原 创: 桃 源 擂 茶 ( 续)
本帖最后由 容易 于 2013-10-10 16:15 编辑喝擂茶的习俗,并非所有桃源人的爱好。
擂茶风气最甚之处,当以桃源南路,国道319 沿线一带为最。至于南北两路的划分,历史上以沅江为界,老辈人如是说:江之南,称为‘南路’,江之北,不消说,为北路。
桃源南路,历史上就喜欢喝这擂茶。
无论春夏秋冬,农事忙闲,南路一带,几乎是日日端碗,天天的擂茶,似乎有些‘成瘾’的味道。天长日一久,于这喝擂茶,习惯成为自然,少不了天天要喝它一餐,人把得一日不喝,便有点子抓心抓肝的那一般感觉,非擂茶不能解却这烦愁!
当地百姓,无论男女老少,于擂茶的制作,熟稔至极。
瘾头发作起来,想喝餐擂茶,便从米坛内抓一把米,捏一撮青茶叶,伴一砣生姜,丢入擂钵中,随后搬一把板凳,稳稳坐下来,将一双腿夹住那肚大脚小的陶制擂钵钵,握紧那半米长短干燥且过性,用花椒树或是山姜子(山苍子)树杆制作而成的木棒棒,如赛龙舟划桨争上游一般,用力在擂钵中顺时针方向不停地研磨着,频频地舂捣。一边擂,一边不断地给擂钵内添一些芝麻、花生仁,绿豆,还有干炒的北瓜子……使其香味更为浓郁,滋味更为鲜美。
研磨上一时半会儿,原本并不相干的几宗物什,经如此一顿子的舂捣研磨,越发的天衣无缝,混同于一起,细细腻腻,撮合拢来。这会儿,擂茶已然降好。然后呢,投入铜壶中,加水煮沸。要图简便的话,也可烧一壶开水,如同泡茶一般样子去冲泡。
待擂茶递上手来,热气蒸腾,一时间里满堂内飘香。人就着自家坛坛内腌制的酸辣菜,捡一盘或挑几碗,集甜酸苦辣于一桌,边喝边嚼,慢吞细咽,慢慢些享受。
品尝这擂茶,其香格外的浓郁,其味尤其绵长……。
擂茶既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。都知道:茶叶能提神清心,清热解暑,消食化痰,去腻减肥,清心除烦,解毒醒酒,生津止渴,降火明目,止痢除湿,利尿解乏诸般的药理作用。唐僧人齐已,咱湖南益阳人氏,为龙兴寺僧正,曾作《咏茶十二韵》赞道:
“百草让为灵,功先百草成。甘传天下口,贵占火前名。出处春无雁,收时谷有莺。
封题从泽国,贡献入秦京。嗅觉精新极,尝知骨自轻。研通天柱响,摘绕蜀山明。
赋客秋吟起,禅师昼卧惊。角开香满室,炉动绿凝铛。晚忆凉泉对,闲思异果平。
松黄干旋泛,云母滑随倾。颇贵高人寄,尤宜别柜盛。曾寻修事法,妙尽陆先生。”
如此看来,这擂茶之如雷贯耳,风靡一地方,当不是浪得的虚名吧!
至于擂茶里头的生姜,无须赘言得,更是门上好的药材。生姜性温,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒诸般的作用,适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、呕吐;受到冰雪、水湿、寒冷的侵袭喝一碗擂茶,可增进血行,驱散寒邪。
怪不得桃源南路人喜欢这擂茶的!长年四季,人奔波于山野田间,犁耙耕种,辛勤劳作,风里来,雨里去,脸朝黄土背朝天,少不得风寒伤湿,浸入骨髓。寒天薅暑,劳累至极,喝一碗擂茶,既能解疲乏,又能祛风寒,既能饱肚皮,又能享口福,如此的乐子,何人又不想呢!
如今的人脑瓜子灵活得很,掉掉(脑筋)打得飞快,趁了改革开放之机,旅游兴起之风,把从前乡野山间名不见经传的这一碗擂茶,端上了商品经济的大舞台,当作了一门独特的饮食生意,推而广之,做成品牌。如今到了桃源地方,但凡有一点名气的出处,大多少不了这一碗擂茶的生意。
以后有机会要去品尝一下!
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