埃及印象:阿斯旺
本帖最后由 晨枫 于 2023-2-1 19:47 编辑很多人是从阿斯旺大坝知道阿斯旺的,其实阿斯旺是个古老的城市。尼罗河在这里不再像大河,水浅,而且河中岛礁林立,通航不便。在古埃及,这里就是“埃及的南端”,因为再往南,即使在尼罗河两岸也是沙漠了;再往北,尼罗河变得开阔,不再有那么多岛礁。
由于在英国人的时候,阿斯旺就有一条低坝,解决了一点尼罗河泛滥的问题,但没有彻底解决。如今这里直呼为低坝。在纳赛尔时代,埃及要在更加上游但不远的地方建造高坝,一劳永逸低彻底解决尼罗河泛滥问题,但欧美拒绝贷款,纳赛尔找上苏联,这是埃及向苏联一边倒的开始。如今,在阿斯旺高坝(也就是人们常说的阿斯旺大坝)有一座苏联-埃及友好纪念碑,很多埃及人喜欢到这里拍照留念,外国旅游者倒是兴趣不高。
阿斯旺自古以来就是重要的边寨和贸易城市。在托勒密时代,这里就有“政府军”的军营,也因此从亚历山大“引进”了一个大主教。这可能是基督教最早深入非洲腹地。在更早的新王朝,拉美西斯二世在这里与南方的努比亚人打过仗,但他也有一个努比亚往后,并在南方接近苏丹边境(只有50公里)的地方建造了Abu Simbel神庙,把自己奉为神明。
在低坝和高坝之间,则有托勒密时代建造的Philae神庙,供奉Isis,后面会另帖谈到。
阿斯旺大概是埃及最整洁的城市了。这里也以旅游为生,年降雨量0毫米!这里真是不下雨的。据说有一次下了几滴小雨,当地人吓坏了,因为很多房子是干打垒的,真下雨就要坍了。
作为南方的贸易中心,这里也是香料贸易中心。这大概是“自古以来”就流传下来的生意了。我们在老市场的一个香料店里,碰到来自巴勒斯坦的商人,他带着一家人(好像是3个老婆,还有孩子,没敢问)来这里买香料。老板把一大包各种香料装进大塑料袋里,然后七弄八弄,用塑料袋和胶带做成一个带提把的大包裹,可提可背,方便得很。真是各庄都有高招。
阿斯旺的Old Cataract Hotel是当年阿加莎·克里斯蒂住过的地方,还有好多名人住过这里,据说电影Mummy的编剧也是在这里找到灵感的。这里的English High Tea也很有名,坐在大阳台上,可以回味当年殖民者居高临下的感受。但新年将至,全部客满,挡客。
从旅游资源来说,卢克索更加“皇家”,卡纳克、卢克索神庙和国王谷无与伦比。阿斯旺的旅游资源更加“民俗”、亲民,好像江南水乡、黄山徽州。
到阿斯旺的人,没有不认识这个的,山顶上是一个穆斯林的陵寝,山腰上是努比亚贵族的墓葬
晚上更加辉煌
这是另一个陵寝,Aga Khan的。他是巴基斯坦富商,但特别喜欢阿斯旺,死后葬在这里。山下是他的豪宅,他的法国妻子当年每年回来为他鲜花,现在自己也和夫君葬在一起了
努比亚人是埃及南方和苏丹北方的人,在拉美西斯二世之前就在这里,真是自古以来了。这是努比亚村的入口,阿斯旺造高坝的时候,原住址被淹,搬迁到这里来了
努比亚人喜欢房子五颜六色
但特别钟爱蓝色
不过村子里还是沙土地,一路走,一路沙,倒是没有泥浆,因为这里不下雨。那上面是一个饭店
两车旅游者欢天喜地地呼啸而过
登高远望,能看见低坝
另一个方向就是阿斯旺了
人们印象里容易以为穆斯林妇女都是一身黑,其实不尽然。爱美之心人皆有之。很多穆斯林妇女的装束十分典雅,也有艳丽的
努比亚人比埃及北方的人明显黑了
可爱的努比亚小男孩
夜市
大奔在外面等着拉客
轿车打开后盖,就是流动的咖啡店,当然,只有外卖,不能堂食
叫不出名的鸟儿
阿斯旺的帆船明显多起来
树荫里的帆影
歇息中的帆船
酒店的墙外
酒店的墙内
酒店顶楼看出去
看不够的帆影
河边街头的人们
]
这里能看到一点浅滩、乱礁
河中Elephantine岛南端有遗迹。到这会儿,已经有点“遗迹疲劳”了,就没有过去
岛上还有一个努比亚人的村落。这是真住人的,没有前面去过的努比亚村花俏
Kitchner岛原来是英国驻军的兵营,长官闲得无聊,命令换防的官兵从自己家乡或者驻扎的地方带一颗种子过来,慢慢的,这里成为植物园
但奇花异草倒是也没有
可爱的孩子
阿斯旺的警察总部,大概是这里最豪华的建筑。埃及的军警享有很大的特权
阿斯旺高坝的苏联-埃及友好纪念碑
埃及人来这里的很多
这些苏联Art Deco风格的浮雕比古埃及就差了很多意思了
大坝上游拦出来的水库现在称作纳赛尔湖,右下角依稀能看到Kalabsha神庙,一座从水底抢救出来的古埃及神庙
大坝下游,容易看出,这里真是造大坝的好地方
从阿斯旺往北,尼罗河就开阔了 上面那只是 戴乘 苏埃友好纪念碑上的两个头像是谁。纳赛尔和赫鲁晓夫? togo 发表于 2023-2-2 00:02
苏埃友好纪念碑上的两个头像是谁。纳赛尔和赫鲁晓夫?
