dasa 发表于 2013-6-4 12:14:15

生存之道和救赎之路

昨天和朋友游泳结束后,一起去南方嘉木喝茶。(每次到这个地方就想起嘉木MM)
这2个朋友,一个是在官场工作,不过不算领导;另一个从事外贸生意,有自己的一家外贸公司,一年有2个亿左右的规模。

谈及经济形式和政治格局,大家纷纷抱怨。
官场朋友说,现在的领导和3年前比要更肆无忌惮了。以他们局为例,以前每年的年终奖总额如果是100万,那么按照级别高低人人有份。但是现在领导班子成员私下就分掉了。公开场合则宣称响应中央节俭号召,不能乱发钱。这样做的结果是逼着中层和基层干部将目光转向企业,寻找生财之道。所以,今年的税务稽查严厉程度远超往年。而且,按照这个趋势,企业希望的减税增效的格局是不可能出现的。

商场朋友说,外贸企业利润的一大块来自于出口退税,而这部分利润放在国税局,要3-6个月才有可能返还给企业。期间如果查到问题,企业就惨了。事实上,如果国税局那里没有打点好,被查是必须的,出问题是一定的。而且,这个朋友愤怒的说,整个国家对外的生意就是一个“贱”来形容,所以,企业对外的状态也是贱。大家纷纷低价恶性竞争,满足国外客户种种非理性甚至恶意的坑骗。

大家都有一种感觉,活得没劲。虽然钱是够用,但是没有安全感,也缺少尊严和被认同的感觉。

我听了很久,一直没怎么说话。由于我是其中年长者,这2个兄弟一直视我为精神领袖。我知道,他们的抱怨一方面是怨气的释放,另一方面也是希望那个我能够给出一些有建设性的意见。

最后,我提出了以下几个建议:
1:抱怨是可以的,不要成为主流。即使经济危机爆发了,只要努力,还是有生存机会的。甚至可以发展壮大。
2:官场的游戏规则我不算很了解,但是依赖于领导赏识升官发财不靠谱。向下勒索更是低级。可行的方向是利用官方的服务职能广交朋友,为自己的未来的事业建立人脉和基础。看长期不要看短期。
3:商场的生存要残酷的多。外贸这样做会死人的。既然已经积累了足够的资金,并且预银行建立了良好的融资渠道,就要考虑转型为一个投资人,而不是满足做一个大的业务员。投资是多角度的,不见的是买房子,买股票。可以考虑收购优质的供应商的部分产权。

以上为生存之道。

活得没劲,是精神层面的问题。是整个国家的问题。
我们无力改变整个民族的精神面貌。只能充实自己的心灵了。
小的地方,是培养自己的兴趣和情趣。大的方面是可以思考一些哲学问题,包括一些具有终极意义的科学问题。不见的有结果,但是会使你活得有意思。

此为救赎之道。

在他们心满意足的离开后,我发现我也摆脱了抑郁的状态,高高兴兴的回家了。
有时候,帮助别人就是拯救自己。甚至是要依靠帮助别人才能拯救自己。

他们可能永远都不会知道,我比他们要抑郁的多。

profer 发表于 2013-6-4 16:21:29

初步鉴定是泡妞达人

dasa 发表于 2013-6-4 16:32:15

医者难自医。

田做 发表于 2013-6-4 21:27:53

有时候,帮助别人就是拯救自己。甚至是要依靠帮助别人才能拯救自己。

这句话暴露你泡妞达人的身份。。。。

dasa 发表于 2013-6-4 21:44:30

田做 发表于 2013-6-4 21:27 static/image/common/back.gif

太冤枉了。
我的意思是,有时候在帮助别人时就转移了自己的压力和注意力。
相对的,自身的痛苦就减轻了。

你们肯定是想歪了。坏人啊,坏人!

田做 发表于 2013-6-5 09:18:26

dasa 发表于 2013-6-4 21:44 static/image/common/back.gif
太冤枉了。
我的意思是,有时候在帮助别人时就转移了自己的压力和注意力。
相对的,自身的痛苦就减轻了。 ...

呵呵,您就不用解释了。。

dasa 发表于 2013-6-5 13:17:25

兄弟们,我觉得你们的关注点偏了。
所谓楼歪了就是这么来的吧。

不知道利润多少,但2个亿的年销售应该有人认可吧?不过认可与否都是极个人的感受而已。但是你给他出的主意可坏透了!下游的业务都犯贱了,你还让他买上游的股权?

群众的眼睛是雪亮的,支持楼上诸位的鉴定:泡妞大人。

dasa 发表于 2014-10-9 20:59:39

仁 发表于 2014-10-8 02:56
不知道利润多少,但2个亿的年销售应该有人认可吧?不过认可与否都是极个人的感受而已。但是你给他出的主意 ...

哪个不开眼的鉴定的?
我和这个泡妞达人的头衔差的不是一点半点

dasa 发表于 2014-10-9 20:59
哪个不开眼的鉴定的?
我和这个泡妞达人的头衔差的不是一点半点

除了你自己力辩,别人都说你是泡妞达人。你不要对自己的要求太高。

dasa 发表于 2014-10-9 21:44:10

仁 发表于 2014-10-9 21:20
除了你自己力辩,别人都说你是泡妞达人。你不要对自己的要求太高。

就是你,还有一小撮人这么说。
伟大光荣正确的爱坛群众都不这么看

MacArthur 发表于 2014-10-9 22:11:40

官场朋友说,现在的领导和3年前比要更肆无忌惮了。以他们局为例,以前每年的年终奖总额如果是100万,那么按照级别高低人人有份。但是现在领导班子成员私下就分掉了。公开场合则宣称响应中央节俭号召,不能乱发钱。
不怕被举报吗?

dasa 发表于 2014-10-10 07:59:16

MacArthur 发表于 2014-10-9 22:11
不怕被举报吗?

怕死不做贪官!
页: [1]
查看完整版本: 生存之道和救赎之路