从维也纳到威尼斯——欧洲行之六
早上离开维也纳的时候又在下雨,和离开布鲁塞尔时一样。从某种角度来说,奥地利给我留下最深印象的是高速公路边的Service。虽然Service只要有高速公路就会有,但一路走过来,确实是奥地利的最好。首先是建的地点好,尤其是今天我们进入意大利前的最后一个,风景极佳;其次当然是吃的好,冷热荤素,煎炒烹炸应有尽有,甚至还有豆腐;Last but not Least,便宜(当然是相对来说)量又足,因为是自助式的,按盘子大小收费。你尽可以用尽办法往上码,只要交钱之前不掉下来就行。
三点半左右到了威尼斯。威尼斯分两部分,岛上的那部分才是我们平时说的威尼斯。长长的跨海大桥(据说有四公里长)上,并行的是公路和铁路线。车到了岛上,大部分人参加了自选项目大运河游,我们没有参加。因为行李还在车上,又恐怕不先看看宾馆在哪晚上回来不好找,我们还是跟车先回去了。
宾馆很差,是我们此行最差的一个,但交通很方便,4路公共汽车从宾馆门口直通岛上。车票也很便宜,1500里拉,只合50P,比绝大多数的英国城镇都便宜。好笑的是,我上车的时候因为车比较挤就呆在门口没动。这时候又上来一个,用意大利语说了些什么,见我没反应,就用胳膊把我扒拉开。奇怪啊,我在国外还真没见过这样的(虽然在国内有很多)。后来一看就不奇怪了,原来他是司机,不把我扒拉开让他过去谁也走不了。但是这个司机实际上挺不错的,我们上车后一直在找卖票的地方但没找着。下车后也没敢走,怕被人抓住罚款,为这么点钱不值得。司机也不懂英语,但明白了我们是要买票,下车后还专门给我们指了买票的地方。我们当时一看不对,是卖岛内的船和公共汽车联票的地方。我们想在岛上走一走,又不想坐船。最后晚上回来才在同一建筑的背面找到了卖公共汽车票的地方。原来这里也是先买票,再打时间戳。一路过来,比利时,德国,奥地利人好歹都能拽几句英语,只有意大利人几乎是一句也不懂。但后来想一想,那个司机可能就是想告诉我们船票在那卖,并没打算让我们补票。
没到威尼斯之前就听说这里的路特别复杂,导游也吓唬我们说:“I am sure you will be lost”。反正他自己肯定是没走过岛上的路,居然还骗那些参加自选项目的人说声马可广场只能坐船去。开始我还试图按图索骥,后来发现这不大可能。过了好一会我才搞明白Ponte是意大利语“桥”的意思,开始还一直奇怪为什么图背面的索引里根本没有这个词。就是搞明白了这些词,按图走也几乎不可能。威尼斯的大街(基本上没有)小巷极多,不可能全部画在图上。而且被运河搞得四分五裂,即使方向对了,找不到桥也过不去。
因此我们最初的决定就是瞎走走,先略微体会一下威尼斯的风情。此时天色已晚,即使天没黑,在小巷子里也找不到太阳,但知道东南西北又能怎么样呢?这里的唯一交通工具是船的说法无疑是正确的,不要说小汽车,这里连自行车也没法骑。也许是没有沿大运河走的缘故,一开始我们见到的建筑大多杂乱无章,看来这里不适用那句谚语“包子有肉不在褶上”。没觉得和江南水乡小镇的房子有什么本质的不同,拥挤,狭窄,阴暗,石板路,(如果)窗户外晾衣服的话水就会滴到你的头上……
所以不知不觉中我们的目标就发生了变化,还是要到圣马可广场去。这不仅是因为那是一个吸引人的去处,而且是因为如果你想有目的的去一个地方的话,那也是唯一的选择。原因很简单,圣马可广场是威尼斯最热闹的地方,跟着人流走(换句话说就是逆着人流走)总会把你引到那个方向,而且路上时不时会有指向圣马可广场方向的路牌。如果不跟人流走会怎么样呢?我们尝试过一次,一个方向有人过来,但巷子极窄;另外一个方向没人,但路蛮宽,而且亮堂堂的。我们象趋光的昆虫一样奔着亮过去,发现自己来到了河边的一个死胡同口。道理也很明显,到处都是房子,还有点自然光的地方肯定是河了。我们只得往回走,此时又有几个人上了我们的当跟了过来。这并不是说圣马可广场就是威尼斯迷宫唯一的出口,但在天色已晚,又不想绕路的前提下,这无疑是唯一正确的选择。
