一无所之 发表于 2013-2-24 10:43:00

年趣之元宵

说起元宵来,我就想起来小时候的事情了。
       祖籍天津,从小在南方长大。所以也就见到了两边的差异。
       在贵州,包汤圆是个很麻烦费事的事情。可能是因为那时候条件差吧,很多东西都要自己准备。比如早早的,在春节之前,就得把糯米准备好,泡好。然后送到有机器的地方去把它磨成汤圆面。磨好了汤圆面还不算完,从春节前到元宵节,有那么长时间,还得抓紧时间把磨好的元宵面晒干,天气不好就得放在炉子上烘干。干透了,这元宵面才能长时间保存,要不然一不小心,它变红了,那就完蛋了(变质了)。
       面解决了哦,剩下的就是馅了。我们家一般多是伪五仁馅和黑芝麻的,花生、瓜子或者是黑芝麻统统捣碎(小时候这个活肯定是我干),力气活干完就是技术工种,轮不到我动手了。市场上买来的板油榨油后,把捣碎的馅料和油、糖充分搅拌。这馅就好了。剩下的就是包的事儿了。当然了,贵州叫汤圆,不叫元宵。而且,是要包的,得动手。
      在北方,尤其是北方的大城市,就没这么多事。全是现成的。
      这里面有个区别,这北方的元宵呢,全是机器摇出来的,一块馅料,沾点水,往机器里一扔,馅在充满了元宵面的机器里被摇来摇去,不多会儿就全裹满元宵面,成了元宵,大功告成了。这摇元宵的机器,就是这样~

南方的全都是手包,所以我第一次知道这北方元宵是摇出来的时候,异常兴奋。当时我三大爷为了让我理解的更加透彻,还举例:知道煤球么?奶奶家里烧那个煤球,那也是摇出来的,一个道道。
      我当时做恍然大悟状:喔~~感兴这机器平时摇煤球,到春节洗洗干净,就改摇元宵了啊????
      当时我身边的那些长辈,一个个都被雷翻在地~~~

空气精灵 发表于 2013-2-24 11:44:13

元宵和汤圆除了包法不一样以外,馅料也多有不同。

因为元宵是用干粉做的,相地来说,内部可放的东西种类就多,不容易漏嘛。所以,五仁、花生、山楂、豆沙,黑芝麻椒盐等,都是传统馅料。
而汤圆的传统种类就少了,主要还是猪油黑芝麻馅的。

当然了,现在各种五花八门馅都有,什么巧克力的、蓝莓的,芒果的等等,好象还有海鲜类的?很是吓着了俺那匮乏的想象力。
不过,个人还是喜欢传统料的。
稻香村的桂花山楂和豆沙是俺的最爱。{:189:}

一无所之 发表于 2013-2-24 11:46:38

空气精灵 发表于 2013-2-24 11:44 static/image/common/back.gif

因为元宵是用干粉做的,相地来说,内部可放的东西种类就 ...

我印象最深的是,第一次去天津的时候,知道居然有巧克力馅儿的元宵,太吃惊了~~{:212:}

燕庐敕 发表于 2013-2-24 11:51:22

空气精灵 发表于 2013-2-24 11:44 static/image/common/back.gif

因为元宵是用干粉做的,相地来说,内部可放的东西种类就 ...

