金银山 - 8 登顶
本帖最后由 馒头笼子 于 2021-12-7 23:32 编辑完整版请转公众号
在睡袋里哆嗦中,仿佛听见奥斯卡和少超的声音。昨晚已不似人形的奥斯卡,居然也冲上了C3!
再过了一会儿,又听见少超在外面喊开饭了。平时的饿痨饿虾们,这时候居然集体沉默了。少超干脆把饭送了过来。一饭盒盖的方便面,在风雪中早已失去了温度。缺氧加上失温,身体对进食有一种说不出的抗拒。光是看到食物,胃里就开始一股股的翻腾。把小程和周T都叫起来,三个人开始了一顿漫长,无言的晚饭。
垃圾食品在山上都是好东西。强迫自己把面吃完。快干层的汗,这时候也都被蒸干了。渐渐的,体内又有了热气。帐篷外,风依然在嘶吼。帐篷里的三人都彻底焉儿了。
一夜无眠。一点,两点,三点,五点,一个钟一个钟的挨,一次更比一次的失望。原计划3点起床,开始冲顶。结果一夜风雪没有停。天将亮的时候,终于死心。算了,今天能安全下撤就好了。
迷迷糊糊正要睡着的时候,突然听外面有人在喊:起床吃早饭了!吃完冲顶!
立在帐篷外的冰镐见证了一夜的风雪。
出得帐篷,风雪已过,天空湛蓝。
(视频见公众号)
扔掉包里的所有零碎,带上一点儿吃食,一瓶热水。冲锋!
刚冲出营地就像撞上一堵铁墙。一宿基本没睡,身体完全没有恢复。脑子在想着冲锋,身体却只能缓慢蠕动。前几天一直靠后的磊哥,都冲到了我的前面。
磊哥,很敦实的东北汉子。是队伍里我第二个加的微信好友。从成都出发那天,大伙儿都在车里放好了行李。唯独不见磊哥。赶紧加个好友,在微信里催他。这家伙还在上卫生间。
对磊哥的第二个形象是从草科到大本营的路上。磊哥走的很慢,前面的协作却看出了真相。磊哥就是挂着一档的小货车,兜着油门往前走。慢是慢,绝不熄火。到了大本营才发现,东北人人均段子手的地域偏见是有道理的。不管什么的事情,都能给你唠出花活来。不管是大本营,还是C1,C2,晚上无聊地喝热水,等星星的时候,听磊哥的唠嗑绝对解压。
磊哥这是二上金银山了。第一次跟了另外一个商业团。这个团,用驮马上大本营。大本营到C1的路,驮马上不去。所有的物资就只能靠协作肩拉扛拽。结果,到了C1,好多协作就不行了。最后由于协作数量不够,加上前面还有一支登山队出事儿,只能在队员里面选出两人最后冲顶。磊哥很遗憾没有被选上。深受伤害的他,这次也憋着劲。做了非常详细的规划。前几天在队伍里吊着尾巴,到C2的时候要赶到中间来。C3就得到队伍前面。免得到时候选人冲顶,又没他的份。磊哥非常完美的实现了他的计划。一档的小货车,终于可以踩着油门往前冲了。
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鉴于我们把C3扎的很高,出了营地没多久,就来到了登顶前的最后一个关口--大冰壁。这段冰壁有40米左右,开头的几米是个垂直坡,然后就是七八十度的坡度。其实这段不能叫大冰壁,更像是冰雪混合体,非常软。上面兄弟一动,冰渣就漫天飘落。
到达冰壁前的路,也比较陡。6000+的海拔,每动一步就要喘上半天。
第一视角爬冰壁--如展(见公众号)
第一视角冰壁上的磊哥 (见公众号)
我出发的比较晚,上冰壁排队比较靠后。所以有很长的时间在下面喘气。偏软的冰壁也被前面的队友踏出了一个冰梯。说实话,没什么太大的感觉就过了这道坎。
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从冰壁上回看C3。两百多米的垂直落差,让C3变得如此渺小。
就这么突然,金银峰的峰顶就出现在了我们面前。不由自主的跪拜在了她的面前。谢谢你,接纳了我们。谢谢你,让我们看到了这么美的风景。阳光下,冰冷的雪面也反射出阵阵暖意。考虑到团队的安全,最后的尖我们并没有上。
接下来就是拍照时间了 :)
在峰顶,大家客气的和金银山合了几张之后,就急不可耐的把注意力放在大雪山山脉的主峰,蜀山之王,山难制造者,贡嘎。
登顶照拍的跟起义的兽族一样。摄影师,你过来,我们聊聊,保证不打你。
除了高反实在太严重的奥斯卡,10名队员,9人登顶。
不能忘了主角--金银山
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11点半排队下山
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姿势拉风的少超,和一身连体羽绒的磊哥,把这山爬出了8000的气势。
爬山时80%的崩溃都来自下山。这一次,也是如此。
原计划冲顶后下撤到C2,然后从C2直接到草科。为了让第二天更轻松一点,少超决定今天直接撤到C1。
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不知道为啥,我从这对背影里看到了爱。
来时的路,都要一步步再来一遍。唯一不同的是现在每一步,就能多吸两口氧。来时的小心谨慎,忧心匆匆完全抛到了脑后。大段的冰裂缝,也没有结组了,大家甩开膀子往下干。虽然这是因为我们上山的时候已经摸出这段路的虚实,但是这样下撤还是相当不谨慎的。
一路向下,一路纳闷。昨天把营地扎在6000多的那支队伍怎么不见了。他们看起来很强啊。怎么没有一人登顶。后来才知道,C3的晚上,他们队伍里出现一个严重高反。直接失去了意识。为了把他紧急下撤,协作都跟着下山了。失去了大部分协作的他们,只好无奈地从C3下撤。
大雪过后的下撤路并不好走。一脚深一脚浅。不时整条腿完全陷到雪里。有些缓坡干脆往地上一坐,臀降到底。这也是很不安全的玩法。回到C2已经是下午4点多。
