埃及印象:菲莱神庙(阿斯旺)
本帖最后由 晨枫 于 2023-2-10 23:18 编辑到了阿斯旺,菲莱神庙肯定是要去的。这是阿斯旺高坝修建时,抢救出来的最有名神庙之一。
菲莱神庙也是托勒密时代建造的。比较特别的地方是,这里是Osiris的安葬地之一(还记得他被邪恶弟弟Seth大卸十四块、散葬四方吗?),也是供奉Isis的神庙。Isis虽然是埃及神话里最受欢迎的女神,但供奉她的神庙好像不多,最多的还是供奉Hathor的神庙。
菲莱神庙原来就在菲莱岛上,这是尼罗河浅滩中的一个小岛。英国人在1902年造了尼罗河低坝之后,菲莱神庙就每年要被淹没几个月。阿斯旺高坝一造,菲莱神庙就要永远沉入水底。为了抢救,神庙被整体搬迁到附近的Akilkia岛上。Akilkia岛不够大,还特意扩大了一点,以便神庙原样复建。
菲莱神庙另一个特别的地方是:这里在早期基督教时代被征用为教堂,大量壁雕被铲除,但Horus的壁雕被留下。据说早期基督教里,Horus是耶稣基督,Isis是圣母玛丽亚。至今科普特基督教的仪式里,还保留了很多古埃及的唱诵,只是把Horus换成耶稣基督,把Isis换成圣母玛丽亚。
菲莱神庙在一个小岛上。这倒本来就是小岛,不是水库造成的小岛。这里本来属于尼罗河浅滩,乱石和小岛本来就多
这个是复建的,但当年水淹的痕迹很明显
这是原来的菲莱岛的位置,这些是钢制挡水围墙的遗迹,当年为抢修而造的
前墙上有托勒密十二世战胜敌人的雕像,他是在公元前85年前后建造的时候,为自己留名的
托勒密脚下站着埃及老翁,有点感觉
前庭照例是长廊
岁月的沧桑也可以从涂鸦上看出,还有早期基督徒留下的十字,据说这样的“马耳他十字”是从埃及人的key of life的形状来的,尽管马耳他十字是十字军时代的称呼,1000年后了
托勒密在向Horus和Isis致敬
这是有名的Hathor厅,一排七个柱头上都是Hathor的头像,但前六个都是愁眉苦脸,第七个才眉开眼笑,寓意为生孩子后,要七天才能确认活下来。现在埃及人还有这个传统,女人生孩子要第七天才庆祝
这个浮雕有讲究,但忘记是什么讲究了
神奇的是,法老时代结束300年后,埃及文明和艺术还传承完好,这是历史上其他小时的文明很少做到的
这是最喜欢的带翼的Isis保护神的形象
大厅在早期基督教时代被征用为教堂,这里是布道的地方
据说这是最后的象形文字,是当年的一个祭司在发牢骚
这里还有一个罗马皇帝哈德良为好友造的小庙。据说哈德良实际上是个同性恋,他的男情人被皇后妒忌、害死,于是有了这么一个纪念的小庙
这里还有一个Hathor的小庙,是供奉她作为音乐女神的地方
这些都是古埃及音乐人的形象
当年的彩色还能看到痕迹
图拉真倒是没有来过,但托勒密王朝为他兴建了一个神坛
这里已经融入罗马风了
这里有很多不同的柱式,也是埃及风格的一个特色,并不追求划一
这个角度挺好看
再看一眼菲莱神庙
小岛是个美丽的地方
水库更是美丽的地方。这里其实是高坝和低坝之间,说起来不算水库内,已经是水库下游了
这里还有晚上的节目
夜景很好看。但晚上坐小船上岛很惊险,黑灯瞎火的,百舸争流,谁都不开灯,完全凭远处岸上的灯火和天上的星光,没人撞船落水真是奇迹
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