桂花山楂也是我喜欢的。

aardwolf 发表于 2013-2-24 12:57:10

包汤圆是从一小团湿粉上摁出一个洞,不断扩大,放入馅料后再封闭起来,从技术上应该更不容易漏吧。

我觉得普遍用黑洋酥馅还是口味的原因。汤圆粉是和水磨的,比干粉更细腻,和黑洋酥配合得好。五仁之类的都比较粗糙。

潜了又潜 发表于 2013-2-24 13:09:03

你在上海,应该知道鲜肉馅的汤圆还是很传统的{:206:}

空气精灵 发表于 2013-2-24 13:12:24

潜了又潜 发表于 2013-2-24 13:09 static/image/common/back.gif
你在上海,应该知道鲜肉馅的汤圆还是很传统的

对,把这个忘了。不过这个好象要现做。

潜了又潜 发表于 2013-2-24 13:17:01

空气精灵 发表于 2013-2-24 13:12 static/image/common/back.gif
对,把这个忘了。不过这个好象要现做。

不现做的不就是冷冻吗?老早城隍庙里倒是现做的,我自己做的改良版冷冻了也没问题。
其实这种传统加酱油的,油不多但吃起来挺腻的。

空气精灵 发表于 2013-2-24 13:21:00

潜了又潜 发表于 2013-2-24 13:17 static/image/common/back.gif
不现做的不就是冷冻吗?老早城隍庙里倒是现做的,我自己做的改良版冷冻了也没问题。
其实这种传统加酱油 ...

超市里我好象从没见过冷冻的鲜肉馅汤圆

晨池 发表于 2013-2-24 14:10:09

你这是机械化元宵。我小时候在爸爸的自行车后座上面,看他买元宵,还是手工摇出来的呢,就是北方用来装馒头的大扁箩筐里全是糯米粉,两个国营食品店的工作人员在那里用手摇阿摇,差不多了就装出来带走,纯手工天然无污染元宵
下一步大概,是信息化元宵了

四条 发表于 2013-2-26 09:48:00

其实不止元宵,药物中的包衣片也是同样做法——不过这事不能让记者知晓,否则又要写出长篇大论,吐槽我们的药品安全问题了。

茉莉 发表于 2013-2-26 10:31:21

空气精灵 发表于 2013-2-23 21:44 static/image/common/back.gif

最爱稻香村的桂花山楂和巧克力{:207:}
可是现在都混着卖了,不得不搭配好多别的馅儿{:194:}
就这样也好多年没吃到了{:202:}

空气精灵 发表于 2013-2-26 10:36:08

茉莉 发表于 2013-2-26 10:31 static/image/common/back.gif
最爱稻香村的桂花山楂和巧克力
可是现在都混着卖了,不得不搭配好多别的馅儿
就这样也好多 ...

自己做吧{:210:}

茉莉 发表于 2013-2-26 10:38:00

空气精灵 发表于 2013-2-25 20:36 static/image/common/back.gif
自己做吧

我去年拿山楂片儿泡化了做的山楂馅儿汤圆,还挺像那么回事儿
但是巧克力馅就做不出那个味儿来。说是巧克力馅,但其实和我们现在吃的巧克力味儿不太一样呀

空气精灵 发表于 2013-2-26 10:39:52

茉莉 发表于 2013-2-26 10:38 static/image/common/back.gif
我去年拿山楂片儿泡化了做的山楂馅儿汤圆,还挺像那么回事儿
但是巧克力馅就做不出那个味儿来。说是巧克 ...

山楂片泡化了...{:214:}
你那里没山楂吗?

茉莉 发表于 2013-2-26 10:42:40

空气精灵 发表于 2013-2-25 20:39 static/image/common/back.gif
山楂片泡化了...
你那里没山楂吗?

没有{:205:}

梦里都是糖葫芦,炒红果呀!!!!!!

landlord 发表于 2016-2-16 05:35:47

喜欢吃汤圆,很少吃元宵。江南还有团圆(没馅儿的),米酒团圆俺的最爱之一{:189:}

jellobean 发表于 2016-2-16 05:53:36

潜了又潜 发表于 2013-2-24 13:09
你在上海,应该知道鲜肉馅的汤圆还是很传统的

四喜汤圆

烛影摇红 发表于 2016-2-16 07:17:36

其实真心不爱吃摇出来的元宵。比较爱吃汤圆。

huma 发表于 2016-2-16 08:15:15

美国没山楂啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 年趣之元宵