东湖珞珈 发表于 2019-3-13 12:07:32

驻车辅助系统PAS

自从豆豆买了新车,写了一篇停新车的“囧”以后,不少跟风的各种“囧”倒是道出了一个问题:这停车的问题还真不是想象的那么简单,还是有不少人有点问题的。

工程师是干神马的呢?不就是发现问题解决问题让世界更加美好么?既然豆豆社长教授都能有潜在问题或者出了问题,那就值得找一个解决方案了。暂且把这个系统叫做 PAS (Parking Assist System )

我们先整理一下思路,看看能否从其他系统里面借鉴一点经验教训。

有朋友开心的说用航母上面的灯光引导系统!

http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/11/121329alnk3kwotp7u6ww7.jpg

不过这个系统是需要一批精干的军官老鸟在地面判断引导的,你一个车库里面不会弄这么大阵仗吧?
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/12/113059m11yy8y1nntzh29i.jpg
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/12/113144quq1i1cqlioeqicu.jpg

那我们用普通民航机场跑道尽头引导飞机降落的灯光系统?
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/12/113131ommeyz5e406m025u.jpg
这个有点戏。不过你一个普通车库上哪里弄那么多引导灯呢?啥时候开灯呢? 我原准备从开门器上的电灯口上偷电,可是这个开门器并没有跟你开进去停车一一对应的关系,也许车库门就是一直开着,而开门器上面的灯可是几分钟以后就自己熄灭了,所以从这里偷电的路肯定行不通。

那让你家先生或者男朋友做地面引导员?
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/12/113126othew7777eeti5tz.jpeg
其实在工地上对于大卡车还真有引导员,但是小小的车库里面?还是算了吧。国内不是有女司机把给自己引导停车的老公给撞死的么?所以站在车前引导那是大大的不妥,太危险!

我也曾考虑过用汽车自己的头灯灯光的反光来做引导, 可是车灯并不是一个点光源也不是一个很细的光束,要照到一二十米之外能比较精确的反射回来也是很不容易。而且随着车辆往车库里面开,反射镜的视角反射角也是持续变化,这个思路不好做。

而且我们这里的情况不是这样车库在屋子前,笔直的两个车道对着两个车库门
http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/11/121331b5ezga5zuuukua8r.jpg

至少我们这里的地域特色是很多家车库都是在屋子侧后方的分离车库,一条狭长的车道从前面公路一直延伸到房子侧后的车库,而且车库还不是直对着车道的,跟车道有一个小夹角,所以用车灯直射车库里面反射镜导航的方案彻底没戏。

http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/11/121333egkjz36u696y3apt.jpg

那有什么简单便捷的方法?我们可以搞一个快速原型法来试试

holycow 发表于 2019-3-13 12:50:55

快速原型法,Agile走起{:191:}

五月 发表于 2019-3-13 13:25:53

东湖同学你的知识严重老化了呀:D

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄像头加图像识别软件, 跟着线走.

然后203 发表于 2019-3-13 13:43:32

五月 发表于 2019-3-13 13:25
东湖同学你的知识严重老化了呀

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄 ...

强烈建议东湖换车:lol

东湖珞珈 发表于 2019-3-13 13:59:30

五月 发表于 2019-3-13 13:25
东湖同学你的知识严重老化了呀

现在都直接上摄像头走图像智能识别了. 最省事的是在地上画两条线, 然后摄 ...

楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有这功能啊
所以这种方案就别提了,没法实现么

五月 发表于 2019-3-13 14:04:34

东湖珞珈 发表于 2019-3-13 13:59
楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有 ...

