晨枫 发表于 2019-6-25 08:17:23

西班牙印象:Yuste

本帖最后由 晨枫 于 2019-6-24 18:24 编辑

离开Guadalupe,继续在西班牙腹地穿行。下一个地方是另一个在Yuste的修道院。这地方连小镇都不是,顶多算小村,但这里深藏着西班牙历史上最重要的国王查尔斯五世退位后隐居的地方。隐居当然就要找一个风水好、人烟稀少的地方。这地方还真是这样,现在都人烟稀少,西班牙人都不来这地方。但这也是皇家修道院。

查尔斯五世在位期间(1519-1556)是西班牙的全盛时代。他不仅是西班牙(由阿拉贡和卡斯蒂利亚组成)国王,也是荷兰哈布斯堡王子(并非中国人王子的国王之子的意思,实际上相当于国王,只是特权和显赫有所差别)、法国勃艮第大公,更是神圣罗马帝王。作为哈布斯堡王朝的首领,他的威权遍及欧洲大陆,尤其在伊比利亚半岛、意大利南方和北方(包括那不勒斯、西西里和萨丁尼亚,弗罗伦萨、米兰到威尼斯,中间的罗马是教皇国的辖地)、低地国家、奥地利、德国和意大利北方(主要是)。打跑摩尔人的卡斯蒂利亚女王伊莎贝尔和阿拉贡国王菲利普把卡斯蒂利亚和阿拉贡合并为西班牙,但两人是共君。查尔斯五世才是统一的西班牙的第一个君王。

查尔斯五世不仅是美洲西班牙帝国的主要推手,也是欧洲的“保卫者”,他面对的苏莱曼大帝统治下的奥斯曼帝国也正在兴起中。扭转中欧的穆斯林化的维也纳之战就是查尔斯五世vs苏莱曼大帝的时代。

这也是马丁·路德的时代。查尔斯五世开始想招安马丁·路德,失败后与梵蒂冈教廷联手封杀,但反而促成了路德派的联盟,为后来的三十年战争埋下了种子。

查尔斯五世的婚姻生活很丰富多彩。想很多王族一样,他有自己的情人。年轻时,他的情人是比他大12岁的Germaine de Foix,这是他的继祖母(不是笔误)。后来,他与英国国王亨利八世的妹妹玛丽订婚,但被权臣沃尔西大主教撬掉了,他要大权独揽,不想西班牙与英国结盟;以后与亨利八世的女儿玛丽(看来玛丽的名字很受王族喜欢)订婚,但玛丽那时只有6岁,太小了,后来作罢。亨利八世死后,玛丽继位,史称“血腥玛丽”。玛丽死后,同父异母的伊丽莎白一世继位。玛丽也是他的表妹,玛丽的母亲是阿拉贡的凯瑟琳,亨利八世的第一个妻子。她的结局比其他妻子要好点,只是被出家到修女院去了,亨利八世的其他5个妻子大多不得好死,其中名气最大的是安·布林,她也是伊丽莎白一世的母亲。

查尔斯五世最后与葡萄牙的伊莎贝尔订婚。这本来是政治联姻,但两人在塞戈维亚的阿尔卡萨城堡首次见面就一见钟情,当晚就悄悄把婚结了。两人到格拉纳达的阿兰布拉(好多人念做阿尔罕布拉)度蜜月,并着手建造查尔斯五世宫,但生前一直没有完工,屋顶是到20世纪末才建造完毕的。伊莎贝拉是查尔斯五世的好帮手,后者不在宫内的时候,她把帝国管理得井井有条,两人好比维多利亚女王和阿尔伯特亲王一样,只是掉了一个个儿。

伊莎贝尔病故后,查尔斯五世悲痛欲绝,再未续弦。18年后,自己的健康恶化,宣布退位,来到这个退位前就选好地方、造起来的修道院,安度余生。作为虔诚的天主教徒,他的卧室有一扇小门直通修道院内的小教堂,他躺在病床上就能看见圣坛,就能祈祷,每天也开着门听修士为自己祈祷。

如今这个修道院依然那样宁静,脱俗,是难得的去处。

路上有几个小镇,拐进去东张西望。小街上结满彩布,很喜庆的样子,但这决不是招徕旅游者的。大中午的,所有人家都门窗紧闭,鸦雀无声,旅游者更是绝迹。这纯粹是当地人自娱自乐。这样的原生态其实是旅游中最可遇而不可求的,旅游热点太商业化了,不喜欢。

石板路没有什么单行道双行道,也没有什么车行道人行道,everything goes。不过开进去了,绝对不要想会车,掉头更是不用想。比走路还慢地蹭进去,发现还是赶紧出来为妙,否则前面岔路开到什么地方去,原路摸出来都不知道怎么摸。看到一条岔道通往来的高速公路(其实就是双车道山间公路,但比小街要高速多了),赶紧拐上去。可这条小街很陡,挂一档踩足油门竟然把发动机憋熄火了。这可怎么办?情急之中,关掉空调,再试一次,竟然挣扎着爬上去了。开车几十年,第一次遇到需要空调爬坡的事情。










修道院不大,前花园在整修,不能进,所以很难拍照


结彩的小镇,这里是开阔地,赶紧转弯出去






路过一个不知名的古城堡


外面的花园很舒服

马鹿 发表于 2019-6-25 09:24:37

如果没有故事, 这地方就没啥看的了:lol

晨枫 发表于 2019-6-25 10:20:30

马鹿 发表于 2019-6-24 19:24
如果没有故事, 这地方就没啥看的了

这就是人文景观和自然景观的不同,很多地方不都这样嘛。{:224:}
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