等到了乱石坡的时候天已经基本黑了下来。坐在乱石上脱冰爪的时候,模模糊糊的看见下面有个大包。后来才知道,那是在C2滑坠山友的遗体。前两天还前前后后为着同一个目标而向上的生命,如今就躺在这里。只愿留在山上的灵魂安息。
上乱石坡,是个噩梦。夜里下乱石坡,会让你痛苦到希望自己其实只是在一个噩梦里。昏黄的灯光,摇晃的乱石,迷离的脚步,这是一场踏错一步就头破血流的探戈。
好死不死,我的头灯很快就没电了。只发出一点点微弱的桔光。在这漆黑如墨的夜里,连只飞蛾都不屑于向它飞来。现在有两个选择。或者跟着前面的队伍,用他们头灯的余光下山。或者我停下来,找不太确定在哪里的备用电池。还是跟大部队在一起比较好吧。于是赶紧加快了步伐,紧跟着前面的队友。看不清的地方就用冰镐探路。跟瞎子阿炳一样,摸摸索索的下了乱石坡。
等一路摸索到C1,已经是晚上10点。乱石坡把我身上所有的体力全部榨干。回到帐篷,我就完全瘫倒了。这么多天来,我第一次连晚饭都没吃。
第八天,我们要从C1下撤到草科。迷迷糊糊睁开眼就觉得事情不对了。一睁眼,整个世界都在旋转。有一种在迅速下坠的错觉,必须要坐下来,甚至躺下来,死死的抓住一个石头,才能遏制住这种恐惧。休息一会之后,这个感觉会慢慢淡去。然后在你最没有防备的时候,袭来。唯一欣慰的是,在发作的间隙中,我还能歪歪斜斜地走路。
可能昨天没吃晚饭,能量没跟上?或者是延迟的高反?挣扎着起来,吃了些早饭。稍微有一点改善。发晕的间隙稍微长了一点。再怎么样也得先下撤再说。不知道是谁,帮我把包收拾好。少超特意叫了两个协作,一个在后,一个在前跟着我下撤。
C1出来就是干肺坡。要在这儿摔倒了,可不仅仅是头破血流了。好几次,我要摔倒的瞬间,两边的协作森哥,强哥都会一把抓住我。后来慢慢摸索出了应对之法。只要眩晕袭来,就把登山杖撑开,双手支在胸前,形成一个牢固的三角形。等劲儿过去了,再继续。
摇摇晃晃的下山路(视频见公众号)
C1到停车场这12公里,应该是我这辈子走得最崩溃的一段路。走走,停停。一路晕过来。到最后,脑子里只有不断反复的一句话。走,走,走,不要停。走,走,走,不要停。等到停车场的那一刻,我开心的躺倒在草地上。抗拒了一天的晕眩,终于不需要再抗拒了。就这样晕着就好了。
恍恍惚惚回到草科。手机开始蹦出成百上千条消息。热水下冲了半小时,才感觉意识慢慢地回到了身上。接着,闪现出来的第一个念头就是,妈的,老子要整一只草科鸡!
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草科鸡,味道还真不孬。
草科鸡加冰啤酒,我终于活过来了。酒酣耳热之后,突然一个问题从脑子里冒了出来。我好奇地问所有人,为什么你要来这座山?
(完)
结尾彩蛋,演职员表
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梁姐
小程
蜗牛
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虾哥
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周T
如展
大发
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奥斯卡
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磊哥
本帖最后由 无言 于 2021-12-8 00:20 编辑
祝贺登顶,平安下山{:237:}{:237:} 无言 发表于 2021-12-7 11:17
祝贺登顶,平安下山
真是玩儿命的勾当啊,稍微一点不注意,就会有生命危险。。。
{:198:}
滑落的那位,竟然就那么去世了?是不是滑落时碰伤了那里?
牛!
服!
{:222:}
看完后,打消了俺一切关于征服高山的念想。。。。
{:203:} MacArthur 发表于 2021-12-8 02:21
真是玩儿命的勾当啊,稍微一点不注意,就会有生命危险。。。
滑坠受的伤肯定不致命。这件事后来也变成了一个罗生门。
他所在的哪个队领队的说法是:这个队员除了摔伤,还有比较严重的高反。他们一路帮他下撤到乱石坡。然后他们这个队伍就把他留在哪里了。其他的人下撤到C1去寻求支援。两三个小时后回到乱石坡的时候,他已经去世了。
我个人觉得这个说法还是有漏洞的。就算是下撤寻求支援,应该留一个人在他身边。在这个高度把这样状态的队员一个人留在哪里是不负责任的。
这个队的危机预案肯定也是有问题的。我参加的队,在我们在山上期间,所有的背夫都在大本营待命。如果遇上这样的情况,背夫就会从大本营到C1接应,协作负责把人下撤到C1. 确保一天之内,有问题的队员能下撤到成都。
我们在山里期间。还有另外一个队的队员也是严重高反,都已经失去意识了。一天之内送到成都医院。把命给抢回来了。 馒头笼子 发表于 2021-12-7 20:50
滑坠受的伤肯定不致命。这件事后来也变成了一个罗生门。
他所在的哪个队领队的说法是:这个队员除了摔伤 ...
生命真是脆弱啊,一个大活人说没就没了。。。
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{:237:}{:237:} 祝贺登顶,平安下山{:237:}{:237:}{:237:}
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