雪个 发表于 2013-1-11 14:29:41

路入《鹊华秋色》

坐车的时候我很少睡觉。以前读大学,假期回家的火车是24小时的路程,我基本上就是坐着那里望着窗外,身边各种各样的人打着形形色色的呼噜。

移动的景色总是很吸引我。每次出行,我都紧抱着相机,守着一边的风光。每次看到其他人瞌睡,都要纳闷一下,出门干嘛来了?很是为他们遗憾。

这次在德州,看到两座很平凡的山,但是当我看到的时候就忍不住像宝玉初见黛玉时一样说:这座山我见过的。。。

有一阵子很迷董其昌,研究他的时候发现了他一个有趣之处,准备以后用在写他的文章里,那就是,他似乎已经不会欣赏大自然本身的美了,他看到的全是别人画里的山水。偏他还爱到处玩儿,一到好地方就感叹说,这里好美啊,跟XXX画的XXXX一模一样啊。。。

这人,痴得真可爱!

所以这次,当我看到《鹊华秋色图》里的风景的时候,我觉得我也有几分可爱了。

先看《鹊华秋色图》,这是赵孟頫的代表作:
http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201301/11/141403mbhybjbhbpr538jw.jpg

这幅画的介绍可看互动百科:

《鹊华秋色图》是赵子昂传世名作之一。赵孟曾任职“同知济南路总管府事”,鹊、华二山就是济南所在的名山。他对济南的风景十分熟悉,本卷画成于1295年他回到故乡浙江之时,为周密(公谨)所画。周氏原籍山东,却生长在赵孟的家乡——吴兴,也从未到过山东。赵氏为周密述说济南风光之美,并作此图相赠。画中呈现一片辽阔的沼泽地,极目远眺,一望平阔,矗立着两座山,右方尖峰突起,高峭的是华不注山,左方圆平顶的是鹊山。两山之间错落着杨树、小松及不知名的杂树,远处一排杉树,郁郁葱葱,但有些叶已略脱,树枝分明可见,叶子染红染黄,这是秋的信息。山羊五头,散处在简陋的茅草屋前啮食。水边扁舟数叶,舟上渔叟撑篙,岸边一渔夫持竹竿敲水赶鱼,正待提网。笔墨色彩交融中,带给了友人周密一幅遥远的故乡梦境。

德州的鹊山:

http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201301/11/141433uei2ysesjqixuyoe.jpg

德州的华不注山,虽然没有那么瘦高,但山体的纹理可真像啊:
http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201301/11/143240n86xg9mhc8plg011.jpg

colin1992 发表于 2013-1-11 14:39:24

太傅友情出演董其昌{:209:}

Highway 发表于 2013-1-11 14:45:31

德州的华不注山,还真是有那么点意思。

还有,那副画是真迹吗?还是后代大家的仿作?如果是真迹,現在在什么地方呢?

马鹿 发表于 2013-1-11 14:46:26

这是你写的?

鹤梦白云上 发表于 2013-1-11 15:26:56

《鹊华秋色图》二山,左草堆,右草垛,俺们小时候稻谷场见得很多。

闪人。

西风陶陶 发表于 2013-1-12 08:17:50

老姐的文笔,理科生里,80以南,85以北,最妙d

马鹿 发表于 2013-1-12 08:21:52

不像?

不像, 很不像, 到觉得跟我写的一样
页: [1]
查看完整版本: 路入《鹊华秋色》