还以为东湖你自己要改装

穿着裤衩裸奔 发表于 2019-3-13 16:02:35

大概是装几个自行车或摩托车的无源尾灯?
还是弄一堆道钉?

fish97 发表于 2019-3-13 16:17:55

用那种细长的,有弹性的塑料萤光杆插在路的两边和车库后墙边就可以了。而且还不用多少钱。一碰上,看杆动的幅度就可以判断出来了。这种杆我好像在许多店里都看见过。直接用水泥冲击转头打一个1/4英寸直径3到5寸深,插进去就可以了。原材料应该在20刀以内。

料理鼠王 发表于 2019-3-13 19:12:54

立几个杆子,终点吊气球。物理手段搞定。

martian 发表于 2019-3-13 20:37:05

地上画2根线不久得了{:221:}{:221:}

njyd 发表于 2019-3-13 20:45:36

http://www.aswetalk.net/bbs/data/attachment/album/201903/13/202710wpa8caagyhy5g0kz.jpg
航母助降灯不需要有人操作。它就是往空中发出几组光柱,飞机在哪个光柱中看到的就是什么灯。
光柱需要分割清楚,所以自己做就只能用一排挡板挡住侧光,就像上图的蓝圈中那样,当然在车库里要平过来放。如果高度能调整合适,用长管子也行。底上放不同颜色的镜子,对车灯反光。设成看到绿反光时是正确位置,左右用不同颜色分辨往哪边偏。
这样做厚度太大占车库空间,挡板做密一点可以减少厚度。
其实这都太麻烦,最简的办法是:
在车库后墙装一面接近全宽度的大镜子,不一定全高,镜子里能看到自己左右偏差多少,立体车库进库门都有这么面镜子。需要有轮挡。
镜子要多宽用小镜子试一下就行了,大概至少要车库门的三分之二。

jellobean 发表于 2019-3-13 20:48:56

这么长的车道得倒出去{:7_315:}这样的房子得pass掉

MacArthur 发表于 2019-3-13 22:13:34

东湖珞珈 发表于 2019-3-13 00:59
楼上两个,你们这是解决现实问题的态度吗?你没看见社长决定要把车开到2020年吗?就是豆豆新买的车也没有 ...

你是要“现实”解决方案还是“梦幻”解决方案?

想现实啊,忒简单了 -- 车道修两道凹槽车辙,由宽变窄,最终收束于终点停车位。。。

社长豆豆她们把车开进车道后松油门,车子怠速前进,大概瞄准方向就成,开成碰碰车也没关系,反正最终在车辙的约束下,总能“扎”进去。。。

这个,就是最“现实”的解决方案,没有之一!
{:187:}{:187:}

车辙沟的尽头还可以加上一个小小的hump,来限位提示

施工图都有了,还等什么?!
{:187:}{:187:}

夏翁 发表于 2019-3-13 23:12:28

三条腿的PAS不好找,两条腿的HUS有的是。。。

马鹿 发表于 2019-3-14 06:59:06

jellobean 发表于 2019-3-13 07:48
这么长的车道得倒出去这样的房子得pass掉

必须的, 这是给自己找麻烦的房子. 我买房首先就是车道不能太长, 长的话也得有个让我倒退以后正过来的弯道

马鹿 发表于 2019-3-14 07:06:38

家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个连着没车的位置, 我倒入中间那个:lol

jellobean 发表于 2019-3-14 07:49:50

马鹿 发表于 2019-3-14 07:06
家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个 ...

我也是。单位不要求倒着停进去。不过头对头的两停车位我一般都停到对头的那个位置,这样不用倒车就出来了。{:7_331:}

无言 发表于 2019-3-14 07:51:49

马鹿 发表于 2019-3-14 07:06
家里车库倒车我不用辅助, 因为我都是头入. 公司停车场需要尾入, 每天早晨我都得折腾好几下. 当然我选连三个 ...

选个前后连着没车的直接开过去{:190:}

马鹿 发表于 2019-3-14 07:51:52

jellobean 发表于 2019-3-13 18:49
我也是。单位不要求倒着停进去。不过头对头的两停车位我一般都停到对头的那个位置,这样不用倒车就出来了 ...

我以前是这样, 新地方车位没有这种可以穿越的

马鹿 发表于 2019-3-14 07:59:35

无言 发表于 2019-3-13 18:51
选个前后连着没车的直接开过去

没这种, 中间有隔离带
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 驻车辅助系统PAS