄莲,他们叫calla lily。
尤其是马蹄莲,因为它的洁白比大部分白色百合花更纯更柔,当你需要白色百合的时候,有时候你会发现他们给你的是一束白色的马蹄莲。

而赠送百合花的意义,大部分和花的颜色相关。

白色的百合花象征着完美的女性美丽,纯洁,谦逊。It's heavenly to be with you.

桔黄色的百合花则代表激情。I burn for you. There's a flame in my heart. 就像这几天的天气,都快烧起来了。

粉色的百合花意思很简单:You are pretty!你很美丽!

黄色的百合花代表快乐和乐趣!I am walking on air.

还有这种带斑纹的百合花,称之为tiger lily,有各种颜色,花语是Pride,riches.一般家长去看孩子的首次表演,送的花束里面,总会有桔黄色的斑点百合,那意思就是我多骄傲,多高兴啊!

魔术师 发表于 2013-7-20 11:50:32

我早几年去昆明出差,回深圳的时候给单位每个女同事都买了两束香水百合(当然是用公款哈),结果大受女士们的欢迎,让别的部门女同事那个羡慕嫉妒恨呐。:lol:victory:

云淡风轻 发表于 2013-7-20 13:05:24

每次回家的路上,总是习惯性地去花店里绕一圈。时不时地买一支两只带回家补充花瓶

非常喜欢家里有花!

楚天 发表于 2013-7-20 13:19:48

http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-22605.html
既然提到俺,就把日记连接过来助兴吧。

还有十天左右,门前这大丛的百合就又要开了。

燕庐敕 发表于 2013-7-20 19:28:05

对我而言,百合有着特殊的意义。

北宸 发表于 2013-7-21 05:22:06

喜歡馬蹄蓮。

臥室外的側院,一株前屋主種的純白馬蹄蓮, 每到夏季就會綻放, 每每開窗就是想看她一眼。

茉莉 发表于 2013-7-21 06:52:35

我的百合搬家的时候被丢弃了,非常心疼

清风徐来 发表于 2013-7-21 12:45:44

喜欢百合花,喜欢它花开的形态,还喜欢香水百合甜甜的清香。

即晴 发表于 2013-7-22 05:58:52

长知识了。原来有一盆马蹄莲,很好养,花期也很长,可惜长途搬家只能送人。

到处停留的叶子 发表于 2013-7-22 09:30:37

即晴 发表于 2013-7-21 16:58 static/image/common/back.gif
长知识了。原来有一盆马蹄莲,很好养,花期也很长,可惜长途搬家只能送人。 ...

如果我没有记错,马蹄莲在我的家乡,是一种多年生常绿的作物。我奶奶家的厨房北窗下有一丛,一年比一年更盛,叶子多,也很美。因为阳光不够,花比较少,但也是每年夏天都会有的,很美的白色花,和叶子在一起特别和谐。

清风徐来 发表于 2013-7-22 10:27:34

谢谢叶子的送分,我就快要升博士后啦。{:189:}

即晴 发表于 2013-7-22 10:33:02

到处停留的叶子 发表于 2013-7-22 09:30 static/image/common/back.gif
如果我没有记错,马蹄莲在我的家乡,是一种多年生常绿的作物。我奶奶家的厨房北窗下有一丛,一年比一年更 ...

我原来住北方,是家里盆栽的。

还有一个原因现在没养,家里的猫太爱啃植物叶子了,吊兰被啃得那叫惨不忍睹。

到处停留的叶子 发表于 2013-7-22 11:10:58

清风徐来 发表于 2013-7-20 23:45 static/image/common/back.gif
喜欢百合花,喜欢它花开的形态,还喜欢香水百合甜甜的清香。

清风徐来那就《野百合也有春天》吧,应景。

好啊好啊,我很喜欢罗大佑的歌~~~很期待清风的演绎!{:237:}
页: [1]
查看完整版本: [花的密语] 百合花