luo222380 发表于 2012-12-13 20:31:37

RE: 老中医的故事

喜欢喝冰茶 发表于 2012-11-29 01:35 static/image/common/back.gif
这可是典型的病历系统,只要转成电子的,然后推广,怎么着应该都能搞些比较系统的东西出来。现在的EPR大多 ...

专注的人重来就是需要仰视的,可悲的是我们这些尘世打滚的人,关注的太多做好的太少

板凳 发表于 2012-12-27 13:47:15

请楼主告知具体地址和诊所字号,多谢!

大脚丫 发表于 2012-12-27 21:41:05

中医受传承和流派的影响,在一些具体的技术细节上是有不同的,这就导致了很难建立统一的病历标准。这位老中医的病历估计也是对自己和徒弟的用处比较大,对其他流派的人可能就用处小一些。
还有一个就是,中医的理论来源很模糊,可以说有文字记载的时候基本上就已经成熟了,后世理论方面的发展不是特别多。另外就是通过现代的统计方法来发现规律可能很困难,因为为病历分类的方法就是认识疾病的方法,所以很可能你拿着海量的病历,结果还是照出自己的内心。

最后对喜欢中医的朋友说一下,就算是好的中医,也有很多时候无法彻底解决问题的,所以看病第一个要设定合理的期望,不一定一次两次就见效,要给医生犯错误和改正错误的机会;第二个,好的医生只要医术好就行了,德艺双馨不要强求,医术还不错的医生其实每一个城市都有,先尽量在近的地方求医。

爱飞的阿尔飞 发表于 2012-12-27 22:12:31

大脚丫 发表于 2012-12-27 21:41 static/image/common/back.gif
中医受传承和流派的影响,在一些具体的技术细节上是有不同的,这就导致了很难建立统一的病历标准。这位老中 ...

非常有同感!尤其是第二段。我提到的这位医生绝非神医,我也绝无做广告的意思,也有看了没效果的,我曾经让我嫂子去他那看甲亢,看了一个月,似乎没啥效果,后来她也就没坚持吃药了。我看到有些坛友在打听他的联系方式,如果确实需要,我会私信发的。好中医并不是稀缺品,在北京我也遇到好几个不错的。如果有人想找他看病,最好是在武汉或者附近的地市,太远了确实没太大的必要。

不懂中 发表于 2012-12-28 14:01:33

爱飞的阿尔飞 发表于 2012-12-27 22:12 static/image/common/back.gif
非常有同感!尤其是第二段。我提到的这位医生绝非神医,我也绝无做广告的意思,也有看了没效果的,我曾经 ...

看了楼主的帖子,深为佩服中国这些真正的中医。这些人才是托起中国传统医学的脊梁的人呀。我也一直对中医感兴趣,但一直没有缘分或者叫机缘巧合遇见楼主所说的这种医生,可能缘分未到。但看见楼主说的在北京也遇见了几个不错的,能否短信告知一下,也方便不时之需。谢谢楼主了,并向这些好的中医老先生致敬!谢谢他们!

爱飞的阿尔飞 发表于 2012-12-31 22:32:50

RE: 老中医的故事

不懂中 发表于 2012-12-28 14:01 static/image/common/back.gif
看了楼主的帖子,深为佩服中国这些真正的中医。这些人才是托起中国传统医学的脊梁的人呀。我也一直对中医 ...

在北京我带岳母去北医三院中医科看过不少,自己也看过几次,以前有个针灸很厉害,叫白哲伦,不过他现在估计退休了。另外,张秀梅,霍则军也不错,还有个姓刘的名字听起来有点女性化的男医生也不错。

catchbigfish 发表于 2013-3-4 14:59:32

爱飞的阿尔飞 发表于 2012-12-27 22:12 static/image/common/back.gif
非常有同感!尤其是第二段。我提到的这位医生绝非神医,我也绝无做广告的意思,也有看了没效果的,我曾经 ...

