到处停留的叶子 发表于 2013-6-26 06:01:19

格桑花,幸福花

今天下午余下的这半个小时,我打算献给 @葭蕙 的格桑花?

http://attachments01.aswetalk.org/album/201306/14/180648ei5whq5hhjjhwkh6.jpg

从葭蕙拍的照片来看,这花是我的故人呢!当年我妈从承德回上海的时候颇带回了一些她养过的草花的种子,里面就有它。还有我在加拿大的时候,花园里也是年年要种的。特别好养,也不怕虫子。

这种花,在加拿大大约可以长1米高,很适合种在信箱边或者篱笆边,从六月开始一直开花,零零碎碎坚持到八九月都有。

它的学名叫做Cosmos bipinnatus,通常也叫garden cosmos或者Mexican aster。中文名字 @草纹 说了,叫做大波斯菊,颜色范围从粉色到紫色,还有白色。

一朵典型的大波斯菊。

它的叶子是这样的。

----------------------------------幸福的分割线-----------------------------------

至于西藏的格桑花,我知道还有一种黄色的小花,是蔷薇科的,学名叫作金露梅,Dasiphora fruticosa (shrubby cinquefoil)

这种花更适合长在高原上,拉萨的市花格桑花,我觉得应该是这种顽强的高原花朵才对。

看它叶子的样子就很坚强,可以抵抗高纬度的艰苦环境。

生命力顽强的金黄色小花,的确给人幸福的感觉。

@山菊姐姐来看花。
附送一丛菊科的紫色的Aster,紫菀。

马鹿 发表于 2013-6-26 06:47:57

紫花好看

到处停留的叶子 发表于 2013-6-26 11:19:11

马鹿 发表于 2013-6-25 17:47 static/image/common/back.gif
紫花好看

突然想到前些日子研究紫色,看到过一朵很美的紫色玫瑰,送给马鹿吧。祝快乐!

雪个 发表于 2013-6-26 11:39:49

大波斯菊和aster我都种过,中间这种黄花没见过

到处停留的叶子 发表于 2013-6-26 11:41:29

雪个 发表于 2013-6-25 22:39 static/image/common/back.gif
大波斯菊和aster我都种过,中间这种黄花没见过

中间这黄花,据说喜欢高原气候,咱们住的地方都不满足它的喜爱条件呢。

爱菊轩 发表于 2013-6-26 11:56:23

我又要得瑟了——这花我院子里有{:211:}

雪山下 发表于 2013-6-26 15:04:15

第一张的质感最好!光也正正好。

草纹 发表于 2013-6-26 18:38:52

秋天是赏大波斯菊的好时机。紫花和黄花没见过。

到处停留的叶子 发表于 2013-6-26 21:59:12

草纹 发表于 2013-6-26 05:38 static/image/common/back.gif
秋天是赏大波斯菊的好时机。紫花和黄花没见过。

黄花我也没见过,紫菀倒是种过的。

我在加拿大种的大波斯菊,属于夏天开放的花朵,花期是六月到九月,可能和当地气候有关。它喜欢阳光,抗热抗寒,喜欢和同伴挤在一起,花很多,花期长,也是很好的乡村式插花来源。{:1_1:}

花开的声音 发表于 2013-7-12 17:05:50

好漂亮。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 格桑花,幸福花