苏联那个好像不是赫鲁晓夫,也不是勃列日涅夫,没认出来是谁。埃及那个像萨达特,不像纳赛尔。
碑上写了一大堆,但要么俄文,要么阿拉伯文,一个字也不认得,猜都无从猜起。要是法文、西班牙文、德文,至少人名字还能蒙。俄文和阿拉伯文就抓瞎了。 晨枫 发表于 2023-2-2 14:06
苏联那个好像不是赫鲁晓夫,也不是勃列日涅夫,没认出来是谁。埃及那个像萨达特,不像纳赛尔。
碑上写了 ...
试了下,电脑手机都没能提取出文字,虽然眼睛能看到:L 一般这种行程导游都陪着吗?还是这属于自由活动? 被明月兮佩宝璐 发表于 2023-2-2 09:52
一般这种行程导游都陪着吗?还是这属于自由活动?
属于景点的有导游,一般街景就是自己玩啦 晨枫 发表于 2023-2-3 00:06
属于景点的有导游,一般街景就是自己玩啦
那这种自己玩的有司机吗?还是要自己打车? 被明月兮佩宝璐 发表于 2023-2-2 10:18
那这种自己玩的有司机吗?还是要自己打车?
自己打车。在开罗用Uber很方便,亚历山大也能用Uber,卢克索和阿斯旺不大,大部分地方可以走着去,或者叫沿街的马车,不过宰客厉害。 晨枫 发表于 2023-2-3 00:21
自己打车。在开罗用Uber很方便,亚历山大也能用Uber,卢克索和阿斯旺不大,大部分地方可以走着去,或者叫 ...
手机怎么上网的?要买当地卡吗? 豪哥豪哥 发表于 2023-2-2 10:42
手机怎么上网的?要买当地卡吗?
必须的。一到机场,赶紧办卡。很容易,也便宜。别用北美计划的漫游,太贵了。我的Telus漫游一天15刀,在埃及一个月的流量敞开用(实际上没有那么多电话要打,户外上网不多,大多是回到酒店上网的),也就那么多。我的埃及流量到离开的时候,都浪费了。 晨枫 发表于 2023-2-3 02:06
必须的。一到机场,赶紧办卡。很容易,也便宜。别用北美计划的漫游,太贵了。我的Telus漫游一天15刀,在 ...
感谢回复。流量时代,数据第一。 晨枫 发表于 2023-2-1 22:06
苏联那个好像不是赫鲁晓夫,也不是勃列日涅夫,没认出来是谁。埃及那个像萨达特,不像纳赛尔。
碑上写了 ...
纪念碑上两个头像,后面纳赛尔,前面萨达特 togo 发表于 2023-2-2 18:36
纪念碑上两个头像,后面纳赛尔,前面萨达特
后面不像纳赛尔,他是大额头。可能是米高扬、波德戈尔内什么的? 晨枫 发表于 2023-2-2 16:40
后面不像纳赛尔,他是大额头。可能是米高扬、波德戈尔内什么的?
https://static.timesofisrael.com/www/uploads/2020/09/AP_492594828300-e1601346573625.jpg
我怀疑纪念碑上的头像就是根据这一张照片做出来的 togo 发表于 2023-2-2 19:06
我怀疑纪念碑上的头像就是根据这一张照片做出来的
这么看,真有点像啊。
也对,这是纳赛尔时代开始的,萨达特时代完工的。
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