到了意大利,就和别的欧洲国家不一样了。我们在奥地利看中的一个杯子,高速公路旁的Service和美泉宫里的纪念品店里的价钱是一样的。在威尼斯,同样的东西,即使是绝对一样的明信片,走两步价钱就不一样,而且严格遵循离景点越近就越贵的规律。
渐渐地人越来越多了,这也预示着我们离圣马可广场越来越近了。街道(只能说是小巷)依旧狭窄,最后已经到了摩肩接踵的地步。路标一直都有,但有时让人不敢相信,那么多路,偏偏就是那条两个人并肩走都难的小巷通往圣马可广场。一路上见了好几个广场,惭愧,在威尼斯,有你们家(豪宅)客厅那么大地方就可以叫作一个广场了。逐渐习惯了这种情况之后,见到一个真正有点象广场的地方,我们禁不住就怀疑那就是圣马可广场了。无奈除了地方稍大之外,昏暗的灯光,稀疏的人群,风格极不统一的建筑,零星的商店,这一切都向我们证明,它不是。
穿过大运河上的一座桥,天已经完全黑了。在一个教堂里小憩片刻之后,穿过一条狭窄异常因而十分拥挤的小巷之后,我们来到了圣马克广场。
天已经完全黑了,圣马可广场上仍是熙熙攘攘的人群。广场的正面是圣马可寺院,右边是杜卡雷宫殿(Palazzo Dvcale),也是原来的法院。它面前的带翅膀的狮子像是威尼斯的守护神,是作为圣马可的象征而塑造的。寺院的正面是科雷尔博物馆和新政厅。广场上,还有和教堂形成对照的线条极为简单的四角形钟楼,可以乘电梯去到钟楼顶上。总督府建于1424年,是一座华美的宫殿。它下层连续的券拱一直延伸到圣马可广场,二层的拱廊更加密集,形式更具装饰性,向上挑起的尖券和哥特式的花瓣型圆洞,如同燃烧的火焰跳动不已。最上层是大理石斜拼的石墙。廊柱上雕刻着精美的石雕与线条。总督府对面的圣马可图书馆与它遥相呼应,两层高的立面以长长的柱廊构成,顶层丰富的浮雕,复杂的轮廓线都很大方典雅。
绕过杜卡雷宫殿,它的背后就是著名的叹息桥。过去,死囚们从这里走向刑场时,透过桥侧面的两个小小的镂窗看到尘世的美景和等待诀别的亲人时,总会喟然长叹。后来加以引申,剑桥St Johns学院的叹息桥就号称是学生从教室走往考场时的叹息。牛津的叹息桥则更干脆,连河也没有,只是一座廊桥,旁边有镂空的窗户而已。
因为是晚上,没有见到广场上著名的鸽子。
该回去了。走那条路好呢?我拿出地图略微研究了一下。一看地图就知道,实际上可选择的路并不多。因为此行必然要过大运河,而大运河上就那么几座桥。看看最近的路,应该是通往里亚托尔桥的那条了。走了不一会,就发现了通往里亚托尔桥的路标,所以我们走得也就越发快了起来。这一路算是威尼斯的中心了,路旁到处都是商店。玻璃制品,皮革制品,面具……人仍然是那么多,不知道都在干什么,难道都像我们一样毫无目的地闲逛吗?
很快就到了里亚托尔桥。据说这座桥以前是木头造的,16世纪末才改造成现在的石桥。宽约8米,桥上两侧的各种店铺把桥面占得满满的。桥中间的两边是类似于观景阳台一样的东西,可以在上面看威尼斯夜景。桥不高,只能看到运河两岸的景色,不像我们后来在巴黎艾菲尔铁塔上看的景色那么壮观。过了桥,仍然是一条类似自由市场一样的街道。不知道哪来这么多人?现在又不是圣诞,又不是夏季度假高峰,而且天色已晚,真不敢想象高峰时又会是什么样子。
过了桥我就有些茫然了。再也没有像里亚托尔桥那样明确的目标了,所有的路标又都是指向圣马克广场。但是天无绝人之路,晚上的威尼斯却有着白天不曾有的好处———路灯。路灯好就好在不是到处都有,而只是主要的路上才有,也就是说,从桑塔露琪亚车站到圣马克广场之间的主要路径上才有。如果几条路上都有路灯,在方向正确的前提下(这点我还是心里有数的),我们就选择那条有人走过来的路。就这样,只花了大约40分钟,我们就从圣马克广场走到了车站。
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