大西洋 发表于 2012-4-25 22:42:36

埃及十日游(六)

本帖最后由 大西洋 于 2012-4-25 22:44 编辑

  另一座值得一写的神庙是位于阿斯旺以南280公里的阿布辛贝神庙。实际上应该说是两座神庙:阿布辛贝大神庙和小神庙。大神庙是为神化拉莫西斯二世而建,小神庙则是拉莫西斯二世为最宠爱的夫人奈菲尔塔瑞王后而建。
  拉莫西斯二世( Ramses Ⅱ)是古埃及法老时代新王朝第十九位国王。他是古埃及历史上最著名一位国王,是一位战无不胜的将军,同时又是一位狂热的宫殿建设者。
  拉美西斯二世享年93岁,可谓长寿(当年法老人平均年龄才40多岁),在位67年(公元前1304年至公元前1237 年),有八位正式的王妃,数十名妃子,120多名子女(在这点上,拉莫西斯和乾隆爷有一拼,但拉莫西斯可是比乾隆早了2000多年啊)。
  拉莫西斯二世修建了无数的宫殿、神庙,其中最有名的当属阿布辛贝神庙。
  说它最有名,是因为,首先,在这座神庙中,拉莫西斯把自己的雕像放到了供奉太阳神的中央神殿中。在世俗观念中,国王应该是太阳神之子,但他却认为自己本人就是神,可以与神灵平起平坐,可见其气魄非凡。
  其次,前面说过,神庙一般是由里往外建的,即先建供奉神灵的中央神殿,然后一点一点向外扩建,说的俗一点,神庙就是一块块巨石的堆砌物。阿布辛贝神庙则不是按照这样传统的进程修建的。
  阿布辛贝神庙不是一块块巨石堆起来的,而是在尼罗河西岸的砂岩山体上,人工劈凿雕刻出来的宏伟建筑。先雕刻大门,再一点一点向里凿刻。
  庙高30米,宽36米,纵深60米(大门通向中央神殿的通道),门前4座巨大的拉莫西斯坐像,每尊高近20米,重1200余吨。
  雕像历经三千多年的风风雨雨,仍完好无损,应得益于当地的自然条件。埃及没有硬木,更没有金丝楠木,有的只是石头,再加上沙漠的掩埋,干旱少雨,古建筑容易保存。不象阿房宫或圆明园,一把火就烧光了。
  如果你认为这还算不上有名,咱们再说第三。
  阿布辛贝神庙最神奇的地方在于“太阳节奇观”。所谓太阳节奇观,是每年太阳光两次照进圣殿,照亮圣殿神像,这让拉莫西斯神庙蒙上了一个神秘的光环。
  每年的2月22日(拉莫西斯诞辰日)和10月22日(拉莫西斯加冕日),旭日东升之时,太阳的光辉能从神庙大门射入,穿过60米深的庙廊,依次照亮最里面的神殿中右边三座雕像(拉莫西斯、太阳神、鹰神),长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神(亦称罪恶之神)却永远躲在黑暗里。
  想一想吧,在每年特定的一天,让旭日东升的阳光准确的照射在某一点上,这是一项多么大的系统工程!
  这需要具有天文学、星象学、地理学等知识,还需要精确的数学计算才能做到。那可是3000多年前啊!还不说那是从外到里一点一点凿刻,来不得半点差错,任何微小的失误,都会前功尽弃,返工是不可能的。
  “太阳节奇观”是古埃及人智慧的象征,应该说名气大大的。如此丰厚文化底蕴的神庙,不愧为世界历史上最杰出的建筑艺术的颠峰之作。
  如果说古埃及人的建造工艺令人赞叹,现代人对神庙的抢救工作同样令人钦佩。
  因修建阿斯旺大坝,阿布辛贝神庙也同样面临水漫金山的命运。当年埃及政府及联合国呼吁各国伸出援助之手,共有数十个参与了神庙的迁移工程。神庙被切割成了无数小块,分类编号,在比原地高65米(也有说85米的)的地方重新“组装”成型。整个迁移工作进行了五年时间,是世界文物建筑保护方式的成功尝试。
  令人稍感遗憾的是,迁移完成后,太阳节奇观虽然被保留了下来,阳光照进的时间却比原来提前了一天,成了每年2月21日和10月21日。有人说是因为无法如古埃及人那样确切掌握天文,不过我想是因为位置提高了的原因,现代人应该比古代人聪明嘛。

1.迁移前的阿布辛贝神庙
http://images3.ctrip.com/wri/images/200906/hxabc03181344734.jpg
这是网络上搜到一张照片,不知道能不能显示出来

2.阿布辛贝大神庙外观
http://static.panoramio.com/photos/medium/70886309.jpg
四座雕像都是拉莫西斯二世

3.拉莫西斯为其爱妃修建的小神庙外观
http://static.panoramio.com/photos/medium/70886487.jpg
六个雕像四个是拉莫西斯,另外两个是王妃

4.小神庙内壁画
http://www.szonline.net/image/2010/201008/20100825/20100825112323_82729.jpg
两个神庙内都不允许拍照,这也是网络照片

5..神庙两座山间原有的一棵树,也被迁移到了同样的位置
http://static.panoramio.com/photos/medium/70886514.jpg

6.神庙外墙精美的壁画
http://static.panoramio.com/photos/medium/70886275.jpg
庙内不得拍照,墙壁上都是精美的壁画,内容大多是歌颂拉莫西斯二世的丰功伟绩

7.大神庙中央大厅供奉的四个神灵
http://static.panoramio.com/photos/medium/70886531.jpg
右侧第二个是拉莫西斯,第一个是太阳神,第三个是老鹰之神,最左边是“罪恶之神”。这是导游在外面讲解时拿的照片,因为里面不能拍照,导游也不能进(进去讲解声音太嘈杂),所以导游在外面讲解时提醒一些看点。

8.拉莫西斯加冕壁画(照片)
http://static.panoramio.com/photos/medium/70899039.jpg

9.拉莫西斯二世雕像近照
http://static.panoramio.com/photos/medium/70899059.jpg

10.现代努比亚人
http://static.panoramio.com/photos/medium/70899060.jpg
据说努比亚人是法老人的后裔,看起来还真有点神似

阿布辛贝确实值得一去,虽然一路辛苦些(座大巴来回七个小时),但值得。在我看来,去了埃及不去阿布辛贝等于到了北京没去长城。

Highway 发表于 2012-4-26 04:44:12

挑一个小刺:乾隆爷子嗣并不多,多的是他爷爷康熙。康熙皇帝一共有35位皇子,20位公主,一个养女。。。

大西洋 发表于 2012-4-26 05:26:08

Highway 发表于 2012-4-26 04:44 static/image/common/back.gif
挑一个小刺:乾隆爷子嗣并不多,多的是他爷爷康熙。康熙皇帝一共有35位皇子,20位公主,一个养女。。。 ...

谢了,把祖孙俩弄混了{:206:}
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