麻烦爱兄私信下老先生的联系方式,谢谢

cyclouns 发表于 2013-3-4 15:40:56

煮酒正熟 发表于 2012-11-29 13:50 static/image/common/back.gif
我称赞这位老中医正是因为他采取了西医的相对科学和系统化的分析研究方法,这种方法的基础是搜集、整理和 ...

我认为中医的圈子封闭的另一个主要原因是对知识产权的保护做的不好,有许多东西,实际上都是可以通过系统化分析得到一定的通用原理的,但是紧接着出现的问题就是:有些东西在同行眼里就是一层窗户纸的事情,自己费劲巴拉的搞出个标准化,自己得不到切实的利益,那谁会去做这个事情呢?
我看‘锵锵三人行’,里面嘉宾孟广美曾提过,她在泰国试过一种仪器,通过人的脉象帮人大致看健康,重大病痛基本都能看出(当然不能排除被托儿骗的可能),但她提到其中有一变性友人,一般人都不知身份的,能被那种机器测出脉象不像女性,另她大惊。
举这个例子仅仅是表明,中医有些东西是可以量化的,甚至可能有很多可以量化、科学化,但是由于商业前景的模糊,导致大家更愿意把中医往‘神秘化’发展,而各从业人员从‘神秘化’尝到的甜头更阻止了中医的科学化。所以也就导致现在的中医的尴尬地位。

catchbigfish 发表于 2013-3-6 17:31:54

catchbigfish 发表于 2013-3-4 14:59 static/image/common/back.gif
麻烦爱兄私信下老先生的联系方式,谢谢

动车4个小时,并且经常去武汉出差

楚天遥 发表于 2013-3-6 17:57:12

难得,赞。

领班军机 发表于 2013-3-9 03:15:14

爱飞的阿尔飞 发表于 2012-11-30 21:09 static/image/common/back.gif
徒弟的故事
他的徒弟是一个89年的小姑娘,是安徽人,来老中医这拜师学艺之前,她本来是在一所中医学院读 ...

求老中医地址,可以介绍家里人去看病,谢谢

alpha_boy 发表于 2016-9-4 01:34:48

cyclouns 发表于 2013-3-4 15:40
我认为中医的圈子封闭的另一个主要原因是对知识产权的保护做的不好,有许多东西,实际上都是可以通过系统 ...

经脉分析仪?台湾也有人搞,淘宝上卖5万~~然后国内的山寨品卖200到300吧。具体是否有效不清楚。

系统化的中医体质分型模型国家搞过一个,商业化后的成品就是活法网站的体质测试:

网址好像是huofar.com?

leekai 发表于 2016-9-4 07:33:18

令人敬佩!

anthonylei 发表于 2016-9-4 08:29:13

我也是华科校友,父亲肺气肿很厉害,方便给这个中医的联系方式和地址吗,找他给看看,谢谢!

eatmoon 发表于 2016-9-4 08:31:54

积累的这么多病例是很宝贵的原始材料。老中医平时就诊这么忙碌,估计也没有多余时间来整理归类。是否可以考虑通过网友众筹的方式,把所有的病例按照中医的体系,进行电子化和数据化?如果有100个人做,也就是每人100份,加上复核审阅的时间,一年就可以了。

pcb 发表于 2016-9-4 10:36:10

eatmoon 发表于 2016-9-4 08:31
积累的这么多病例是很宝贵的原始材料。老中医平时就诊这么忙碌,估计也没有多余时间来整理归类。是否可以考 ...

事关病人隐私,众筹录入不是太好

eatmoon 发表于 2016-9-4 10:39:54

pcb 发表于 2016-9-4 10:36
事关病人隐私,众筹录入不是太好

确实是个很好的考虑。病人的真实姓名和家庭住址等敏感信息应该可以隐去,对病历的影响有限。
页: 1 [2]
查看完整版本: 老中医的故事